Бросить пить навсегда – это реально

Вопросом: «Как бросить пить навсегда» – может задаться не только алкоголик, который уже ощутил серьезные проблемы от употребления на своем здоровье, личной, общественной жизни. Многие, видя окружающую ситуацию, понимают, что они в опасности, и самое время осознать, что лучший выход уберечь себя от алкоголизма – это полностью отказаться от разбавленного этанола.

Кратко об алкоголизме

Алкоголик – это не обязательно бомж, болеющий циррозом печени, собирающий бутылки и готовый на все ради 100 грамм. Это уже запущенная стадия болезни. На самом деле алкоголизм начинается намного раньше, и начинающий алкоголик может даже не подозревать о том, что уже находится в зависимости.

Первые две стадии заболевания – влечение и изменение толерантности. Влечение характеризуется желанием выпить, поиском незначительных поводов для этого, которые бы оправдали одну-две кружки пива или рюмку водки. «Я устал – мне нужно выпить», «Сегодня такой тяжелый день на работе – нужно выпить, чтобы расслабиться» и прочие отговорки уже можно считать первой стадией заболевания.

Пока еще нет сильной физической зависимости, каждый потенциальный хронический алкоголик может справиться с пагубной привычкой самостоятельно, если признает её существование. Изменение толерантности характеризуется необходимостью в большей дозе спиртного, чтобы напиться, и перемене мнения о нем. Алкоголик может заявлять, что на самом деле крепкие напитки не такое уж зло, что можно легко бросить, что у него все под контролем, а пить – всего лишь желание.

Пить пиво в компании

По официальной статистике (данным Минздрава, приведенным в отчете о состоянии здоровья населения) только в 2014 году зарегистрировано 113 200 новых алкоголиков 18 лет и старше, и более 7,5 тысяч молодых алкоголиков (15–17 лет).

Практически каждый из них начинал с простого пива по пятницам. Может, стоит задуматься?

Несколько мифов об алкоголе

Представляем топ самых распространенных заблуждений, которые поддерживает алкоголик. Но их легко опровергнет любой врач.

  • Алкоголь – не наркотик. The Lancet, один из самых старых и авторитетных медицинских журналов, поместил этанол на пятое место среди других наркотических средств. Классификация проводилась по скорости привыкания и степени воздействия на организм.
  • Чтобы пить, нужен повод. Будет точнее сформулировать мысль иначе: существуют поводы, по которым нужно пить. Это особенности нашей культуры – связывать каждое радостное и печальное событие с наличием этанола в стаканах и рюмках. Алкоголь не может иметь ничего общего с праздником или трауром. Пожалуйста, приберегите возражения до конца этого списка.
  • Алкоголь снимает стресс. Этанол может отодвинуть на задний план последствия стресса – переживания, нервное напряжение, но не справиться со стрессом как таковым. Пережитое возвращается вместе с трезвостью. При этом наркотик постепенно заберет умение бороться с негативными влияниями, а силы на это есть у каждого человека.
  • Алкоголь придает уверенности в себе и помогает общению. Если у вас ежедневно что-то болит, есть два пути: ежедневно пить обезболивающие, постепенно наращивая дозу и переходя на более сильные медикаменты, или пойти к врачу, чтобы устранить причину боли. Почему же, чтобы чувствовать себя уверенно вы не развиваете себя (занимаетесь спортом, читаете книги, приобщаетесь к искусству), а пьете?

Пить вино в компании

  • Можно пить редко. А сколько это – редко? Алкоголик, употребляющий ежедневно, скажет, что тот, кто может пить 1-2 раза в неделю – практически вообще не пьет. Нарколог посоветует пересмотреть свое отношение к спиртному, если вы выпиваете 1 раз в 1-2 месяца, и очень насторожится, если узнает, что человек выпивает 1 раз в неделю. «Редко» – это относительное понятие. А если учитывать уже сказанное, «редко» – это никогда.
  • Алкоголь в небольших дозах приносит пользу. Исследования на эту тему критикуются мировым сообществом. Причем не с точки зрения отрицательного отношения к его обнародованию, мол, «Вы правы, но лучше об этом никому не знать», а с точки зрения выбранной методологии исследований. Напрямую позитивное воздействие этилового спирта не доказано. Заявления по типу: «Вино расширяет сосуды и хорошо действует на сердечно-сосудистую систему в целом», можно легко отбросить – то же самое делает спорт.
  • «Я пью потому, что алкоголик». Это скорее отговорка, чем диагноз. Таким образом, человек себе говорит: «Я пью, потому что не могу не пить, так сложились обстоятельства и от меня они не зависят». На самом деле не пить может каждый, и в своем пьянстве виноват только сам человек, а не окружающие и сложившаяся ситуация.

Осознать, что все эти утверждения являются просто заблуждениями и отговорками – значит сделать огромный шаг к тому, чтобы бросить.

Десять советов, которые приведут к победе над зависимостью

После того как вы осознали, что имеете проблему или что близки к ней, самое время начинать что-то с ней делать. Первое, что нужно уяснить – трезвость нельзя возводить в культ. Это нормальное состояние человека и оно доступно каждому. «Чтобы создать скульптуру из камня, нужно просто отсечь от него все лишнее». Нельзя мечтать быть трезвенником, представлять, сколько радости это принесет – нужно просто не пить. Также вам помогут несколько простых рекомендаций:

  • Смените окружение. Ведь может оказаться, что многие нынешние друзья на самом деле просто собутыльники. Вспомните, когда вы собирались просто пообщаться или заняться общим делом, не выпивая. Окружение непьющих людей позволяет понять, что алкоголь – не панацея, а яд, и что он, по сути, ничего не предоставляет взамен испорченному здоровью.
  • Развивайтесь. Вы можете очень многое. Займитесь спортом, читайте литературу, выучите какой-нибудь язык, найдите хобби. Через короткое время вы почувствуете себя действительно «крутым» и уверенным в себе, будучи при этом трезвым.

Бег

Кого можно считать непьющим?

Единого, универсального рецепта, как бросить пить навсегда, не существует. Каждый выбирает свой путь. Но первые шаги всегда одинаковы – осознание бесполезности, всех масштабов вреда, который приносит алкоголь, признание наличия проблемы.

Тот, кто отказался от алкоголя – ещё не совсем непьющий человек. Существует огромная пропасть между теми, кто силой воли удерживает себя от рюмки и постоянно думает о спасительном этаноле и тем, кто просто не видит никаких преимуществ спиртного, осознает его бесполезность.

В первом случае алкоголик обязательно сорвется – через месяц, два, год, но сорвется, так как считает, что лишен чего-то нужного. Он найдет какой-то очень весомый повод, чтобы напиться, гоня от себя мысль, что поводов, на самом деле, не существует. Второй – трезвенник. Он не гордится этим, просто считает такое состояние полностью нормальным. Трезвость для него так же естественна, как наличие двух рук, он искренне не понимает, зачем сознательно губить себя.

загрузка…

Похожие публикации