Белая горячка: сколько длится и как выйти из нее без последствий?

Белая горячка по праву считается одним из наиболее опасных последствий злоупотребления спиртными напитками. Однако, вопреки распространенному мифу, она начинается не сразу после затянувшегося запоя, а через 2-3 суток после него. Данное состояние возникает при выведении из организма этилового спирта.

Продолжительность белой горячки

Алкогольный делирий зачастую возникает у лиц, употребляющих алкоголь в больших количествах в течение 5-7 лет и более, а также у тех, кто принял много горячительных напитков в короткий период. Развитию психоза после запоя способствуют ранее перенесенные простудные заболевания, хронические патологии в стадии обострения, а также наличие белой горячки в анамнезе.

Средняя продолжительность алкогольного психоза составляет 2-8 дней, но она может варьироваться в зависимости от состояния здоровья пьяницы, общего срока алкогольной зависимости и продолжительности того запоя, после которого наступила белая горячка. Отличительная особенность данного патологического состояния заключается в том, что днем состояние больного значительно улучшается, а к вечеру наступает заметная регрессия. Поэтому при оценке динамики выздоровления нужно обращать внимание на состояние пьяницы в вечернее время.

Белая горячка протекает в три этапа: выделяют угрожающий, совершившийся и жизнеугрожающий делирий.

Видение

Угрожающий делирий

Начальная стадия заболевания развивается в первые два дня после окончания запоя. На вопрос о том, сколько дней длится алкогольный делирий на данной стадии, сложно однозначно ответить, но, зачастую его продолжительность составляет 2-3 дня. Если на этом этапе возобновить употребление спиртных напитков, то симптомы угрожающего психоза устранятся.

Клиническая картина предделириозного состояния представлена следующими симптомами:

  • ухудшение общего состояния больного во второй половине дня;
  • изменчивость эмоционального фона (от грусти до эйфории), тревога или, наоборот, разговорчивость, взволнованность, возбуждение, неспособность усидеть на месте;
  • возникновение ярких и подробных воспоминаний, а также зрительных галлюцинаций;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр (а в некоторых случаях – до 40 градусов), потливость, покраснение лица и глаз;
  • тремор, бессвязное бормотание.

Белая горячка, возникшая после злоупотребления спиртным, на этом этапе представлена минимальным количеством физических признаков. Кроме того, симптомы могут быть приняты за проявления ОРВИ (покраснение лица, температура и др.). Поэтому главное, на что нужно обратить внимание на данной стадии – психическое состояние больного. Его близких должны встревожить любые странности в поведении человека – от странного бормотания и отрешенности до чрезмерной активности, эйфории.

Совершившийся делирий

Белая горячка на второй стадии характеризуется выраженностью симптомов. Самолечение категорически запрещено, больной должен быть незамедлительно доставлен в лечебное учреждение после появления первых симптомов психоза. Совершившаяся белая горячка сопровождается не только зрительными галлюцинациями, но также слуховыми и тактильными.

Алкоголику кажется, что ему хотят причинить вред и даже расправиться с ним, что против него организован сговор. Он может принимать вещи, которые окружают его, за людей или чудовищ.

Больного начинает мучить страх, он утрачивает сон. Галлюцинации носят угрожающий характер, человек видит и слышит то, что в прошлом вызывало у него сильные страхи, например, змей, пауков, маньяков и др. Делирий после запоя нередко сопровождается ощущением постороннего предмета во рту. Больной постоянно делает попытки выплюнуть этот предмет или извлечь его руками.

Белая горячка после длительного употребления алкоголя особенно опасна тем, что человек полностью теряет контроль над собой. Наличие зрительных, слуховых и тактильных галлюцинаций приводит к тому, что он утрачивает связь с реальностью. Больной начинает убегать или защищаться от видящейся ему угрозы. В процессе этих действий он может причинить вред себе (например, выпасть из окна или попасть под колеса автомобиля) или окружающим (напасть на человека, приняв его за чудовище).

Делирий

Алкогольный делирий на данном этапе сопровождается невнятной речью, эмоциональными вскрикиваниями и активной жестикуляцией. К появившимся ранее нарушениям в работе организма добавляются учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, желтушность склер, неприятный запах от тела. При лабораторном исследовании обнаруживается ускоренная СОЭ, лейкоцитоз, ацидоз и повышенное содержание азота.

Продолжительность этой стадии зачастую не превышает двух дней. Сколько она длится в каждом конкретном случае, зависит от наличия или отсутствия сопутствующих патологий у больного (тяжелых травм, депрессий и т.д.). Чем тяжелее картина заболевания, тем быстрее наступает третья стадия психоза.

Жизнеугрожающий делирий

Белая горячка после запоя на последней стадии проявляется отсутствием реакции на внешний мир, резким падением АД, судорогами, расширением зрачков. Этот этап является активной фазой психоза, продолжительность которой достигает пяти дней. Жизнеугрожающий алкогольный делирий опасен тем, что у больного повышается угроза развития отека мозга и коматозного состояния. Также на данной стадии происходят необратимые изменения в работе внутренних органов.

Дальнейший прогноз зависит от состояния здоровья пациента и мер, предпринятых для его лечения. Патологическое состояние может закончиться как полным излечением, так и летальным исходом. У большинства пациентов фиксируется выздоровление с частичным повреждением психики и внутренних органов.

загрузка…

Похожие публикации