Можно ли резко бросать пить? Как безболезненно отказаться от яда?

Что произойдет с организмом человека, если резко бросить пить алкоголь? В любом ли случае можно принять волевое решение полностью отказаться от спиртного?

Ответы на данные вопросы являются очень важными, потому что алкоголизм не просто вредное пристрастие, это тяжелое заболевание. Здесь нельзя совершать категоричных и необдуманных поступков. Решение проблемы требует серьезного внимания, консультации специалистов при рассмотрении каждого конкретного случая.

Конечно, если зависимость еще не сформировалась или находится только в начальном этапе развития, полным отказом от алкоголя без особых проблем можно изменить жизнь к лучшему. Вы перестанете отравлять организм токсинами, освободитесь от действия психоактивных веществ, постепенно очистите органы и системы от алкогольных ядов, улучшите свое здоровье, укрепите отношения в семье, сэкономите свой бюджет, откроете новые жизненные перспективы.

Но когда человек пьет много, регулярно и уже длительное время, пристрастие перерастает в заболевание – все не так просто и радужно. Этиловый спирт постоянно присутствует в его жизни и надежно закрепляется во всех процессах организма. Он становится необходимым искусственным стимулятором обменных процессов. В этом случае решение о резком отказе не просто приведет к сбоям в работе органов и систем, а может быть опасным для жизни. Этого делать нельзя. Часто самостоятельный выход из алкогольного тупика просто нереален, а восстановить остатки здоровья и вернуться к нормальной жизни можно, только прибегнув к квалифицированной медицинской помощи.

Медпомощь

Последствия отказа от спиртного

В организме алкозависимого человека, когда он перестает получать необходимую порцию этилового спирта, происходит разлад как физических, так и психологических функций. Это состояние называют синдромом отмены алкоголя, или абстинентным синдромом. Такое явление, как правило, начинается уже через 6-10 часов после последнего приема алкоголя и длится от пары дней до недели. У больного можно наблюдать:

  • тремор конечностей, языка, век;
  • возбужденное состояние или разбитость;
  • тошноту, рвоту;
  • нарушение, сна, способности концентрироваться, логически мыслить;
  • головные боли, аритмию, одышку, пр.

«Белый и совсем горячий»

Если больной на 2 или 3-й стадии алкоголизма резко прекращает употребление продуктов, содержащих этиловый спирт, можно ожидать развития одного из самых опасных и распространенных сценариев – алкогольного делирия (белой горячки).

Вот почему хроническим алкоголикам и людям, находившимся в длительном запое, нельзя одномоментно прекращать пить спиртное. Иногда патологическое состояние начинается как абстиненция, а симптомы делирия проявляются только на 4-6-й день после отказа от алкоголя. В более тяжелых случаях белая горячка дает о себе знать уже в 1-3 сутки.

Головная боль

Абстинентный период начинается с обычных проявлений (головная боль, рвота, невнятная речь, пр.), затем иногда присоединяются судорожные припадки. Нарастают психические осложнения в виде беспокойства, тревожности, нарушения сна. Далее к соматическим проявлениям (тремору, потливости, аритмии, повышению давления) ночью добавляются кошмарные сновидения, а днем – слуховые иллюзии (хлопанье двери, шаги, голоса, шумы), периферические зрительные образы. С развитием заболевания нагнетается психологическая симптоматика: пропадает сон, вместо него появляются зрительные галлюцинации с насекомыми, сказочными персонажами (чертями, гномами, эльфами, пр.), у больного возникает ложная чувствительность (по нему кто-то бегает, прикасается, пр.), слышит голоса, может с ними вступать в дискуссии.

При этом крайнее возбуждение (радость или страх) чередуется с периодами покоя, депрессии. Образы могут быть агрессивными, угрожающими, очень реальными, они постоянно находятся в движении, вот почему больной от них отбивается, стряхивает с себя, убегает от них, пр. Человек с алкогольным делирием представляет опасность для себя самого и для окружающих. Адекватное лечение можно проводить только в условиях стационара, поэтому больной подлежит немедленной госпитализации.

