Абстинентный алкогольный синдром: хочу бросить пить, но не могу

Первый признак прогрессирующего алкоголизма второй стадии – это абстинентный синдром. Именно он скажет о том, что человека следует немедленно класть в наркоклинику в целях обследования и лечение алкозависимости.

В медицинской литературе алкогольный абстинентный синдром определяется как набор вегетативных, психических, неврологических и соматических нарушений, которые возникают в организме человека при хроническом алкоголизме после резкого отказа от спиртных напитков.

В переводе сам термин звучит как «воздержание». Впервые его употребил доктор Ф. Е. Рыбаков в 1914 году для определения состояния больного, которое наступает после прекращения употребления алкоголя. Синонимом алкогольной абстиненции служит понятие «алкогольная ломка», поскольку оно проявляется так же, как «ломка» у наркоманов.

«Ломать» алкоголика начинает спустя 12–96 часов после последнего «возлияния». Абстиненция – процесс прогрессирующий, то есть состояние больного будет с каждым днем усугубляться. Ждать, что станет лучше, и не предпринимать никаких действий нельзя. Пожалуй, все слышали о таком заболевании, как «белая горячка» и о его последствиях. Так вот, наступает «белочка» как раз в случае запущенного абстинентного синдрома, а далее может случиться паралич, инвалидность, лишение рассудка.

зависимость от алкоголя

 

Алкогольная абстиненция и похмелье: одно и то же?

Многие ошибочно полагают, что алкогольный абстинентный синдром и похмелье – одно и то же понятие. Это не так, хоть общие проявления данные состояния имеют.

Похмелье возникает у здоровых людей, которые накануне перебрали с алкоголем. Оно сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, дрожанием рук. Как правило, к обеду становится лучше. При этом даже мысли об алкоголе вызывают у человека неприятные ощущения.

Длительность патологической абстиненции намного больше – от трех до пяти суток. Причина недомогания одна – накопление токсинов, метаболитов распада этанола в организме. У здорового человека начнется рвота – естественная реакция организма, чтоб избавиться от ядов. При абстиненции рвоты практически не бывает, хоть отравление присутствует в равной степени. Потому состояние намного хуже. Добавляется еще и «ломка». Характерные признаки абстинентного синдрома, по которым его отличают от похмелья:

  • ощущение себя полностью «разбитым» (когда при похмелье чувствуется простое недомогание),
  • нарушения в работе сердца,
  • внутренняя напряженность, раздражительность,
  • понижение или повышение (часто критическое) артериального давления,
  • проблемы с поджелудочной железой,
  • гастрит,
  • дисфория,
  • неправильное функционирование печени,
  • нарушения функционирования головного мозга,
  • сильное желание выпить спиртное (опохмелиться),
  • приобретение нездорового бледного оттенка кожи лица.

Помимо этого, сохраняются еще состояния, типичные для похмелья: головная боль (в данном случае она может быть сильнее), рвота, тремор (не только рук, но и всего тела).

Головная боль

 

Сколько длится абстинентный синдром? В среднем, двое суток. При прогрессирующем алкоголизме – до десяти дней. Спустя 48 часов после последнего «возлияния», проявятся тяжелые «поздние» симптомы абстинентного синдрома:

  • усиление ранних симптомов: тремора, тахикардии, потливости;
  • помрачение сознания: дезориентация в пространстве и во времени;
  • галлюцинации: зрительные, слуховые, тактильные;
  • навязчивое состояние – алкоголику кажется, что его хотят убить, за ним гонятся и прочие;
  • эпилептические припадки.

Если вовремя не помочь алкоголику выйти из этого состояния, возникнут осложнения.

Тяжелые последствия абстиненции

Степень тяжести алкогольной абстиненции зависит от нескольких факторов:

  • длительности пребывания в запойном состоянии,
  • качества употребляемого алкоголя,
  • общего физического состояния организма,
  • наличия сопутствующих заболеваний.

Чем тяжелее протекает абстинентный синдром, тем опаснее его последствия. У алкоголика могут возникнуть:

  1. Рвотные позывы или рвота. Как правило, у хронических алкоголиков рвоты при абстиненции не бывает. Если она появляется, то очень сильная. Рвотные массы содержат желчь из двенадцатиперстной кишки, кровь. Кровь говорит о том, что состояние крайне тяжелое, вероятность открытия желудочного кровотечения, при котором спасти жизнь алкоголика сможет только оперативное вмешательство.

