Осторожно! Больной в состоянии алкогольного психоза опасен!

На 2-3 стадиях алкоголизма часто развивается алкогольный психоз, проявляющийся совокупностью психических расстройств. Чаще всего он возникает или в период запоя, на его высоте, или после нескольких дней воздержания, особенно если запой был прерван резко. Наиболее распространенным проявлением алкогольного психоза является белая горячка (делирий) – частая спутница абстинентного синдрома. Несколько реже наблюдается галлюциноз, характерный для больных с солидным стажем алкоголизма. К типичным проявлениям психоза относится также алкогольный параноид – бред преследования, ревности.

Делирий, галлюциноз, алкогольный параноид – триада основных составляющих алкогольного психоза. Страдают запойные алкоголики также другими расстройствами психики: депрессией, энцефалопатиями (псевдопаралич, корсаковский психоз), эпилептическими припадками. У больных с тяжелыми органическими поражениями центральной нервной системы возможно патологическое опьянение, проявляющееся в форме острого параноида или сумеречного расстройства сознания.

Заметив симптомы расстройства психики у алкоголика, нужно незамедлительно обращаться к специалисту-наркологу. Человек в таком состоянии представляет опасность для окружающих и для себя самого.

Делирий и галлюциноз

Почти 80% проявлений алкогольного психоза приходится на долю белой горячки. К развитию алкогольного делирия приводит абстиненция, обычно симптомы появляются уже на второй день воздержание от употребления спиртного, но иногда могут возникнуть и через неделю. Латинское название delirium tremens (трясущееся помрачение) отражает основные признаки этого расстройства – тремор, помрачение сознания. Периоды помрачения сменяются светлыми промежутками, чаще состояние ухудшается вечером, ночью. При остром алкогольном делирии наблюдаются:

Тревога

  • повышенная тревожность, перепады настроения, бессонница;
  • психомоторное возбуждение, расторможенность, выразительная переменчивая мимика;
  • помрачение сознания, проявляющееся дезориентацией во времени и пространстве, пугающими зрительными, тактильными, реже обонятельными галлюцинациями (чертики, инопланетяне, чудовища, ползающие по телу насекомые, волосы во рту). При этом ориентация в собственной личности сохраняется;
  • дрожь, бледность или покраснение кожи, мышечная слабость, учащенное сердцебиение, субфебрильная температура, усиленное потоотделение.

При атипичных формах делирия галлюцинации могут быть сценоподобными, фантастического характера. Белая горячка может переходить в хроническую, пролонгированную форму, ее симптомы проявляются на протяжении нескольких месяцев. Пролонгированный делирий сопровождается подергиваниями конечностей, повышением температуры, потливостью, психомоторным возбуждением. Часто человек совершает однообразные движения, имеющие отношение к его профессиональной деятельности. Выделяют также муссирующий делирий, при котором человек отрешается от действительности, совершает хаотичные движения, что-то бессвязно бормочет.

Алкогольный галлюциноз развивается на пике продолжительного запоя или вскоре после его окончания. Острый алкогольный психоз проявляется в форме галлюциноза у больных старше 40 лет со стажем заболевания от 10 лет. Для него характерно преобладание слуховых галлюцинаций, голоса подталкивают человека к агрессивным действиям. Слуховые, реже зрительные галлюцинации сопровождаются бредовыми идеями, повышенной тревожностью, чувством страха.

В отличие от делирия, при галлюцинозе больной не только отдает себе отчет, кто он такой, но и сохраняет ориентацию во времени и пространстве.

Затяжные формы галлюциноза растягиваются на несколько месяцев и даже лет.

Галлюциноз

Проявления параноида

Алкогольный параноид развивается у людей, страдающих алкоголизмом на протяжении 12-13 лет, и обычно приобретает хроническое течение. Для этого состояния типичны бредовые навязчивые идеи, его основные проявления:

  1. Бред преследования;
  2. Алкогольный бред ревности.

Реже встречаются бред отношений (меня все презирают, ненавидят), бред самообвинения (я заслуживаю смерти) и другие. Больной с бредом преследования убежден, что его хотят убить, ограбить, подвергнуть пыткам. Чрезмерная тревожность и подозрительность накладывает отпечаток на поведение больного, он часто пребывает в растерянности, бывает напуган.

