Белая горячка: факты раскрыты

Пьющие люди подвержены различного рода психозам, самым распространённым из них является белая горячка. Такое сопутствующее алкоголизму явление наносит серьёзный вред физическому и психическому здоровью человека, а также оказывает пагубное влияние на его социальные качества, тем самым способствуя деградации личности. Медицинское название заболевания – алкогольный делирий (delirium tremens), что в переводе с латинского означает «трясущееся помраченье». Чаще всего им страдают хронические алкоголики, достигшие 40-летнего возраста и старше. Заболевание в равной степени может наблюдаться как у мужчин, так и у женщин.

С момента первичного похмельного синдрома до того, как «приходит белочка», временной промежуток обычно составляет более 5 лет. Однако пополнить ряды таких пациентов рискуют не только пьяницы и те, кто принял алкогольный суррогат (одеколон, некачественный спиртосодержащий напиток), в группе риска также люди с черепно-мозговыми травмами и серьёзными заболеваниями центральной нервной системы.

Перепуганная девушка

 

Белая горячка, как правило, появляется спонтанно, на фоне предшествующего похмельного синдрома. Врачи отмечают, что его психологические проявления наиболее чётко выражены у женщин. На сегодняшний день патогенез заболевания изучен не полностью. Учёные предполагают, что пагубное влияние оказывает нарушение обмена нейромедиаторов центральной нервной системы.

Как быстро определить белую горячку

Медики выделяют ряд признаков, по которым можно судить о начале течения этого страшного недуга:

  • Прекращение употребления алкоголя. Многим это покажется удивительным, но накануне алкогольного делирия пьяниц практически не тянет к спиртному, скорее наоборот, оно им становится противно, вызывает отвращение.
  • Спонтанные, резкие и беспричинные смены настроения. Великодушие вдруг заменяет тоскливое, тревожное, даже депрессивное состояние. Чрезмерное возбуждение и беспокойство одолевают больного, ему трудно усидеть на одном месте, он становится излишне разговорчив.
  • Тремор конечностей, который усиливается с каждым часом.
  • Ночные кошмары, отсутствие длительное время сна. В сновидениях или после пробуждения больного преследуют страшные образы.
  • Не существующие, угнетающие, запугивающие голоса. Постепенно галлюцинации становятся всё масштабнее.

Алкогольный делирий обычно наступает в ночное время, длится не менее 2-3 суток, но может затянуться на несколько недель. Причем в дневные часы состояние больного несколько стабилизируется, а с наступлением ночи усугубляется. В довершение всего не выспавшийся, утомлённый болезнью человек видит галлюцинации круглые сутки.

 

Галлюцинация

Что чувствует больной

Патогенез заболевания характеризуется его основными симптомами, среди которых главную роль играют:

  • Зрительные галлюцинации. Нарушается восприятие, появляются иллюзии. Банальная тень или висящий предмет могут показаться больному притаившимся и жаждущим расправы чудовищем. Чаще всего пьющим мерещится мелкая живность и насекомые: пауки, мыши, крысы, земноводные, черви, жуки. Алкоголику может казаться, что он запутан нитями, верёвками, паутиной, проволокой, никак не может от них освободиться. Перед ним появляются устрашающие образы, напоминающие героев ужастиков: мертвецов, дьявола, вампиров, убийц, которые запугивают, бьют, издеваются над ним.
  • Слуховые галлюцинации. Звуковые образы неразрывно связанны со зрительными и являются их продолжением. Пьяницы слышат шипение змей, шуршание других животных, крики, визги монстров.
  • Тактильные галлюцинации. Больной полностью погружается в атмосферу своих кошмарных видений, на это прямо указывают его хаотичные движения и мимика. Алкоголик пытается стряхнуть с себя пауков, выбраться из мнимых сетей, защитить себя, размахивая руками, спрятаться, убежать. Он ощущает, как его бьют, царапают, кусают – это всё и есть тактильные галлюцинации.
  • Пространственная и временная дезориентировка. «Белочка» препятствует пониманию больным, где он находится. Пьяница не узнаёт родной дом, родственников, не может назвать время суток и сколько времени уже длится белая горячка. Несмотря на это, у него сохраняется четкая ориентация в собственной личности. Алкоголик верно называет свою фамилию, имя и другие данные автобиографии.

Дезориентация

 

Как изменяется физическое состояние больного

Медики выделяют две наиболее опасные формы белой горячки:

  1. Профессиональный делирий. Характер поведения больного напоминает его трудовую деятельность. Ему кажется, что он, находясь на работе, выполняет свои трудовые поручения, при этом издаёт звуки, имитирующие его рабочую обстановку.
  2. Мусситирующий («бормочущий») делирий. Сложный случай течения заболевания, характеризующийся тем, что больной даже не встаёт с постели, издаёт не прекращающиеся бредовые звуки, его руки беспрестанно всё разглаживают, натирают, ощупывают. Такое состояние может закончиться смертью человека.

На протяжении всего периода белой горячки состояние физического здоровья алкоголика оценивается как критическое. На возможный летальный исход прямо указывают следующие факторы:

  • значительно повышенная температура тела (в ряде случаев превышает 40 градусов);
  • повышенное артериальное давление (гипертония) с учащённым сердцебиением и пульсом;
  • недостаток жидкости в организме;
  • ацидоз;
  • повышенный уровень азота в крови;
  • повышенные лейкоциты в крови и соэ;
  • ограниченная двигательная активность;
  • дрожание, рук, ног, мышц;
  • чрезмерная потливость и озноб;
  • желтизна глаз;
  • бледность (реже покраснение) кожных покровов.