Тошнота

 

Кроме того, примеси крови в рвотных массах – симптом прогрессирующего цирроза печени.

  1. Обостряется геморрой.
  2. Внутрикишечное кровотечение (кал приобретет цвет угля).
  3. Повышение внутричерепного давления, мигрень.
  4. Бессонница. Алкоголик не может уснуть, если сделать это ему удастся – начнут мучить жуткие кошмары. Ему будет казаться, что он падает, проваливается куда-то, его преследуют и т. д. Постепенно галлюцинации полностью заполоняют сознание алкоголика, начинается алкогольный делирий.
  5. Обостряются другие заболевания, появляются новые: алкогольный панкреатит, алкогольный гепатит, цирроз.
  6. Отек головного мозга смертельно опасное состояние, при котором поражаются сердечный и дыхательный центры.

У человека, который страдает алкоголизмом, трудно найти хоть один здоровый орган. В большей или меньшей степени этиловым спиртом отравлен весь организм.

Как думают алкоголики?

В период алкогольной абстиненции мышление зависимого характеризуется большим количеством легко возникающих алкогольных ассоциаций. Объяснить данный факт очень легко: у алкоголика настолько сильная тяга к спиртному, что ни о чем другом он думать не может. Духовные и социальные ценности искажаются, все мысли только о выпивке.

Для мышления алкоголика характерна непродуктивность. Чувства юмора нет. Динамика мыслительных процессов нарушена, потому воспринимать новую информацию ему очень трудно, делать выводы он больше не в состоянии.

Его одолевают мысли о собственной никчемности и безысходности положения – именно это может послужить причиной суицида.

Желание выпить одолевает рассудок. Теперь, чтоб раздобыть средства на покупку спиртного, алкоголик готов пойти на преступление, кражу, продать личные вещи или вынести какие-либо ценные предметы в целях продажи из дома.

Постепенно симптомы начнут «угасать». У алкоголика может даже пропасть желание пить, появиться аппетит, восстановиться сон. Однако это говорит совсем не о выздоровлении, а, наоборот, об ухудшении его состояния здоровья.

Абстинентный синдром уходит, на его смену приходит постабстинентный алкогольный синдром.

Что происходит с алкозависимым, когда абстиненция отступает?

Состояние медицинского понятия «похмелья» через несколько дней или недель пройдет. Если алкоголик упорно не соглашается лечиться, то спустя неделю или месяц у него проявится постабстинентный синдром.

Длительное беспрерывное пьянство просто так не проходит. Алкоголь постепенно «встраивается» в работу определенных систем головного мозга. Для центральной нервной системы естественным теперь является не состояние трезвости, а опьянения.

Абстиненция проходит, алкоголик больше не в силах пить, даже на спиртное смотреть не может. Новой порции алкоголя не поступает, и организм начинает «изменять» свое функционирование, пытаясь восстановить «нормальное» состояние. Теперь такое состояние – опьянения. При этом возникает комплекс симптомов, которые объединяются одним термином – постабстинентный алкогольный синдром (ПАС). Поскольку возникает он в период «завязки», то его еще называют «сухим запоем», «сухим срывом», «сухим употреблением».

Нарушение памяти

 

Проявления ПАС схожи с признаками похмелья. Помимо этого постабстинентный сидром сопровождается:

  • Затруднением мышления. Нет ясности. Алкоголику кажется, что его мозг «плохо работает», невозможно сконцентрировать ни на чем внимания. Логика отсутствует. Окружающим кажется, что человек находится в состоянии опьянения, хотя он давно уже не пил спиртное.
  • Нарушения памяти. Сложно как вспомнить определенные факты, так и запомнить.
  • Появляется сонливость во время бодрствования. Ночью уснуть трудно.
  • Наблюдаются постоянные эмоциональные «качели». Неадекватное реагирование на мелочи, беспричинные смены эмоций или, наоборот, их полное отсутствие.
  • Нарушения координации движений: сбой системы равновесия, неповоротливость.
  • Стресс. Причем у алкоголика заметно искаженное отношение к стрессовым ситуациям: серьезная проблема вызовет малый стресс, пустяк воспримется как катастрофа.
  • Желание употреблять спиртное вновь обострится.

