Алкогольная энцефалопатия: шанс есть всегда

Регулярное пьянство здоровья не прибавляло еще никому. Одним из последствий регулярного употребления спиртных напитков может стать алкогольная энцефалопатия головного мозга.

Алкогольная токсическая энцефалопатия – это смертельно опасное заболевание, при котором происходит гибель клеток головного мозга на фоне употребления спиртного. Этиловый спирт своим токсическим воздействием отравляет нейроны мозга. Прогноз не обнадёживающий. Если вовремя провести лечение, удастся избежать и летального исхода, и последствий. Однако при острой форме недуга среди больных констатируется большой процент смертности, в любом случае полностью восстановиться организм все равно не сможет.

Симптоматика энцефалопатии различная. Как правило, болезнь дает о себе знать на самых последних стадиях алкоголизма. В ее патогенезе присутствуют:

  • Очень сильное истощение организма.
  • Параллельные заболевания, вызванные постоянной интоксикацией продуктами метаболизма алкоголя: цирроз печени, алкогольный гепатит, проблемы с ЖКТ.
  • Психические расстройства.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов в организме.

Существует мнение, что энцефалопатия может передаваться по наследству. Однако доказательств этому нет. Заболевание в любом случае возникает только тогда, когда существует предрасположенность к алкоголизму.

Женщина держится за голову

Как проявляется энцефалопатия?

Алкогольная энцефалопатия дает о себе знать не сразу. Именно этим усложняется ее лечение.

Прежде всего, проявится так зазываемый продромальный период, длиться он может от двух недель до года. На данном этапе присутствуют следующие симптомы:

  • Непереносимость пищи, богатой жирами и белками.
  • Расстройства пищеварительной системы: диарея, рвота, тошнота.
  • Усиленное потоотделение и озноб.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Сильное физическое истощение организма из-за недостатка питательных веществ.
  • Нарушения сна – ночью больной не может уснуть, если и засыпает, мучается кошмарными сновидениями. Днем, наоборот, ходит сонным, вялым.
  • Нарушения памяти.
  • Неврологические расстройства.
  • Отупение, заторможенность реакций.

На следующей стадии дает о себе знать манифестный психоз. Симптомы его напрямую зависят от формы энцефалопатии головного мозга.

При острых формах наблюдаются состояния, свойственные алкогольному делирию или шизофрении. Возникают обрывочные галлюцинации, симптомы орального автоматизма: выпячивание губ, хватательные и хоботковые рефлексы. При митигированных формах вышеперечисленные симптомы будут проявляться только в ночное время.

Самая опасная – сверхострая форма. Ее симптоматика выражена отчетливее всего. Манифестная стадия длится считанные дни, после у больного начинается коматозное состояние. Обычно из него уже не выходят. На пятый день наступает смерть. Лечение на данной стадии проводить уже бесполезно, патологические процессы в головном мозге не остановить.

Коматозное состояние

Синдром Гайе-Вернике

Острая форма алкогольной энцефалопатии называется синдромом Гайе-Вернике. У больного диагностируется значительное ухудшение самочувствия. Развиваются нервные, соматические, психические расстройства. Обостряются существовавшие ранее заболевания.

Симптомы, которые помогут отличить острую форму энцефалопатии головного мозга:

  • Постоянные головные боли и боли в области сердца и конечностей.
  • Слабость. Появление одышки и аритмии даже после минимальных нагрузок.
  • Усиление неврологических изменений: тремор конечностей все заметнее, нарушается координация движений. Руки и ноги больного не слушаются. Ему кажется, что он ими не управляет.
  • Психические изменения: мании, приступы панической атаки.
  • Постоянное повышение температуры тела.
  • Усиление потливости. Могут появляться пролежни.
  • Отказ речевого аппарата.
  • Оглушение сознания.

Если на данном этапе не начать срочное лечение, оглушение сознания перейдет в сопор, затем человек просто впадет в кому.

Корсаковский психоз и алкогольный псевдопаралич

Помимо острой, алкогольная энцефалопатия имеет две хронические формы: Корсаковский психоз и алкогольный псевдопаралич.

Энцефалопатия

Первая – полиневритический (Корсаковский) психоз, чаще встречается у алкозависимых женщин, чем у мужчин. Такому состоянию характерны ложные воспоминания. Больной вспоминает о событиях, которые на самом деле не происходили. Может теряться в пространстве и во времени. При обследовании пациентов врачами диагностируются фиксационная и ретроградная амнезия, полиневриты конечностей.

Вторая форма энцефалопатии мозга чаще поражает мужчин. Ее симптомы следующие:

  • Психические нарушения: маниакальные и бредовые состояния, проблемы с памятью.
  • Неврологические нарушения: изменения мимики лица, тремор конечностей.

Если вовремя начать лечение, то хроническую энцефалопатию головного мозга удастся полностью вылечить, последствий не останется. Прогноз лечения заболевания в острой форме не такой обнадеживающий. Даже если побороть недуг удастся, человек все равно останется инвалидом.

Какими методами лечат энцефалопатию?

Лечение энцефалопатии мозга рекомендуют проводить как медикаментозным путем, так и используя средства народной медицины.

При медикаментозной терапии больному назначают те же препараты, что и при тяжелых формах алкогольного делирия.

Нимодипин

В первую очередь это следующие препараты:

  • антагонист NMDA-рецепторов – Дизоцилпин;
  • блокиратор кальциевых каналов (в целях уменьшения повреждений нейронов мозга) – Нимодипин;
  • лекарство для предупреждения развития опухолей – Фуразидин.

Если изменения в головном мозге прогрессируют, больному дают ноотропные препараты, например Пирацетам. Лечение с помощью данных препаратов сопровождается мощной витаминотерапией. Назначают внутримышечные инъекции витамина В1, В6, РР. Дозировки большие.

Лечение народными средствами не заменит медикаментозной терапии. Его лучше проводить параллельно, как вспомогательное. Рекомендуется делать отвары из трав: чабреца, любистка, лаврового листа, полыни, боярышника, облепихи. Такое лечение направлено не на избавление от самого заболевания энцефалопатии, а на устранение его первопричины – алкоголизма.

Травяные отвары, настойки, чаи, с одной стороны, вызовут стойкое отвращение к спиртным напиткам. С другой стороны, обеспечат организм энергией для восстановления.

Алкогольная энцефалопатия – заболевание крайне тяжелое. Успех ее лечения во многом зависит от клинической картины. Если терапию начать вовремя, то спасти жизнь больному и снизить до минимума последствия недуга возможно.

загрузка…

Похожие публикации