Ужас белой горячки: симптомы и последствия

Об этом заболевании, пожалуй, слышал каждый. Несмотря на совершенно несмешные симптомы белой горячки, больные ею люди часто становятся жертвами комедийных фильмов, анекдотов, шуток. Хотя шутить здесь не над чем. Поскольку делирий имеет очень печальные последствия, вплоть до трагических – отека головного мозга и летального исхода.

О самом заболевании

Белая горячка – заболевание, которое появляется у алкоголиков после длительного запоя. В медицине оно называется делирием, от латинского «делириум тременс». В переводе на русский язык звучит как «трясущееся помрачение». Уже из этого определения становятся понятными основные симптомы недуга: тремор и помутнение рассудка. В народе алкогольный делирий называют «белкой», «белочкой», «Кондратием Иванычем» и пр.

Как показывают многочисленные медицинские исследования, возникает «белка» у алкоголиков с большим стажем употребления, около 5-7 лет. В редких случаях диагностика выявляла данный недуг у пациентов, которые обычно не употребляют алкоголь, но в результате пережитого эмоционального потрясения, после сильного стресса начали пить и не выходили из запоя несколько недель. В этом случае «белочка» посетит их из-за сильной интоксикации.

Делирий может начаться и в результате распития некачественного алкоголя. У женщин и мужчин данный острый алкогольный психоз развивается и протекает одинаково. Тем не менее, у женщин делирий встречается реже. Ученые объясняют это тем, что в большинстве случаев предшествует «белочке» именно алкоголизм в запойной форме, который чаще встречается именно у мужчин.

Мужчина в запое

 

Белая горячка у алкоголиков – ломка у наркоманов

По сути, белая горячка является реакцией организма на недостачу алкоголя после продолжительного запоя. Она подобна ломке, которую наркоманы ощущают, не приняв новую дозу психотропного вещества.

Алкоголик может пить «не просыхая» несколько недель. Потом его организм уже настолько насытится спиртным, что разовьется абстиненция, сопровождаемая рвотой. Хочет он или не хочет, а приходится на время прекратить пить. Спустя 2-3 дня можно ждать «белочки».

Головной мозг алкоголика за время пребывания в пьяном угаре получил токсическое поражение. Когда новые дозы этилового спирта не поступают, начинается своего рода голодание, которое может закончиться острым алкогольным психозом, или делирием. Конечно, белая горячка не всегда появляется как следствие отмены. Однако при слабом психическом и физическом здоровье пьющего делирий очень вероятен.

К чему приводит «белочка»?

Последствия белой горячки могут быть разными: от полного выздоровления до инвалидности или даже смерти. Зачастую это различного рода приобретенные физические заболевания и психические расстройства. Все зависит от того, насколько у алкоголика крепкий организм, как он выходит из запоя, имеет ли генетическую предрасположенность к алкозависимости и расстройствам психики.

Психическое растройство

 

Наиболее часто встречающиеся последствия делирия:

  • хронический психоз,
  • нарушения сердечно-сосудистой системы,
  • заболевания печени,
  • заболевания почек,
  • анемии.

Как и при лечении любых других болезней, чем раньше начать лечение делирия, тем больше вероятность избежать осложнений. Своевременная диагностика недуга и выполнение всех рекомендаций специалистов – залог того, что алкоголик выйдет из этого состояния, избавится от зависимости, а повторять печальный опыт не захочет никогда.

Как понять, что у алкоголика белая горячка?

У вас в семье есть пьющий человек? Вы не знаете, что делать, как определить, что у него именно алкогольный делирий?

Понять, что алкоголику срочно необходимо лечение, можно, зная основные симптомы белой горячки. Первые тревожные сигналы – это нарушение сна и галлюцинации.

Человека в таком состоянии начинает одолевать тревога, нарушается сон. Либо он вообще не может уснуть, либо усыпает, но начинает мучиться кошмарными сновидениями. Сопровождается нарушение сна мигренями, позывами к рвоте, нарушениями речи.

Спустя некоторое время кошмарные сновидения приобретают форму видений, которые возникают в период бодрствования. Алкоголик испытывает обман слуха и зрения. Ему слышатся голоса, мерещатся тени, люди, несуществующие явления. Нередко проявляется навязчивое состояние – будто его хотят убить, жизнь в опасности.

После нескольких дней с галлюцинациями состояние здоровья алкоголика ухудшается. Он боится выйти из дома, полагая, что за дверью его ждут черти, эльфы и другие существа. Ему кажется, что по телу ползают насекомые, кусают его. Конечно, спать алкоголик уже не может.

