Если вы беспокоитесь, передается ли алкоголизм по наследству, развейте сомнения

Вопрос, передается ли алкоголизм по наследству, волнует тех, кто берет на воспитание детей из семьи алкоголиков, и тех, у кого кто-то в роду страдал алкогольной зависимостью. Мнения по этому поводу расходятся, одни утверждают, что ребенок алкоголиков обречен повторить судьбу биологических родителей, это записано у него в генах. Другие убеждены, что воспитание и окружение важнее наследственности, а алкоголизм – скорее социальная проблема, чем органическое заболевание. Кто же прав?

Предрасположенность к алкогольной зависимости

Спрашивая, передается ли алкоголизм по наследству, люди смешивают разные понятия: собственно болезнь и предрасположенность к ней. Алкоголизм – это психическое заболевание, развивающееся при систематическом употреблении спиртных напитков. Болезнь проявляется изменением переносимости алкоголя, формированием психической и физической зависимости от него, а также комплексом последствий хронической интоксикации организма продуктами распада этанола.

Но одни люди спиваются очень быстро даже при умеренном употреблении спиртного, а другие, употребляя его в тех же дозах и с той же частотой, не становятся алкоголиками. Причина кроется в предрасположенности к этому заболеванию.

Предрасположенность к алкоголизму может быть:

  • психологической, обусловленной личностными особенностями (заниженная самооценка, слабоволие, повышенная тревожность, черты демонстративного поведения, эмоциональная нестабильность);
  • биологической, передающейся на генетическом уровне.

Детский алкоголизм

Личностные особенности по наследству не передаются, но дети часто копируют манеру поведения своих родителей. Кроме того, их характер формируется под воздействием воспитания. Так, в атмосфере попустительства или гиперопеки ребенок часто вырастает безответственным, а это способствует развитию различных зависимостей. К факторам риска развития алкоголизма относятся некоторые психические заболевания, передающиеся по наследству. Если алкоголиком становится человек с наследственным расстройством психики, например, клинической депрессией, говорят о вторичном алкоголизме.

Если в семейном анамнезе были случаи алкоголизма, то выше вероятность его развития у других членов семьи. Обычно семейный алкоголизм характеризуется ранней манифестацией (детский, подростковый возраст) и злокачественным течением (быстрый переход в хроническую форму). До 45% детей матерей-алкоголичек рождается с врожденной алкогольной зависимостью, сопровождающейся комплексом челюстно-лицевых, мозговых аномалий и других нарушений. Здесь основная причина не в наследственности, изменения метаболизма у плода происходят под воздействием регулярного употребления беременной спиртного. Ребенка с врожденным алкогольным синдромом можно вылечить, но у него сохраняется повышенный риск развития алкоголизма в будущем.

Генетические особенности метаболизма алкоголя

Часто можно услышать утверждение, что существует ген алкоголизма, ответственный за формирование алкогольной зависимости. Это не совсем так, на сегодняшний день ученым не удалось выявить специфический фактор, обуславливающий ее развитие. Генетическая предрасположенность к алкоголизму действительно существует, но она обусловлена не одним конкретным геном, а комплексом факторов. У некоторых людей срабатывают защитные механизмы, препятствующие развитию алкогольной зависимости. Они связаны с особенностями метаболизма алкоголя, осуществляющегося при участии ряда ферментов, уровень и особенности которых обусловлены генетически.

ДНК

Один из этих ферментов, алкогольдегидрогеназа, ускоряет окисление этанола и его превращение в токсичный ацетальдегид. Другой, ацетальдегиддегидрогеназа, является катализатором распада ацетальдегида на безопасные составляющие — уксусную кислоту и воду. У разных людей встречаются разные изоформы этих ферментов, различающиеся скоростью действия и степенью активности.

Что происходит в организме после выпивки?

Этанол воздействует на мозг и вызывает приятное опьянение, а потом преобразуется в ацетальдегид.

  1. Ацетальдегид оказывает отравляющее воздействие на организм и вызывает массу неприятных симптомов.
  2. Он тоже распадается, продукты его распада выводятся из организма, состояние постепенно нормализуется.

