Алкогольная эпилепсия – припадки, калечащие тело и душу

Алкогольная эпилепсия – одно из наиболее тяжелых нервных расстройств, которое является результатом болезненного пристрастия человека к спиртосодержащим напиткам. Для кого-то даже первый неконтролируемый припадок становится шоком и заставляет переосмыслить свое отношение к выпивке, другие продолжают пить, позволяя болезни прогрессировать и укореняться в организме.

Развивается такая эпилепсия при алкоголизме, достигшем 2 или 3 стадии. Однако возможно и более раннее возникновение болезни при разовом употреблении большого количества спиртного. Психические изменения проявляются в виде различной степени выраженности судорожных и несудорожных обострений, точно предсказать появление и последствия которых сложно. Первое время приступы случаются непосредственно на фоне употребления дозы спиртного. Но потом, если больной не бросает пить, не получает необходимое лечение, болезнь постепенно прогрессирует, подобные припадки случаются даже в трезвом состоянии.

Алкогольная эпилепсия: причины развития

Основной причиной заболеваний, подпадающих под понятие «алкогольная эпилепсия», является регулярное употребление напитков, содержащих этиловый спирт. Продукты его переработки отравляют все органы и системы пьющего, усложняя работу и со временем изменяя их самих. Токсичное влияние во много раз возрастает из-за вредных компонентов в составе спиртного. Особенно страдает здоровье людей, не пренебрегающих денатуратами и суррогатами алкоголя, которые содержат большое количество сивушных масел. К факторам риска относят длительные запои. Также эпилепсия при алкоголизме может быть вызвана иными причинами. Среди них: черепно-мозговые травмы, менингит, нарушения кровообращения головного мозга, атеросклероз, опухоли мозга и т. д.

Мужчина приставил бутылку к голове

В нервных клетках головного мозга происходят патологические процессы, что приводит к психическим, эмоциональным нарушениям в поведении, а затем к изменению личности. Опираясь на результаты исследований, медики установили, что алкогольная эпилепсия чаще проявляется у людей, которые к ней предрасположены. Действие токсических веществ является толчком, который запускает «спящий» в организме механизм заболевания. Уже первые симптомы проблемы – серьезный повод начать лечение.

Виды алкогольной эпилепсии

В Международной классификации болезней (МКБ) на сегодня нет определения «алкогольная эпилепсия». Различные приступы, которые возникают на фоне злоупотребления спиртным, подпадают под определение иных категорий диагнозов. Но сути это не меняет. Данное понятие включает в себя несколько видов патологических состояний:

  1. Эпилептическая реакция. Она встречается у людей, которые не являются хроническими алкоголиками. Это разовые приступы, возникающие на следующий день после приема большого количества спиртного. Снятие признаков интоксикации, отказ или жесткий контроль употребления алкоголя приводит к прекращению патологических реакций.
  2. Эпилептический синдром. Неоднократно повторяющиеся приступы с психическими и физическими (соматическими) нарушениями, которые возникают у хронических алкоголиков. Могут появляться признаки нарушения сознания, похожие на галлюцинации. Это наиболее распространенная форма эпилепсии у людей с зависимостью.
  3. Собственно алкогольная эпилепсия. Заболевание охватывает 10% всех припадков, вызванных приемом алкоголя. Оно возникает на фоне длительного злоупотребления спиртным (от 10 лет). Характеризуется тяжелым течением и может привести к серьезным психическим нарушениям.

Врачи смотрят на снимки

Эпилептические припадки у алкоголиков: симптомы болезни

При алкоголизме существует множество разновидностей эпилептических припадков. Их внешние проявления обусловлены особенностями деструктивных процессов в головном мозге в каждом конкретном случае.

Это могут быть кратковременные нарушения сознания и тяжелые серии повторяющихся приступов, ведущие к появлению эпилептического статуса. Различают судорожные и бессудорожные явления. Последние приступы встречаются чаще. Некоторые формы эпилепсии сложно распознать человеку без медицинского образования, поскольку они имеют непривычные симптомы.

Бессудорожные обострения

Алкогольный абсанс – это непродолжительное отключение сознания, которое длится около 3 секунд. Его характерные признаки: застывший взгляд, прекращение речи и действия. После возвращения сознания речь полностью восстанавливается, больной продолжает делать то, что раньше.

Также бессудорожные приступы могут иметь только речевые симптомы: резкое прерывание фразы, произношение/повтор различных слов и фраз, не касающихся темы разговора. После припадка больной эти нарушения не помнит.

Дипсомания или скрытая эпилепсия – это возникающее периодически сильное влечение к алкоголю. Когда у вроде бы здорового (практически непьющего) человека вдруг появляется непреодолимая, неконтролируемая тяга к спиртному, которая заканчивается запоем (2-3 недели). Основные симптомы: резкая смена настроения и поведения, в конце приступа – тремор, понос, рвота. После окончания запоя больной возвращается к нормальной жизни. Часть специалистов относят это заболевание к переходным от алкоголизма к эпилепсии.