Особенности развития болезни

О том, что такое белая горячка и как она протекает, существует много мифов. Часто путают с этим заболеванием любое неадекватное поведение пьяного человека. Забывая о том, что болезнь проявляется не после разовой, пусть и весьма значительной, передозировки спиртного, а у хронических алкоголиков, пребывающих в состоянии трезвости. Патогенез заболевания видится в отравлении организма большим количеством токсинов из-за поражённой алкоголем печени. При обнаружении соответствующих признаков впервые преимущественно диагностируется вторая стадия алкогольной зависимости. Данный факт означает, что поражённый недугом человек физически и психологически уже не способен обойтись без горячительных напитков.

Различают 3 стадии прихода «белочки»:

  1. Корсаковский психоз. Много пьющий человек начинает ощущать угнетение, резко меняется настроение и пропадает сон. Начинает подводить память, что было давно – помнится, а недавние события – нет.
  2. Бред. Подобное помрачение рассудка можно часто наблюдать у пьяниц, но это ещё не белая горячка. Человек становится подозрительным, ревнивым, ему кажется, что от него что-то скрывают. Находясь в таком состоянии, больной может совершить попытку суицида или заняться преследованием других лиц. Галлюцинаций пока нет.
  3. Тяжелый алкогольный делирий, его последняя стадия. Проявляется через 1-4 суток после последнего приёма горячительных напитков. Косвенными признаками приближения приступа могут служить различные расстройства неврологического толка, а именно: судороги, рвота, головная боль, проблемы с речью.

Психоз

 

Что нужно сделать до приезда врачей

Справиться с алкогольным делирием самостоятельно не удастся. Во всех без исключения случаях потребуется квалифицированная помощь психиатров, реаниматологов и наркологов. В противном случае «белочка» может обернуться летальным исходом. Чтобы алкогольный делирий не закончился трагично, важно оказать первую помощь больному ещё до приезда медицинского персонала. Такие меры повысят шансы на выживание и создадут условия для благоприятного течения болезни.

Практический совет! При наличии признаков «белочки» больного немедленно нужно уложить в постель, крепко зафиксировав его конечности (например, привязать) так, чтобы он не мог двигаться. Перед этим по возможности следует организовать прохладный душ. Также необходимо освободить пространство вокруг от режущих, колющих, стеклянных и других опасных предметов. Ко лбу больного нужно приложить холодный компресс, меняя его по мере нагревания. Кроме того, его потребуется обеспечить большим количеством питьевой воды. В качестве питья можно использовать успокаивающие отвары ромашки и мяты. Желательно дать больному успокоительное со снотворным. Дальнейшее лечение должно проводиться в стационаре в палате интенсивной терапии.

Скорая помощь

 

Лечение белой горячки

Для лечения больных с диагнозом делирий алкогольный применяют комплексную терапию с использованием психотропных и дезинтоксикационных препаратов, а также медикаментов, направленных на нормализацию метаболизма и водно-солевого баланса, и поддержания сердечной и дыхательной деятельности. Добиться положительного результата лечения можно, лишь нормализовав здоровый длительный сон больного, который прояснит его сознание и вернёт ясность ума.

Лечится или нет белая горячка, единого мнения не существует. По сути, задача медиков состоит в облегчении состояния больного и не допущении повторения подобного. Как видно из патогенеза, страшный недуг проявляется только после многолетнего злоупотребления алкоголем. Очень важно не просто вернуть больного человека к адекватному восприятию действительности, а подобрать лекарства с учётом всех особенностей его организма. Ведь пациент наркологической клиники имеет здоровье, подорванное многолетними экспериментами с горячительными напитками. В зоне особого внимания должно быть состояние сердечно-сосудистой системы, почек, пищевода, центральной нервной системы.

Подойдите ответственно к выбору лечащего врача и диспансера, ведь такая болезнь, как белая горячка, требует постоянного присмотра медицинского персонала. После возвращения сознания к норме человек нуждается в помощи психолога и поддержке близких. Грамотно назначенный курс лечения уменьшит страдания, но не избавит от угрозы возвращения болезни при употреблении спиртного. Пострадавший от алкоголя человек сам должен принять решение никогда больше не пить.

Выбор лечещего врача

 

Последствия

Согласно медицинской статистике, белая горячка в 90% случаях излечима либо полностью, либо с последующими необратимыми дефектами психики. 10% пациентов не удаётся спасти – они погибают. Нередки случаи, когда «белочка» приводит к суициду. Причины трагедии могут быть следующие:

  • алкоголик желает избавиться от ужасающих галлюцинаций;
  • человек повинуется внутреннему голосу, подсказывающему ему покончить с собой.

Однако помимо медицинской, есть ещё одна, куда более страшная статистика – криминальная. Как известно, огромная часть убийств на бытовой почве совершается именно пьющими, которые имеют диагноз алкогольный делирий. Человеком руководит безудержная агрессия, он не в состоянии оценивать реальную ситуацию и даже узнавать родственников. Оказаться на пути больного и стать его жертвой может любой, причем, излечившись, алкоголик даже не сможет вспомнить обстоятельства и причины происшедшего.

Белая горячка является крайне тяжёлым осложнением алкоголизма, которое требует к себе повышенного внимания. Поэтому только своевременная квалифицированная помощь поможет избежать негативных последствий. Не стоит проводить самолечение народными средствами – это огромный риск как для больного, так и для окружающих.

загрузка…

Похожие публикации