Алкогольный параноид – это состояние, в котором человек способен на импульсивные поступки:

  • побеги из дома;
  • агрессивное поведение якобы в целях самозащиты;
  • борьба с воображаемым врагом;
  • обращение в правоохранительные органы с жалобами на преследование, просьбами о защите.

Алкогольный параноид может сопровождаться зрительными и слуховыми галлюцинациями. Для мужчин характерен алкогольный бред ревности, алкоголик начинают подозревать свою жену в неверности, упрекает ее в холодности, уклонении от выполнения супружеских обязанностей. Симптомы нарастают постепенно, сначала человек становится подозрительным, потом грубым, несдержанным, от словесных упреков переходит к оскорблениям и рукоприкладству. По мере прогрессирования заболевания список «грехов» жены увеличивается, если у больного есть дети, он начинает сомневаться в собственном отцовстве. Это очень опасное расстройство психики, под воздействием бредовых идей алкоголик может избивать жену и даже пойти на убийство.

Алкогольные энцефалопатии, эпилепсия

Алкогольный психоз может проявляться в форме энцефалопатий, при которых психические расстройства сочетаются с соматическими и неврологическими. Для развития заболеваний этой группы достаточно 5-7 лет злоупотребления спиртным. Риск алкогольных энцефалопатий повышается при употреблении суррогатов алкоголя, наносящих тяжелый вред здоровью. Выделяют острые и хронические формы этого заболевания.

Развитие энцефалопатии Гейне-Вернике начинается с появления симптомов тяжелого делирия (навязчивые движения, бормотание, уход в себя), возможно также тревожно-бредовое состояние. Затем проявляются нарушения сознания разной глубины, от оглушения до сопора (ступора) и даже комы. Для заболевания характерны такие соматовегетативные и неврологические симптомы:

  • нарушение мышечного тонуса, глазодвигательной активности, гиперкинезы, повышенная чувствительность к боли;
  • прогрессирующая астения, головокружения, нарушения равновесия, головные боли;
  • расстройства сна, памяти
  • расстройства аппетита и пищеварения, приводящие к истощению вплоть до кахексии;
  • нарушения дыхательной и сердечной деятельности, лихорадка, аномальный цвет кожи.

Довольно часто прогрессирование этой формы энцефалопатии приводит к смертельному исходу. Возможен также ее переход в другие формы (синдромы) – корсаковский психоз или псевдопаралич. Корсаковский психоз более типичен для пьющих женщин старше 40 лет, он проявляется тяжелыми нарушениями памяти, амнестическим синдромом, дезориентацией, нарушением рефлексов, возможна атрофия мышц конечностей. Псевдопаралич чаще встречается у мужчин, его симптомы: расстройства памяти, слабоумие, нарушение критичного отношения к действительности. Длительное употребление алкоголя, особенно некачественного, может также спровоцировать эпилептические припадки.

Параноя

Терапия алкогольных психозов

Если у больного диагностирован алкогольный психоз, ему необходима госпитализация и лечение под постоянным контролем специалистов. Сначала проводится обследование пациента для уточнения характера психоза: он может быть не только алкогольным, но и алкогольно-травматическим, требующим более сложного лечения. Лечение алкогольного психоза начинается с проведения инфузионной (капельной) терапии. На период ее проведения больного важно зафиксировать на койке.

Медперсонал должен внимательно отмечать симптомы и при необходимости вносить коррективы в проводимое лечение.

При делирии дополнительно к стандартной инфузионной терапии, показанной при абстинентном синдроме, назначается ряд средств для нормализации психического состояния: седуксен, галоперидол, аминазин или тизерцин. Также необходимо введение ноотропила и витамина В. При галлюцинозе в основном прибегают к инъекциям галоперидола, трифтазина, тизерцина. Алкогольный параноид, в том числе алкогольный бред ревности требует лечения нейролептиками, антидепрессантами, транквилизаторами, проведения витаминотерапии. В лечении алкогольных энцефалопатий важная роль отводится терапии витаминами, ноотропными препаратами.

загрузка…

Похожие публикации