Алкогольный галлюциноз

Алкогольный галлюциноз – это последствие злоупотребления алкоголем, которое проявляется в нарушении работы головного мозга. Данная проблема возникает в основном у людей, пьющих очень долгое время – 9-14 лет. Заболевание опасно само по себе, а также является признаком развития различных заболеваний. Как показывает мировая практика, у больных находят не только алкогольный галлюциноз, но и ряд серьезных проблем с печенью, кишечником, сердечно-сосудистой системой и другими органами. Сам он не вызывает эти заболевания, но долговременное употребление не может привести только к психическим проблемам. Скорее всего, этанол разрушил очень много тканей.

Алкогольный галлюциноз является одним из видов металкогольных психозов. Это одно из самых частых заболеваний, вызванных алкогольной зависимостью, чаще проявляется только делирий (белая горячка). У больных с данной патологией наблюдаются галлюцинации, мания преследования, другие симптомы.

Существует несколько форм заболевания: острая, подострая, хроническая. Они отличаются длительностью протекания и симптоматикой.

Симптомы и проявления

Острый алкогольный галлюциноз развивается в запое или после выхода из него, с похмелья. У больных наблюдаются слуховые галлюцинации, из которых порождается бред преследования. Самое частое явление – это диалог, в котором два голоса обсуждают алкоголика, его поведение. Иногда они разговаривают с самим человеком, осуждают, угрожают или унижают его. Алкогольный галлюциноз порождает у больного манию преследования. Человек бредит, высказывает различные несвязные, нелогичные, а также обрывистые идеи. Галлюцинации чаще всего проявляются по утрам и в ночное время. Данное заболевание характеризуется двигательным возбуждением, после которого возникает период заторможенности. Острая форма длится 2-3 дня. Реже – неделю или месяц.

Алкогольный психоз

Подострая форма заболевания имеет схожую симптоматику с острой: галлюцинации, которые начинаются во время или после запоя, двигательная активность, бред. Позже к этим проявлениям присоединяются депрессивные расстройства. Они характеризуются пониженным настроением, замедленной мозговой активностью, заторможенностью движений. Существует несколько вариантов течения болезни, которые отличаются преобладанием тех или иных симптомов. У некоторых упор идет на галлюцинации, другие впадают в депрессию, у третьих обе проблемы проявляются в равной мере. Длительность подострой формы – от 1 месяца до полугода.

Хронический алкогольный галлюциноз длится от полугода до нескольких лет. Есть два варианта течения болезни: с бредом и без бреда. В первом случае галлюцинации приводят к мании преследования, больной постоянно напряжен. Он высказывает различные бредовые идеи, которые, как и в острой форме, не имеют логики, не связаны, обрывисты. Периодически галлюцинации исчезают. Чаще встречается течение заболевания без бреда. Галлюцинации не вызывают у человека слишком больших проблем, он относится к ним достаточно спокойно. То, что слышится больному, имеет форму монолога или диалога. Голос комментирует различные действия.

Диагностика

Диагностировать заболевание может только специалист после тщательного психического обследования. Симптоматика проблемы не уникальна, она присуща ряду других психических расстройств.


Все свои переживания и галлюцинации больной пересказывает спокойно. Память при данном заболевании не нарушается. Также в большинстве случаев не наблюдается конфабуляции – ложных воспоминаний (когда человек помнит то, чего на самом деле не происходит).

Лечение

Больного с таким психическим расстройством кладут в больницу. Лечение острой и подострой форм выполняется с помощью различных препаратов, в их числе нейролептики, витаминные комплексы. Врач обязательно должен учитывать не только психическое, но и неврологическое состояние больного. Нейролептики отменяют сразу после того, как полностью исчезают галлюцинации. Тактика лечения хронического заболевания подбирается индивидуально. Чаще всего применяются нейролептики и транквилизаторы. Если они не дают ожидаемого эффекта, галлюцинации не пропадают и не ослабевают, а психическое состояние остается прежним, может понадобиться инсулинотерапия.

Лечение необходимо завершить реабилитационным курсом. Его цель – помощь больному в воздержании от алкоголизма. В противном случае его могут ожидать серьезные проблемы со здоровьем и психическим состоянием.

Реабилитация

Что случится, если не бросить?

Этанол разрушает клетки мозга, а также нейронные связи в коре головного мозга. Конечно, человеческий организм достаточно прочен, способен справиться с ядовитыми веществами, поступающими в него. Но постоянное употребление приводит к исчерпанию внутренних ресурсов и, как следствие, появлению различных психических заболеваний. Многие из них неизлечимы, поскольку разрушенные ткани не восстанавливаются.

Если после излечения от уже возникавших проблем человек продолжает пить, он очень рискует своим здоровьем. Существует точка, после которой возврат к нормальной жизни уже невозможен. Алкоголизм может привести к слабоумию, физической инвалидности (атрофии мышц, слепоте, пр.).

Например, длительный галлюциноз невозможно полностью излечить. Он часто появляется после острой или подострой формы как результат продолжения употребления этилового спирта. При должном лечении и полном отказе от алкоголя можно подавить галлюцинации, максимально улучшить состояние пациента. Но небольшая мания преследования, склонность к депрессиям все равно останутся.

загрузка…

Похожие публикации