Алкогольный делирий: выбираем смерть или лечение

При определении такого острого психотического состояния, как белая горячка – лечение, сразу же необходимо планировать в стационаре. Бороться с заболеванием в домашних условиях опасно для жизни пьяницы. Алкогольный делирий (таково медицинское название недуга) характерен для запущенных стадий алкоголизма. Возникает он исключительно на фоне абстинентного синдрома, после резкого отказа от приёма спиртного (запоя).

Наиболее благоприятный возраст для развития коварного недуга 25-60 лет. Однако чаще всего он встречается у людей старше 40. Алкогольный делирий, как правило, поражает пьяниц со стажем более 5 лет, но может случиться у человека вне зависимости от запоя при наличии травм черепа или серьёзных заболеваний центральной нервной системы. Также ему подвержены те, кто принял алкогольный суррогат.

Что такое «белочка»?

Если медики отмечают, что до сих пор, патогенез данного недуга полностью не познан, то учёные считают, что можно выделить некоторые факторы, оказывающие влияние на развитие «белочки»:

  • недостаток биологически активных веществ, участвующих в функционировании нервной ткани;
  • эксайтотоксические эффекты глутамата и аспартата;
  • пониженный уровень ГАМК в центральной нервной системе;
  • изменённая активность ацетилхолина и моноаминов;
  • нейротоксическое воздействие на организм человека спирта и его производных;
  • поражение печени и её дисфункция.

Муж пьет

Родственников алкоголика волнуют вопросы о том, как лечить белую горячку; возможно ли победить недуг дома, не прибегая к помощи врачей; что делать после обнаружения первых видимых симптомов заболевания у домочадца? Ответ медиков однозначный. Больные с диагнозом алкогольный делирий должны быть срочно госпитализированы в стационар, после чего врачи назначат соответствующую терапию, основываясь на результатах анализов и общем состоянии больного.

При желании и наличии необходимых знаний вывести человека из запоя реально и дома, но в случае возникновения первых симптомов прихода «белочки» необходимо срочно обратиться за помощью к специалистам.

Клиническая картина заболевания

Коварный недуг под названием «белая горячка», атакующий спустя некоторое время после затяжного запоя, характеризуется наличием трёх основных синдромов:

  • органическим поражением мозга человека;
  • психотическим;
  • вегетативным.

Делирий поражает мозг пьяницы. На это указывает его дезориентация в пространстве, изменённый уровень сознания, аффективные состояния, их быстрая смена (например, после эйфории внезапно появляется глубокая депрессия), эмоциональная возбудимость, повышенная сенсорная чувствительность и восприимчивость, беспокойный сон или его отсутствие, а также приступы эпилепсии.

Галлюцинации

Делирий приводит к психотический синдрому, который вызывает у больного различного рода иллюзии и галлюцинации: зрительные, слуховые и тактильные. Алкоголикам может мерещиться различная живность, насекомые, пытающиеся причинить боль и страдания, а также герои фильмов ужасов, мечтающие расправиться с ним.

Пьяница ощущает, как его царапают, бьют, душат. Ему кажется, что он запутан в паутине, леске, проволоке и никак не может от них избавится. Больному слышатся устрашающие голоса, звуки, визги. Алкоголик полностью находится во власти своих кошмаров, на что прямо указывает его мимика. Он начинает делать хаотические движения, пытаясь стряхнуть с себя мнимых вредителей, вырваться из несуществующих сетей, выплюнуть что-то инородное. Причём в светлое время суток больной чувствует незначительное облегчение, а с наступлением ночи его состояние усугубляется, усиливаются видения. Делирий сопровождается вегетативными нарушениями в организме человека: повышенной температурой тела, гипертонией, тахикардией, тремором конечностей, повышенным потоотделением, судорогами.

Оказание первой помощи больному

Лечение белой горячки должно проводиться исключительно в стенах стационара под наблюдением квалифицированных врачей: реаниматологов, наркологов и психиатров. Самостоятельная борьба с недугом в домашних условиях может привести к серьёзным последствиям, вплоть до летального исхода. Главным фактором, способствующим благоприятному течению болезни, а также дающим утешительные прогнозы на выздоровление, является своевременная госпитализация в медицинское учреждение.