Важно знать, почему появляется это, в большей степени психическое, заболевание, кто ему чаще подвержен. Тогда можно быть готовым к правильным действиям или с помощью медиков постараться избежать появления данной патологии. Основной причиной развития алкогольного делирия является высокая степень интоксикации головного мозга ядами этила. При резком отказе от спиртного слабая печень не в состоянии справиться с нагрузкой, мозг испытывает тройной удар: от алкогольных ядов, кислородного голодания и неполучения дозы стимулирующего вещества. Также в группу риска входят пьющие люди, которые перенесли травму головы или тяжелое инфекционное заболевание.

Депрессия

Депрессивное состояние можно с уверенностью назвать одним из характерных следствий резкого отказа от спиртосодержащих напитков. Классически оно выражается в постоянном плохом настроении, вялости, минимальной двигательной активности, замедленности психических реакций, ухудшении умственной работы.

Условно выделяют два типа послеалкогольной депрессии:

  1. Возникает непосредственно после неумеренного возлияния. Человек испытывает вину за то, что сделал, находится в подавленном состоянии. Такая депрессия проходит по истечении нескольких дней без вмешательства профильных специалистов.
  2. Матовое (мягкое) расстройство появляется в результате резкого отказа после длительного периода чрезмерного употребления алкоголя. Заметить внешние признаки такой депрессии не всегда можно, так как состояние больного скрыто. Он вроде бы нормально живет, ходит на работу, выполняет обычные обязанности по дому, но при этом в глубине души чувствует себя очень несчастным, страдает. Ему скучно, неинтересно, он не испытывает удовольствия, жизнь постепенно теряет смысл.

Чтобы вовремя выявить опасное депрессивное состояние, родные должны проявлять максимум внимания, терпения, всячески поддерживать человека, бросившего пить. Помогите ему полезно разнообразить свободное время семейными играми, занятиями спорта на свежем воздухе, прогулками по парку, избегайте пьющих друзей и мест распития алкоголя. Если вы заметили у человека признаки депрессии, можно и нужно показаться психологу-наркологу. Не выявленная вовремя, запущенная матовая депрессия – это серьезный психоэмоциональный кризис, реакция нервной системы на состояние хронической интоксикации. Она может привести к суицидальным наклонностям и попытке уйти из жизни. Поэтому матовое (мягкое) расстройство психики еще одна причина, по которой не всегда можно резко бросать пить.

Осложнение сердечно-сосудистой системы

Также при резком отказе от алкоголя в период адаптации ослабленного организма возрастает риск осложнений сердечно-сосудистой системы. Повышается вероятность развития инфаркта и инсульта, а также появления внутренних кровотечений. Страдает иммунная система – ослабевший организм легко заражается вирусными, инфекционными заболеваниями.

Правильный отказ от алкоголя

Никто не ставит под сомнение правильность решения полностью отказаться от употребления спиртного. Путь алкоголизма – это балансирование на краю пропасти, ожидание ужасного неминуемого конца. Большинство алкозависимых способны резко бросить пить с помощью силы воли, лекарственных и народных средств.

Какой именно вариант излечения выбрать, если человек страдает запущенной стадией заболевания, должен посоветовать нарколог. Возможно, в вашем случае резко исключать алкоголь нельзя. Специалист поможет разработать индивидуальную схему постепенного уменьшения дозы этилового спирта.

Правильная мотивация и психологический настрой на алкоголь, как на врага, мешающего нормальной жизни, поможет безопасно преодолеть весь путь до конца и закрепить результат.

Людям со 2, 3-й степенью зависимости, а также пациентам с хроническими заболеваниями медики советуют пройти курс лечения в наркологической клинике. Постоянный контроль профессионалов, поддерживающие и детоксикационные капельницы, витамины, успокоительные препараты, занятия с психотерапевтом помогут избежать негативных последствий отказа от алкоголя и начать новую жизнь.

загрузка…

Похожие публикации