Кто сказал, что хронический алкоголизм неизлечим?

Бытовое пьянство может с легкостью перейти в тяжелое психическое заболевание, сопровождающееся соматическими расстройствами — хронический алкоголизм. Для этого недуга характерна физиологическая и психологическая зависимость от алкоголя, преодолеть которую без помощи специалистов, в домашних условиях, нереально. Развитие алкоголизма проходит 3 стадии, диагноз хронический алкоголизм ставится на последней стадии. Если своевременно выявить заболевание и начать лечение хотя бы в домашних условиях, есть шанс не допустить его перехода в хроническую форму. На 3 стадии лечение значительно сложнее, но шансы на успех есть.

Причины и факторы риска

Основная причина хронического алкоголизма — систематическое употребление спиртосодержащих напитков. Но вероятность его развития и скорость прогрессирования (прогредиентность) различается у разных людей. Играет роль окружение, особенности региональной культуры потребления алкоголя и семейного воспитания, социально-экономическая обстановка, генетическая предрасположенность, другие особенности организма, личности, характера, пол и возраст:

  • у мужчин с момента появления первых симптомов алкоголизма и до развития 3 стадии проходит 10—15 лет;
  • у женщин заболевание прогрессирует быстрее, симптомы алкоголизма появляются через 3—4 года систематического злоупотребления спиртным, а при наличии предрасположенности женщина может стать алкоголичкой всего за год;

Женский алкоголизм

  • у подростков хронический алкоголизм может развиться за 1—1,5 года.

Более склонны к злокачественному (тяжелопрогредиентному, быстропрогрессирующему) алкоголизму дети алкоголиков, женщины, пожилые люди и подростки. Бездуховность, слабоволие, отсутствие глубоких интересов к чему-либо, патологические черты характера, заболевания центральной нервной системы также повышают риск развития алкоголизма.

Для среднепрогредиентного течения заболевания характерно медленное прогрессирование, продолжительные ремиссии, умеренные изменения личности. При малопрогредиентном течении алкоголизм сопровождается незначительными изменениями личности, эта форма не имеет 3-й стадии, прогноз наиболее благоприятный, больному можно помочь в домашних условиях.

Симптоматика разных стадий алкоголизма

Для каждой стадии характерны свои признаки алкоголизма:

  1. Повышение толерантности (выносливости) к алкоголю, приводящее к его употреблению в больших количествах по любому поводу и без причины, перепады настроения, чрезмерная раздражительность, утомляемость, снижение работоспособности;
  2. Толерантность к алкоголю достигает своего пика, желание потреблять его приобретает неконтролируемый характер, наряду со снижением трудоспособности ухудшаются интеллектуальные функции. Начинается деградация личности (больной может пропивать все деньги и вещи, груб, агрессивен). Появляются первые симптомы абстиненции (похмелья) — тремор, тахикардия, повышенная потливость, нарушения аппетита и сна, тошнота, расстройства координации движений.
  3. Собственно хронический алкоголизм с выраженным абстинентным синдромом, запоями, тяжелым похмельем. Толерантность к алкоголю резко снижается, больной пьянеет от небольших доз. Усугубляется деградация личности, развиваются тяжелые органические нарушения.

Длительный запой

Сам алкоголик не считает себя больным и отказывается проходить лечение даже в домашних условиях, а тем более обращаться в наркологическую клинику.

Близкие начинающих алкоголиков тоже не всегда вовремя замечают признаки перехода бытового пьянства в алкоголизм.