Алкогольный делирий может продлиться несколько дней. При этом ждать, что недуг отступит сам, нельзя. Если ничего не делать, то алкоголик может лишиться рассудка навсегда, во время «прихода» выпрыгнуть в окно, даже убить кого-то из близких, приняв за черта или другое существо. Поэтому лечение лучше проводить не дома, а в специализированной клинике.

Итак, алкоголику необходимо лечение, если у него наблюдаются следующие признаки белой горячки:

  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • потеря ориентации во времени;
  • дезориентация в пространстве;
  • помешательство, состояние безумия;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • панический страх, тревога;
  • бессонница или ночные кошмары;
  • повышенное потоотделение (холодный пот);
  • тремор конечностей;
  • учащенное сердцебиение (сердце колотится «как у зайца»).

Чтобы назначить корректное лечение, специалист должен обязательно осмотреть алкоголика. Алкогольный делирий бывает нескольких видов. Какой именно недуг, покажет диагностика. Исходя из ее результатов врач определит, безопасно ли больному оставаться дома или нужно лечь в стационар, подберет нужные медикаменты, назначит процедуры.

Какие существуют виды «белочки»?

Алкогольный делирий бывает нескольких видов:

  • Редуцированный – отличается непродолжительными приступами со слабо выраженной симптоматикой. Лечение разрешается проводить дома.

Невроз у девушки

 

  • Атипичный смешанный – наблюдаются основные симптомы «белочки» (галлюцинации, дезориентация в пространстве). Из такого состояния алкоголик может выйти сам, однако бредовые идеи будут посещать его еще долго. Поэтому лучше доверить лечение врачам-наркологам.
  • Тяжелый – бормочущий и профессиональный. Название «бормочущий» говорит само за себя. Алкоголик начнет постоянно что-то бормотать себе под нос, при этом совершать странные телодвижения: что-то обтирать, ощупывать. При профессиональном делирии он будет то и дело имитировать движения, которые обычно привык делать на работе. Связь с реальностью для алкоголика потеряна.

Лечение тяжелых форм делирия должно проводиться под контролем специалистов не дома, а в диспансере.

В противном случае «белочка» может перерасти в Корсаковский психоз – тяжелое психическое расстройство, которое начинается после поражения периферической нервной системы.

Белая горячка несет для головного мозга крайне негативные последствия. Нарушается память, вплоть до полной амнезии. Больной даже не может воспроизвести события текущего дня, не помнит, кто он, как зовут его близких. Постепенно теряется трудоспособность, велик риск паралича и инвалидности. Даже если полностью отказаться от приема алкоголя, пройти продолжительное лечение, спустя 2-3 года удастся восстановить память, однако инвалидом человек останется на всю жизнь.

Что делать, если симптомы «белочки» налицо?

Если вы видите проявление у алкоголика симптомов «белочки», постарайтесь оказать ему первую помощь:

  1. Уложите в постель и вызовите скорую. Старайтесь удержать его в постели до приезда врачей.
  2. Приложите ко лбу холодную повязку.
  3. Принесите воды и постарайтесь убедить его выпить как можно больше.
  4. Дайте успокоительное или снотворное.

Мужчина пьет лекарство

 

Если алкоголик буйный, привяжите его к кровати. Сделать это необходимо, поскольку из-за галлюцинаций он опасен для всех, кто находится в данный момент дома.

Как осуществляется лечение белой горячки?

Первое, на что должны согласиться родные алкоголика, это лечение в психиатрической больнице под круглосуточным присмотром врачей. Во-первых, здесь ему назначат детоксикационную терапию: выведут из запоя, снимут последствия интоксикации. Для этого внутривенно вводят глюкозу, ставят капельницы с гемодезом и реополиглюкином, проводят гемосорбцию.

Во-вторых, проведут успокаивающую терапию, возможно, придется ввести больного в медикаментозный сон. Таким образом удастся быстро восстановить его нервную систему. Психомоторное возбуждение снимут с помощью таких средств, как оксибутират натрия, седуксен, димедрол. Через несколько дней дозы психотропных и снотворных препаратов будут уменьшать до полного выздоровления.

Диагностика покажет, в каком состоянии организм пациента. Исходя из ее результатов, назначат препараты, нормализующие метаболизм, работу сердца, приводящие в норму водно-солевой баланс, восстанавливающие дыхательную функцию организма.

Главное, что в условиях стационара больному обеспечат глубокий и спокойный сон, чего сделать дома не удастся. Именно это является одним из обязательных условий полного выздоровления и скорейшего восстановления организма. Не нужно жалеть алкоголика, обвинять себя в том, что упрятали его в психлечебницу. Пройдет время, и он скажет вам за это спасибо.

загрузка…

Похожие публикации