Стадии алкоголизма: путь от веселья к пропасти

Алкоголизм – не вредная привычка, а прогрессирующее опасное для жизни заболевание. Зная стадии алкоголизма, их характерные диагностические признаки, можно понять, насколько сложная ситуация, корректно назначить лечение.

Терапия нужна в любом случае. С алкогольной зависимостью шутить нельзя. Пройдет совсем немного времени, и пиво с друзьями по пятницам превратится в ежедневное распитие более крепкого алкоголя в одиночку и в больших количествах. С первой стадии алкоголизма начнется вторая. Человек постепенно деградирует, «сопьется».

«Многие пьют, – скажете вы, – но не все же становятся алкоголиками!» И окажетесь правы. Только 5–7% людей, которые позволяют себе время от времени выпить, становятся зависимыми. Дело в их генетической предрасположенности к болезни алкозависимости, личностных особенностях, состоянии психики.

Чтобы понять, склонен ли человек к алкоголизму, достаточно посмотреть, как он ведет себя во время застолий, сколько пьет, опьянение какой степени у него обычно бывает.

Вечеринка

 

О чем скажет поведение выпившего человека?

Существует три степени алкогольного опьянения. Первая – легкое опьянение, вторая – среднее, третья – тяжелое. Каждая степень имеет свои характерные признаки.

Опьянение первой степени

Основные симптомы первой степени алкогольного опьянения – хорошее настроение, бодрость, разговорчивость, возбужденность. Все окружающее представляется в розовых тонах. Переживания и страхи уже ощущаются не так остро.

Опьяневший подвержен влиянию эмоций, теряет тактичность, легко идет на контакт. У него нарушена координация движений. Он выглядит неуклюжим и немного смешным. При этом если человек постарается удержать себя в руках, проконтролировать эмоции и поведение, то признаки опьянения у него окружающие даже не заметят.

Опьянение второй степени

Средняя степень алкогольного опьянения сопровождается нарушением со стороны работы нервной системы. Координация движений у людей окончательно нарушается, при этом их коммуникабельность сменяется инертностью, настроение становится подавленным.

Яркие симптомы опьянения второй степени – потеря контроля над собой, чувства меры, приличия. Как результат, бесцеремонное, порой развязное поведение, за которое после отрезвления приходится «краснеть».

Потеря контроля над собой

 

Опьянение третьей степени

Для третьей степени опьянения характерно сильное поражение нервной системы. Основные симптомы: потеря сознания, способности двигаться, может наблюдаться недержание мочи, кала.

Если во время обычного застолья у человека наблюдаются вторая или третья стадии алкогольного опьянения – это сигнал к тому, что пить ему категорически нельзя. «Тормоза» у него отсутствуют, в какой-то момент он окажется неспособным остановиться и просто станет алкоголиком. Когда же на следующий день после вечернего пьянства присутствует сильное похмелье, от которого удастся избавиться, пригубив немного спиртного, это уже признак первой стадии алкоголизма.

Ступени к деградации или исцелению

Понять, что человека нужно срочно лечить, поможет знание признаков каждой стадии алкоголизма. Как определить стадию алкоголизма? Сколько их вообще существует?

Всего существует три стадии развития алкоголизма. Именно «развития». Поскольку алкозависимость, подобно наркозависимости, заболевание прогрессирующее.

Справиться с болезнью на начальной стадии удастся быстро, без особых трудностей. Достаточно будет детоксикации, которая ускорит выведение из организма ядов, и психотерапии, призванной искоренить болезнь, понять ее причины и исправить их.

Уже на второй и третьей стадии развития алкоголизма лечение потребуется более сложное. Вместе с детоксикацией понадобится поддерживающая терапия, психологическая реабилитация, социализация. Помимо нарколога, в лечении болезни необходима помощь терапевта, реаниматолога, психотерапевта.

Психологическая реабилитация

 

Существует и четвертая, последняя стадия алкоголизма. Однако она характеризуется произошедшими необратимыми процессами в головном мозге, полной личностной деградацией. Шансов вытянуть зависимого из алкогольной «ямы» практически нет. Поэтому обращаться за помощью в клинику нужно как можно раньше, чтобы не доводить до плачевного финала. Заметив симптомы первой стадии алкоголизма, нужно начинать лечение болезни.

С чего начинается алкоголизм?

Всё начинается с появления психологической зависимости от спиртного. Это первая стадия алкоголизма. От открытого пьянства человека еще сдерживают некоторые факторы. У кого-то это семья, у кого-то работа или вождение автомобиля. Однако как только появится свободная минутка, он не упустит возможности потратить ее на выпивку.

Существует даже такой термин – «симптом пятницы». Если у человека уже есть первая стадия алкоголизма, то в пятницу, последний рабочий день недели, с обеда у него резко улучшается настроение. Появляется эйфория. Причина ее одна – скоро выйду с работы и смогу расслабиться с бутылочкой-второй пива в компании друзей. В головном мозге у алкоголика уже сформировалась и закрепилась связь: отдых – алкоголь.

