Какими методами лечат абстинентный синдром?

Лечение алкогольного абстинентного синдрома проводится по-разному. Врачу нужно проанализировать историю пациента и провести обследование. Риски синдрома и его тяжесть тем выше, чем дольше продолжался период употребления этила, чем крупнее была его доза в последнее время, насколько резким стало прекращение приема.

Чтобы разобраться, чем абстинентный синдром при алкоголизме отличается от других состояний, нужно знать на каком этапе зависимости от алкоголя находится больной.

Этапы развития алкоголизма

Первая фаза — обычное употребление спиртных напитков. Потенциальным кандидатом в будущие алкоголики становится тот, кто начинает открывать привлекательность спирта в качестве «лекарства» от неприятных эмоциональных состояний. Удовлетворение у такого человека гораздо выше, чем у других пьющих. Его устойчивость к стрессовым ситуациям, способность справиться с напряжением без этила снижается, что приводит к повседневной выпивке. На этом этапе постепенно начинает возрастать толерантность к алкоголю.

Алкоголь и закуска

Второй этап – продромальный период. Это цепь внезапных и необъяснимых событий, человек не теряет сознания, но не может вспомнить свое поведение и обстоятельства, связанные с употреблением алкоголя. Такие эпизоды начинают повторяться, что нередко происходит под влиянием малых доз. Ухудшение памяти, связанное с этилом, также может возникать у людей под воздействием большого количества алкоголя или на фоне истощенного здоровья. Зависимость проявляется в повторении подобных случаев. В дальнейшем ходе этой фазы человек начинает уделять все больше внимания алкоголю, пьет в тайне, с жадностью, ищет любой повод. Появляется ломка.

Третий этап критический. При подобном алкоголизме начинаются проявления потери контроля над собой, что выражается в сильнейшей тяге к спирту. Хотя человек по-прежнему может сохранять способность воздерживаться от первого стакана. На этом этапе развивается широкий спектр симптомов зависимости, а ломка становится поводом выпивать много или каждый день. Можно наблюдать самообман, рациональные обоснования для питья, изоляцию от окружающих. Появляется серьезное пренебрежение к работе, близким людям, жизнь концентрируется вокруг бутылки.

Четвертый этап – хронический, он начинается после многодневных периодов интоксикации, уже нанесен серьезный ущерб процессам мышления, утеряна способность оценивать факты. У некоторых при таком алкоголизме появляется спиртной психоз.

Приведенное выше описание различных стадий определяет только типичный ход болезни, в конкретных случаях при алкоголизме можно наблюдать несколько иную картину привыкания. Однако типично, что находясь в зависимости от алкоголя, люди начинают искажать реальность, создавая свою собственную. Алкоголик искривляет восприятие фактов, связанных с употреблением этила, для своего оправдания. Еще одно характерное проявление – отрицание. Примером может служить ситуация, когда пациент с историей судорог говорит: «Это не потому, что я пью, у меня просто проблемы со здоровьем».

Медикаментозное лечение

Медикаментозные методы

Абстинентный синдром — набор симптомов, возникающих у людей, зависимых от конкретного вещества, он появляется, когда человек перестал принимать вещество или уменьшил его дозу.

Наиболее распространенные клинические синдромы:

  • синдром опиоидной абстиненции;
  • синдром отмены никотина;
  • алкогольный синдром;
  • абстинентный синдром зависимости от седативных и снотворных лекарств.

Симптомы алкогольного абстинентного синдрома могут имитировать множество различных заболеваний. В небольшом проценте случаев (менее 5% госпитализированных пациентов) появляется острый алкогольный психозалкогольный делирий или острые галлюцинации. У 5-15% алкоголиков, в период между 6 и 48 часами после отказа от алкоголя, могут возникнуть эпилептические припадки.

Как снять абстинентный синдром? Лечение абстинентного синдрома, выраженного в легкой или умеренной форме, обычно производится в домашних условиях, при повышенной тяжести обязательно требуются лечение в стационаре и экстренная госпитализация. Дефицит баланса жидкости и быстрое удаление токсинов при алкоголизме производят с помощью инфузионной терапии. Для этой же цели на ранних стадиях абстиненции можно принимать сорбенты, например, активированный уголь.

Для ликвидации и профилактики алкогольного бреда и при конвульсиях назначаются психотропные препараты. Витаминами ускоряют регенерацию нервной системы, восстанавливают нормальный обмен веществ в организме. Лечение проводят, прописывая тиамин (витамин В1), пиридоксин, витамин С, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту и др. При сильных галлюцинациях используют антипсихотические препараты.