Но не распознать специфические признаки 3 стадии хронического алкоголизма невозможно, они носят выраженный характер:

  • прием небольших доз алкоголя вызывает опьянение, оглушенность сознания или агрессивность;
  • абстинентный синдром протекает очень тяжело, с выраженной слабостью, рвотой, может сопровождаться различными формами алкогольных психозов, которые не подлежат лечению в домашних условиях;
  • возможны нарушения памяти и интеллекта, которые в начале 3 стадии носят обратимый характер;
  • формируются психопатоподобные расстройства личности — повышенная возбудимость, склонность к истерии, утрата критичности, интересов;
  • возможны припадки по типу эпилептоидных;
  • появляются выраженные симптомы поражения внутренних органов и нервной системы — повышенное давление, тахикардия, тремор, боли в области сердца, живота, одышка, затрудненное дыхание с мучительным кашлем, нарушение половой функции.

Принципы лечения больных хроническим алкоголизмом

Хронический алкоголизм требует комплексного поэтапного лечения. В зависимости от степени тяжести протекания оно может осуществляться в домашних условиях или в стационаре, а начинается обычно с купирования запоя. На 3 стадии выход из запоя сопровождается настолько тяжелым похмельем, что облегчить его своими силами, с помощью подручных средств невозможно. Необходима постановка капельницы с комплексом детоксикационных, общеукрепляющих, седативных и других препаратов. Зачастую ее можно поставить в домашних условиях, но выполнять эту процедуру и контролировать состояние больного обязательно должен профессиональный нарколог.

Купирование запоя и снятие абстинентного синдрома в домашних условиях недопустимо, если:

  • началу лечения предшествовал продолжительный запой;
  • абстиненция крайне тяжелая, есть признаки алкогольного психоза;
  • больной страдает тяжелыми соматическими заболеваниями;
  • в лечении нуждается пациент преклонного возраста.

В таких ситуациях показана госпитализация. Больному назначают препараты, повышающие температуру тела (гиперпиретики), нормализующие водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, снотворные, антидепрессанты, сердечно-сосудистые, витамины. Нередко прибегают к гемосорбции (внепочечной очистке крови от токсинов), иглорефлексотерапии и другим физиотерапевтическим процедурам. На последней стадии хронического алкоголизма больному тяжело отказаться от употребления алкоголя, поэтому на первых порах для облегчения синдрома отмены прибегают к заместительной терапии. Применяемые для этой цели бензодиазепины вызывают привыкание, так что их длительный прием недопустим.

Госпитализация

Лечение хронического алкоголизма не сводится к выводу больного из запоя и снятию абстиненции. За этим этапом должны следовать другие:

  • формирование отвращения к спиртному с помощью рвотных в сочетании с небольшими дозами алкоголя;
  • устранение психологического влечения к выпивке, потребности в состоянии опьянения — назначаются различные психотропные средства (транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики), выбор которых преобладающей психопатологической симптоматикой;
  • профилактика рецидивов с помощью аверсивной терапии (в случае употребления алкоголя наступает острая реакция, возможен смертельный исход).

Комплексный подход к лечению

Лечение хронического алкоголизма должно проводиться по нескольким направлениям:

  • медикаментозная коррекция физиологического влечения к алкоголю, устранение последствий его отрицательного влияния на организм;
  • психотерапевтическое воздействие, устранение психологической зависимости от алкоголя, выработка новых установок, мотивации к здоровому образу жизни;
  • социальная реабилитация, превращение бывшего алкоголика в полноценного члена общества, трудовая терапия.

Как правило, для лечения и реабилитации больных алкогольной зависимостью комбинируют методики индивидуальной, групповой и семейной психотерапии. С членами семьи проходящего лечение алкоголика проводится работа, направленная на то, чтоб в домашних условиях он ощущал постоянную поддержку. Если купированы острые состояния, есть возможность обеспечить постоянный уход и присмотр за пациентом, оплачивать услуги нарколога на дому, хронический алкоголизм необязательно лечить в наркологическом стационаре. При госпитализации обеспечивается более жесткая дисциплина и проще ограничить доступ больного к алкоголю. Но в домашних условиях создается более благоприятная психологическая атмосфера, что очень важно для больных с уязвимой психикой.

загрузка…

Похожие публикации