У каждого алкозависимого человека постабстинентный синдром будет иметь свои отличные проявления и разную длительность – от трех месяцев до года. Постоянное пребывание в таком напряженном состоянии окончательно «добьет» психику алкоголика. Потому лечение нужно проводить еще на первой начальной стадии алкогольной зависимости, когда нет ни абстинентного, ни постабстинентного синдромов.

Лечение алкоголиков с тяжелым абстинентным синдромом

С чего начинается лечение абстинентного синдрома? С дифференцированной диагностики, которая необходима для определения варианта абстиненции и составления правильной программы восстановительной терапии.

Проблемы со сном

 

Абстинентный синдром при алкоголизме имеет четыре варианта:

  • Нейровегетативный вариант – базовый. Для этого состояния характерны: плохой сон, астения, вялость, потливость, отечность лица, плохой аппетит, жажда, сухость во рту, повышение (реже понижение) артериального давления, тахикардия, тремор пальцев рук.
  • Церебральный вариант. Развиваются следующие состояния: сильная головная боль, которая сопровождается тошнотой и головокружением, резкие вздрагивания, обмороки, эпилептиформные припадки.
  • Висцеральный вариант. Появляются боли в животе, метеоризм, жидкий стул, одышка, стенокардия, сердечная аритмия.
  • Психопатологический вариант. На лицо признаки психического расстройства: суицидальные мысли или даже попытки, страх, тревога, дисфория, подавленность, галлюцинации, кошмарные сновидения, просоночные состояния с временной дезориентировкой в окружающем пространстве.

Определение варианта абстинентного синдрома позволит дифференцированно назначить терапию, учитывая другие патологии в организме. Причем лечение лучше проводить в клинике. В домашних условиях только в случае начала абстиненции, нейровегетативного ее варианта.

Алкоголика обязательно определяют в стационар при таких состояниях:

  • температура тела свыше 38,2°C,
  • выраженная дегидратация,
  • галлюцинации,
  • помрачение сознания,
  • эпилептический припадок,
  • декомпенсированная печеночная недостаточность,
  • желудочно-кишечное кровотечение,

Проблемы с дыхательной системой

  • дыхательная недостаточность,
  • панкреатит,
  • алкогольный делирий,
  • тяжелое истощение,
  • психические заболевания: тяжелая депрессия, сопровождаемая суицидальными мыслями, обострение шизофрении.

Комплексное лечение – залог выздоровления

Как говорилось выше, у алкоголика здоровых органов почти нет. Потому лечение должно быть комплексным. Традиционно схема лечения больных с тяжелыми проявлениями абстинентного синдрома состоит из нескольких этапов:

  1. Детоксикация – «очищение». Назначаются энтеросорбенты, инфузионная терапия (коррекция водно-электролитных расстройств, нарушений кислотно-щелочного баланса).
  2. Психофармакотерапия. Больному даются транквилизаторы (для лечения аффективных состояний, вегетативных нарушений), снотворные средства (для коррекции расстройств сна), противосудорожные препараты (чтобы исключить появление судорожных припадков), нейролептики (в целях предупреждения и терапии суицидального, агрессивного поведения).
  3. Вегетостабилизирущая терапия. Алкоголику назначаются препараты для лечения выраженных вегетативных расстройств.
  4. Витаминотерапия. В первую очередь назначают витамины группы В, Е и С, тиамин, фолиевую кислоту.
  5. Ноотропная терапия – целью является регуляция обменных процессов в нервной ткани, предупреждение и коррекция патологий ЦНС.

Конечно, только медикаментозно алкогольный абстинентный синдром не победить. Необходима социально-психологическая реабилитация. Когда больной пройдет все этапы медикаментозного лечения, ему рекомендуют психотерапию. Различного рода групповые психотренинги, индивидуальные занятия с психологом позволят определить психологические и социальные причины появления недуга, исправив которые удастся победить желание пить навсегда.

загрузка…

Похожие публикации