Основные признаки данной стадии алкогольной зависимости – повышение толерантности к спиртному и отсутствие рвотного рефлекса на отравление алкоголем. Толерантность организма к привычной дозе спиртного повышается. Это означает, что раньше для ощущения эйфории достаточно было выпить 200 мл водки или другого алкогольного напитка. Теперь же этой дозы оказывается недостаточно, пить приходится больше. Обычно подобную «необходимость» – выпить сегодня больше – пьяница оправдывает напряжением на работе или в семье, стрессом, своим тяжелым душевным состоянием, даже плохой погодой на улице. Доходит до банального: «Сегодня на улице так холодно, выпить для согрева придется больше».

Еще один яркий симптом первой стадии алкоголизма – отсутствие рвотного рефлекса на отравление этиловым спиртом. Если у человека болезни алкозависимости нет, но он позволит себе выпить лишнее, то просто отравится. Как естественная реакция организма на интоксикацию начнется рвота – т. е. организм будет стараться избавиться от токсинов таким способом.

У алкоголика же после отравления такой реакции практически никогда не бывает. Он может потерять сознание, лежать с повышенной температурой и жуткой головной болью, но рвота все равно не начнется. Перебрав вечером некачественного алкоголя или просто слишком много выпив, у человека наутро начнется похмельный синдром. Так вот, если этот человек здоров, то его будет тошнить даже от мысли о спиртном. Алкоголик же, наоборот, выпьет 20 грамм водки, и похмелье пройдет.

Также понять, что у человека уже началась первая стадия алкоголизма, помогут такие признаки:

  • раздражительность по отношению к близким;
  • нетерпимость к их попыткам пресечь пьянки;
  • вегето-сосудистые реакции организма (приступы мигрени, скачки артериального давления и прочее);
  • реакции со стороны органов ЖКТ (обострение гастрита, холецистита).

Как последствия зависимости, уже могут начинаться распри в семье, проблемы на работе, привычные ценности постепенно отходят на задний план. Однако спиртное для алкоголика еще пока не жизненно необходимо.

Семейная ссора

 

Прогрессирование алкоголизма

Вторая стадия алкоголизма начинается с развития физической зависимости. Проявляется она сильным похмельным синдромом. Речь идет не просто о плохом самочувствии (такие последствия вчерашнего пьянства наблюдаются у каждого второго), а о медицинском понимании похмелья – абстинентном синдроме. Всем хорошо известно, что когда наркоман прекращает прием наркотического вещества, у него начинается ломка. На данной стадии алкоголизма ломка возникает у алкоголика – организму нужен допинг.

Симптомы абстинентного синдрома следующие:

  • тремор конечностей или дрожь по всему телу;
  • учащенное сердцебиение;
  • синдром «панической атаки»;
  • повышение артериального давления;
  • потливость;
  • сильная головная боль.

В редких случаях последствия сильной абстиненции – судороги и эпилептические припадки. Продолжительность их может быть разной.

Вторая стадия алкоголизма на эмоциональном уровне проявляется раздражительностью, подавленным настроением, даже глубокой депрессией (если выпить не удается), состоянием тревоги. Сколько бы ни говорили человеку, что всему виной алкоголь, он это яро отрицает.

Длительность такого состояния – от нескольких дней до нескольких недель. Чем дольше сохраняется дискомфорт, чем тяжелее симптомы, тем сильнее организм «ломает» – увеличивается зависимость от спиртного.

Мигрень у мужчины

 

Человек стал алкоголиком – это видят все

Третья стадия алкоголизма имеет еще одно название – «этап потерь и минусов». Потери семьи, авторитета, друзей (но не собутыльников), социального статуса, здоровья. У алкоголиков на данной стадии болезни ухудшается память, снижается скорость мыслительных процессов, пропадает внимательность. Ранее привычные шутки, образные выражения воспринимаются уже иначе.

Любая интеллектуальная или мыслительная активность вызывает у алкоголиков апатию, раздражение. Их отношение к семье, друзьям также меняется. Проблемы, тревоги близких перестают волновать. Если мнение окружающих не совпадает с мнением алкоголика, он начинает конфликтовать, вступать в ссоры, даже драки.

Меняется и его отношение к качеству жизни. Алкоголик становится неопрятным, непривередливым к еде, может пить суррогаты.

Что интересно, третья стадия алкоголизма сопровождается снижением толерантности к спиртным напиткам. В этом нет ничего удивительного. Головной мозг и другие органы алкоголика очень сильно пострадали от постоянного воздействия этилового спирта. Выпивать ему хочется, только вот организм уже слишком слаб. Небольшая доза алкоголя приводит к сильному опьянению и отравлению. Последствия: жуткая головная боль, сильнейшая рвота.

Третья стадия алкоголизма имеет весьма печальные последствия для здоровья пьяницы. У него развиваются такие болезни, как панкреатит, цирроз печени, сахарный диабет, инфаркт миокарда. Причем их симптомы алкоголик уже не ощущает. Ему плохо, сил нет, болит все тело. Прогноз неутешительный. Если не заставить алкоголика лечиться, третий этап алкоголизма может окончиться неприятием очередной дозы и смертью. Поэтому затягивать с обращением в клинику нельзя.

Как показывает практика, ответственность за жизни алкоголиков перекладывается на плечи их родных. Именно близкие должны решиться отправить больного в специализированную клинику, где врачи подберут необходимое лечение.

загрузка…

Похожие публикации