Люди, в организме которых спирт окисляется быстро, а ацетальдегид разлагается медленно, практически не ощущают эйфории, опьянения, употребление даже малых доз спиртного вызывает у них сильное недомогание, тошноту и другие симптомы интоксикации. У них риск возникновения пристрастия к спиртному и развития алкоголизма минимален, поскольку выпивка ассоциируется исключительно с неприятными ощущениями. Наиболее опасна комбинация ферментов, при которой этанол долго не окисляется, а ацетальдегид быстро распадается и выводится из организма. Обладатели таких ферментов легко становятся алкоголиками, поскольку могут много пить, долгое время испытывая приятную эйфорию, но практически не ощущая интоксикации.

Что важнее, наследственность или окружение

Для начала немного цифр.

  • В 40% случаев генетически обусловленной алкогольной зависимости наследуется только биохимическая предрасположенность к ее формированию, в 60% случаев эта предрасположенность передается по наследству в комплексе с психическими отклонениями.
  • Детский, подростковый алкоголизм в 60% случаев является семейным.
  • При наличии в семье алкоголиков шансы на развитие алкоголизма у ребенка выше в 4-5 раз.
  • 18% приемных детей, чьи родители были алкоголиками, заболели алкоголизмом до достижения 30 лет, хотя росли в непьющем окружении (исследования проводились в Дании во второй половине прошлого века);
  • Если алкоголизмом страдает один из однояйцевых близнецов, в 71% случаев болезнь развивается и у второго.

Исследования подтверждают, что алкоголизм и наследственность тесно связаны. Но чтоб развилось заболевание, одной предрасположенности мало, нужно провоцирующее воздействие на организм.

Чтоб заболеть инфекционным заболеванием, нужно заразиться, для проявления аллергии требуется контакт с аллергеном, а для развития алкоголизма – алкоголизация, то есть употребление спиртосодержащих напитков. У детей алкоголиков, которые воспитываются в пьющих семьях, сочетаются сразу оба фактора — наследственная предрасположенность и высокий риск ранней алкоголизации. У них постоянно перед глазами пример взрослых, есть доступ к алкоголю (нередко родители сами приобщают детей к выпивке), им уделяют недостаточно внимания, не помогают в решении проблем.

Пьющая семья

У человека без биохимической предрасположенности к алкоголизму риск его развития значительно меньше. Но при наличии психологической склонности и социальных проблем, приводящих к интенсивной алкоголизации, такой человек тоже может стать алкоголиком. Дети с выраженной предрасположенностью к алкоголю далеко не всегда реализуют ее. Иногда именно зрелище вечно пьяных родителей вырабатывает у ребенка стойкое отвращение к алкоголю, не возникает даже желания его попробовать. Если же такой ребенок воспитывается в приемной семье, в непьющем окружении, у него долгое время отсутствует возможность приобщиться к алкоголю, но остается риск алкоголизации в более зрелом возрасте.

Станет ли ребенок алкоголиком?

Предрасположенность к алкоголизму передается по материнской и отцовской линии, и не только непосредственно от родителей, но и через несколько поколений. Поэтому даже биологические родители не всегда могут оценить риск развития алкогольной зависимости у собственного ребенка, а приемным еще сложнее. А знать это очень важно, чтоб предотвратить фатальные последствия алкоголизации. Конечно, приобщение к спиртному ребенка, подростка вообще недопустимо, но для детей с отягощенной наследственностью его последствия значительно серьезнее.

Современный уровень молекулярной генетики позволяет исследовать группы генов, участвующих в кодировке алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы, и выяснить, какие именно изоформы этих ферментов присутствуют в организме. Также риск развития различных зависимостей и склонность к импульсивному поведению выше у людей с определенной мутацией рецептора, чувствительного к нейромедиатору дофамину. Исследование генов, влияющих на работу этого рецептора, тоже проводится. Так что можно обратиться в специализированный центр, заказать дорогостоящие генетические исследования и оценить риск развития алкогольной зависимости у ребенка. Но нужно помнить, что по наследству передается не алкоголизм, а предрасположенность к нему, и что наследственность — важный, но не определяющий фактор его развития.

загрузка…

Похожие публикации