Судорожные припадки алкоголиков

Припадки истинной алкогольной эпилепсии возникают не во время активного употребления спиртного, а в остром состоянии абстинентного синдрома. Это последствия полной отмены алкоголя или ощутимого сокращения дозы выпивки, как правило, через 2-4 суток. Больной испытывает жгучую боль, сильное чувство сдавливания в мышцах рук и ног, обморочное состояние. В таком случае возникает большой или малый судорожный припадок.

При малом эпилептическом припадке человек теряет на несколько секунд сознание, но остается стоять на ногах. Его лицо становится бледным, взгляд направлен в одну точку, могут быть судорожные подергивания лицевых мышц. Приступ сопровождается так называемыми моторными автоматизмами. Больной может делать странные движения: снимать одежду, кружиться, трогать себя, не осознавая своих действий. По окончании приступа – он ничего не помнит. Как правило, в дальнейшем такие обострения каждый раз проходят по одному, определенному в первый раз, сценарию.

Большой эпилептический припадок имеет ярко выраженную клиническую картину, характерные признаки.

Перед приступом наблюдается побледнение и синюшность верхней части тела. Человек может чувствовать головную боль. Появляются галлюцинации, точки и фигуры перед глазами, шаткая походка, головокружения, резко нарастает чувство тревоги и раздражительность, может усиливаться аппетит или жажда. Вскоре происходит сам приступ. Его видимые и невидимые признаки:

  • Неконтролируемое падение.
  • Обморочное или околообморочное состояние.
  • Неестественное скручивание тела.
  • Судорожные движения рук и ног с одной стороны при поражении одного полушария головного мозга, всех конечностей – при генерализованной эпилепсии.
  • Судорожно (до скрежета) сжимаются зубы или наоборот – неестественно широко открывается рот.
  • Жгучие боли в голове.
  • Обильное слюновыделение.
  • Слабость, тошнота, рвота.
  • Сильный, похожий на рык, звук, связанный с внутренними судорожными сокращениями.
  • Непроизвольное мочеиспускание.

Припадок длится недолго, до 3 минут. Придя в себя, обессиленный больной, как правило, засыпает на 1-2 часа. Как последствия приступа, человек чувствует сильную слабость, часто тошноту, боли и сдавленность в мышцах. Встречаются противоположные случаи, когда после такого обострения наступает чрезмерное психомоторное возбуждение, сопровождающееся нарушением сна и эмоциональными фантастическими галлюцинациями: больной видит инопланетян, чертей, фантастических персонажей. Современная медицина располагает средствами, которые позволяют проводить эффективное лечение таких пациентов.

Скорая помощь

Первая помощь

  • Заметив человека в состоянии приближающегося припадка эпилепсии, самое главное – не позволить ему упасть. Последствия падения на спину могут быть трагичны. Подхватите его под руки и опустите на поверхность. Желательно положить ему под голову что-то мягкое. Конечно, это легче сделать в домашних условиях. Но если же приступ случился на улице – воспользуйтесь сумкой или свернутой одеждой.
  • Уберите опасные предметы подальше.
  • Если место падения не представляет угрозы, передвигать больного не нужно.
  • Поверните голову человека или всего его на бок. Это поможет ему избежать асфиксии языком, не захлебнуться слюной или рвотными массами.
  • Сохраняйте спокойствие. Не сдерживайте судорожных движений – это может травмировать вас.
  • Когда приступ прекратится, человек придет в себя окончательно спустя 10-30 минут. Не оставляйте какое-то время его одного. Приступ может повториться. Будет правильным передать его в руки медиков.

Вызов скорой помощи обязателен, если припадок продолжается около 30 минут. Врачи помогут купировать приступ, после обследования назначат адекватное лечение.

Диагностика и лечение заболевания

Не дожидаясь повторений, после эпилептического припадка любой человек, в том числе пьющий, должен посетить невропатолога. Алкоголизм и эпилепсия являются двумя взаимоподдерживающими состояниями. Влияние алкоголя ведет к тому, что последствия и развитие эпилепсии становятся более стремительными, поэтому и лечение должно начаться как можно скорее.

В больнице

Устанавливая точный диагноз больного, специалист занимается сопоставлением симптоматики. Для изучения анамнеза проводит опрос родственников о подробностях пристрастия к спиртному, проявлении нарушений в домашних условиях: наличии снохождений, разговоров и вздрагиваний во время сна. Изучает информацию свидетелей приступа, алкозависимый был без сознания или в состоянии аффекта, поэтому многого не помнит. Врач выявляет наличие соматических патологий с помощью аппаратной диагностики: магнитно-резонансной томографии, электроэнцефалографии и компьютерной томографии.

При установлении эпилептического статуса и часто повторяющихся припадках пациента госпитализируют, назначают лечение. Применяются медикаментозные средства (седуксен, гексенал и тиопентал), физиотерапевтические процедуры, психологическое воздействие и витамины. После стационара больной в домашних условиях может продолжать лечение, принимая витамины, противосудорожные (обычно – карбамазепин) и др. рекомендованные препараты, соблюдая диету.

Надо отметить, что при полном отказе от продуктов, содержащих этиловый спирт, лечение алкогольной эпилепсии дает стойкие положительные результаты, приступы полностью прекращаются. Если же больной продолжает пить, то припадки учащаются, а постепенное отмирание клеток головного мозга сделают последствия необратимыми.

загрузка…

Похожие публикации