Лечение абстинентного синдрома должно исключить ряд сопутствующих расстройств: внутричерепное кровоизлияние, иные отравления, инфекции, состояния гипо- или гипергликемии. Бред или депрессия с суицидальными тенденциями должны лечиться в специализированных центрах. Процедура включает детоксикацию организма, фармакологическое лечение, устраняются тяжелые последствия и ломка. Пациент направляется к специалистам для дальнейшей борьбы с зависимостью.

Лечение судорог

Такие приступы иногда называют «спиртной эпилепсией», но это неправильно, потому что их причиной является лишь внезапное отсутствие алкоголя в организме. Судороги состоят из резких, неконтролируемых сокращений мышечных групп по всему телу. Это приводит к потере контакта с окружающей средой, может возникнуть неуправляемое извержение мочи или стула. Основная угроза — аспирация, удушье, гипоксия головного мозга вследствие длительного приступа, а также вероятность получения травмы от падения или удара твердую поверхность.

Никаких «домашних методов», прерывающих судороги, не существует. Если человек находится в бессознательном состоянии, нельзя вводить перорально любые лекарства, напитки и т.д. Во рту не должно быть никаких объектов. Единственный способ помочь пациенту дома — защитить его от повреждений. Например, подложив подушку. Естественно, нужно срочно вызывать скорую помощь и не затягивать с лечением алкоголизма, потому что приступы могут повторяться. Как бы пациент не упирался, не говорил, что эти состояния не связаны с его привычкой, факт очевиден – судороги последствие долгого употребления спиртного.

Потеря сознания

Белая горячка

Алкогольный делирий — самый распространенный алкогольный психоз, который впервые был описан Саттоном в 1813 году. Симптомы делирия появляются в течение 72 часов, когда уровень алкоголя в крови резко падает. Явление всегда сопровождается другими симптомами синдрома отказа от алкоголя, такими как беспокойство, тревога, бессонница, которые переходят в расстройство сознания. Пациент может видеть животных, странных существ, необычные лица, фигуры. Эти изображения, как правило, красочные, они двигаются. Нередко алкоголик наблюдает и чувствует на себе ползающих насекомых, червей и муравьев, иногда говорит о странных вкусах, ароматах.

Довольно часто в бредовых состояниях, сказочных, как во сне, пациент – актер. Спиртовые зрительные галлюцинации возникают с помутнением сознания, дезориентацией во времени и пространстве. Человек убежден, что участвует в событиях, которые происходят на работе, дома, в ресторане или в другом хорошо известном месте. Он может ощутить себя в окружении, скрываться, убегать или нападать.

Лечение белой горячки

Алкогольный делирий — крайне серьезное психическое заболевание, вызванное алкогольной зависимостью. Пациент с этим диагнозом является опасным для других, его нужно госпитализировать и изолировать. Болезнь характерна для людей, регулярно употребляющих алкоголь более 5-ти лет. Симптомы алкогольного делирия начинаются неожиданно. Иногда им содействуют иные факторы: различные травмы, сильная потеря крови, лихорадка и т.д. Порой болезнь может развиться у личности, не злоупотреблявшей ранее алкоголем, которая приняла большую дозу этила одномоментно. Без соответствующего лечения пациенту грозит смерть. При первой помощи, внутривенно вводится раствор спирта, 0,5% диазепама или 0,5% сибазона в количестве 4 мл. Медленно впрыскивают оксибат натрия 20%(20 мл). Кроме того, внутривенно следует вводить аминазин 2,5% (2 мл), 0,9% раствора хлорида натрия (500 мл).

Внутривенно

Схема дальнейшего лечения выбирается индивидуально. После того, как пациента госпитализируют, его укладывают в постель. Иногда может понадобиться использование наркотических средств или психотропных препаратов. Применяются средства для облегчения вегетативных нарушений, восстановления нормального сна. Основой лечения становятся бензодиазепины. Вводятся витамины, седативные, снотворные лекарства, магний, калий. Регенерация организма может быть полная или неполная. После белой горячки обязательно нужно лечить пациента от алкогольной зависимости.

Следствия алкогольного делирия различаются, но неплохо знать, что они могут сделать человека инвалидом. Все зависит от того, как тело преодолеет болезнь. Около 10% пациентов умирают от пневмонии, отека мозга, судорог и других расстройств.

Существует и хронический делирий. В этом состоянии пациент существует, испытывая постоянные галлюцинации. Он слышит странные голоса, чувствует, что кто-то всегда рядом. Такая болезнь может длиться до двух лет и, наконец, сломать психику. В худшем случае, делирий может привести к смерти.

В качестве меры предосторожности нужно прекратить злоупотребление алкоголем, защитив свое здоровье.

загрузка…

Похожие публикации