Госпитализация

Однако ещё дома, до приезда специалистов, родственники алкоголика должны знать, что делать, если у пьяницы начинается белая горячка, и как оказать ему первую неотложную помощь. Такие меры существенно повысят шансы на положительный исход болезни и помогут избежать трагических случаев.

Дома при первых характерных симптомах алкогольного делирия необходимо:

  • уложить больного в кровать, после механически зафиксировать (привязать или пристегнуть), если возможно, предварительно организовать освежающий душ;
  • очистить пространство вокруг него от всех режущих, колющих и травмоопасных предметов;
  • приложить ко лбу лёд и обеспечить алкоголика обильным питьём (для этой цели рекомендуется использовать чистую питьевую воду, травяные отвары);
  • дать выпить успокаивающие препараты, желательно со снотворным;
  • вызвать медиков и постоянно наблюдать за больным до их приезда.

Излечение в условиях стационара

Лечение человека с признаками «белочки» проводится в наркологическом или психиатрическом отделении больницы. Заниматься самолечением крайне опасно. В тяжёлых случаях возможно оказание неотложной помощи в условиях реанимации. Все медпрепараты после их назначения врачом, вводятся пациенту исключительно внутривенно, так как для этого недуга характерно нарушение кровообращения в мелких сосудах, что тормозит скорость рассасывания лекарств.

Этапы проводимой терапии следующие:

  • медикаментозное подавление возбуждения;
  • нормализация водно-электролитного баланса и метаболизма;
  • восстановление нормального дыхательного процесса, устранение гемодинамики;
  • предупреждение либо ликвидация дисфункции печени и почек;
  • профилактика или снятие оттёка головного мозга, лёгких;
  • понижение температуры тела;
  • терапия, направленная на устранение сопутствующих заболеваний, если таковые имеются.

Сегодня алкогольный делирий лечится множеством лекарств, но не одно из них не способно оказать всестороннее действие. Поэтому врачи применяют соответствующий комплекс препаратов и витаминов. Помимо медикаментозного лечения важное значение имеет окружающая психологическая атмосфера в помещении. Если обеспечить хорошее освещение, уютную расслабляющую обстановку – это поможет пациенту избавиться от галлюциногенного напряжения.

Делать выводы о положительном результате лечения больного можно только после того, как нормализуется его здоровый и длительный сон, способный прояснить сознание.

Белая горячка, медикаментозное лечение которой начато с промедлением, может стать причиной опасной для жизни гипотензии и нарушения сердечных ритмов.

Болит сердце

Последствия алкогольного психоза

Алкогольный делирий поражает центральную нервную систему человека, что в свою очередь сказывается на умственной деятельности. Пациент начинает испытывать трудности в запоминании новой информации, а также забывает то, что знал ранее. Больной постепенно глупеет и деградирует как личность.

Белая горячка оказывает негативное воздействие и на другие жизненно важные органы: печень, почки, сердце, желудочно-кишечный тракт. Нарушение функции печени приводит к развитию цирроза. Алкогольный делирий провоцирует ослабевание сердечной мышцы, что значительно уменьшает её сократительную способность и приводит к ишемической болезни и повышенному артериальному давлению. Постоянная интоксикация организма во время запоя влечёт за собой формирование язвенной болезни желудка с последующим её перерастанием в острую форму панкреатита.

  • 10 % больных белой горячкой погибают от сопутствующих заболеваний, избежать развития которых не всегда удаётся.
  • Кроме медицинской статистики болезнь имеет куда более страшную – криминальную. Алкогольный делирий частая причина суицида среди пьяниц и убийств на бытовой почве.

Белая горячка крайне опасное осложнение алкоголизма как для самого пьющего, так и для окружающих его людей, наступающее спустя несколько суток после длительного запоя. Если халатно относиться к первым симптомам болезни и делать попытки вылечить алкогольный недуг самостоятельно в домашних условиях, это может обернуться страшной трагедией. Избежать негативных последствий заболевания можно только в том случае, если вовремя начать лечение в условиях стационара. Алкоголику следует помнить, что «белочка» не лечится дома и не имеет срока давности. Она может прийти в виде рецидива спустя несколько лет после очередного запоя.

загрузка…

Похожие публикации