Что такое «кодирование от алкоголя»: важные моменты процедуры

Лечение алкоголизма «кодирование» было придумано в прошлом веке, оно крайне действенно, когда является завершающим этапом лечения. Веками похожий подход использовался в медицине самых разных народов — применение метода вызывает психологический ужас и неприятие алкоголя.

Корень проблемы

Эксперты считают — все, что способно каким-то образом стимулировать человека, может вызывать привыкание. И всякий раз, когда привычка переходит в потребность, ее можно рассматривать как зависимость. С точки зрения психологов и психиатров, такое является патологическим подчинением человека кому-то или чему-то. Субъект влечения становится решающим фактором в жизни, в то время как другие вещи и намерения, которые являются более важными, подвластны этой главной зависимости.

С психологической и психиатрической точки зрения подобные поведенческие пристрастия могут включать в себя коллекцию расстройств: тревогу, депрессию, навязчивые мысли и т.д. Алкогольная зависимость, также известная как алкоголизм — широко распространенное заболевание, которое поражает все слои общества и может сокрушить кого угодно. Поведенческие факторы риска этой зависимости имеют биологические основы, но от болезни можно «закодироваться».

Зависимость от бокала со спиртным

Результаты «кодирования»

В медицинском сообществе алкоголизм уже давно считается психосоматическим состоянием, которому способствуют социальные, психологические, генетические и поведенческие факторы. Важно отметить, что это настоящая болезнь, и алкоголик иногда физически не может контролировать собственные действия. Исследования показали, что длительное пристрастие к выпивке вызывает серьезные изменения в мозге и в связи нейронов. Поскольку зависимость имеет тенденцию ухудшаться с течением времени, очень важно опознать первые признаки заболевания и «зашиться». Вылеченный на ранних стадиях, алкоголик может избежать серьезных последствий, хотя долгосрочное пристрастие тоже можно устранить.

Сильная алкогольная зависимость успешно лечится только комплексной терапией, первая из важнейших задач — реабилитация организма после долгого периода употребления алкоголя.

Для этого используются специальные препараты, которые нормализуют внутренние органы, сердечно-сосудистую и нервную систему. Плюсы «кодировки» — возникновение устойчивых рефлексов «сдерживания». Любую патологическую привязанность можно сломать установками, которые полностью противоположны. Лечение алкоголизма «кодирование» навсегда дарит свободу от алкогольной зависимости.

Минусы метода — без специальной предварительной адаптации к нормальной жизни, пациент, несмотря на смертельную опасность, может начать выпивать снова.

Кодирование гипнозом (метод Довженко)

Введение в транс практиковалось разного рода племенными культурами множество тысячелетий. В 18 веке в Европе австрийский врач Ф. А. Месмер представил первые значительные доказательства пользы гипноза, но со стороны медицинского сообщества он был обвинен в мошенничестве. В 2003 году ученые в Германии обнаружили, что при лечении зависимостей гипноз делает любую терапию почти в два раза эффективнее, а это значит — его использование результативно.

Гипноз девушки

Если есть твердое решение освободиться от алкогольной зависимости и «закодироваться», алкоголик получает дозу разработанных препаратов, с учетом индивидуальных особенностей течения его болезни. После этого больного переводят в состояние гипноза или похожее на него состояние глубокой релаксации. Когда сознание «выключено», начинается основная процедура.

В это время препараты, которые дали пациенту, начинают воздействовать, возникает благоприятная для восприятия атмосфера. Начало влияния лекарств совпадает с установкой врача о запрете на какое-либо употребление алкоголя. Медик действует на различные участки тела больного, что создает определенный дискомфорт.

Во время гипнотического сеанса слова, произносимые врачом, становятся установкой, которая создает высокую стену между пациентом и алкоголем. Например: «После алкогольных напитков, Вас будет тошнить. Значит, нет никакого шанса получить хоть какое-то удовольствие! Алкоголь будет вызывать чувство ужаса, страх, его приём закончится смертью и страшной болью». Процедура кодирования обычно заканчивается внушением забыть обо всём, что было сделано и сказано врачом. Память о том, что происходило при терапии, уходит вглубь подсознания.

Устранение привычки препаратами

«Прошивка» от алкоголизма

«Кодирование», при котором флакон со специально подобранными химическими веществами имплантируется под кожу, является одним из наиболее эффективных способов блокирования алкогольной зависимости. Область инъекции может находиться в ягодице, подмышке и т.д.

Подшивка от алкоголя

Установка имплантата осуществляется только после предварительной работы с больным. Сначала проводится тщательное медицинское обследование. От пациента, решившего «зашиться», требуется письменное согласие на процедуру, производится полная очистка организма больного от этанола. При «процедуре шитья» кожу дезинфицируют, на ней делается небольшой разрез и с помощью специального инструмента ампула с особым препаратом вживляется под кожу на глубину около 4 см. Срок блокирования организма от алкогольной зависимости может варьироваться до 5 лет.

Препарат постепенно и очень медленно попадает из флакона в кровь. Вещество (обычно это дисульфирам), взаимодействуя с этилом, вызывает резкое ухудшение состояния больного — это блокирует желание выпить. Иногда специалисты намеренно создают алкогольную провокацию. Пациенту, пожелавшему «закодироваться», подносят рюмку — наступает тяжелейшая реакция, подтверждающая непереносимость спиртного. Так алкоголик получает представление о том, что его ждет, если он будет пить. Ощущение можно усилить и за счет приема подобного лекарства.

«Кодирование» с помощью укола «Торпедо»

Такое «кодирование», как «Торпедо» — метод, применение которого возможно, когда произведено комплексное физическое обследование пациента. Больному производится инъекция вещества полностью несовместимого с алкоголем. Плюсы очевидны — нормальное функционирование организма во время употребления спиртного становится невозможным. В течение некоторого периода времени пациент находится под пристальным наблюдением врачей — в случае коллапса он может почувствовать себя плохо. В этом методе провокация не применяется.

Двойное «кодирование»

Этот способ лечения сочетает несколько приемов, уже описанных выше, которые используются вместе. Двойной блок предполагает, что вместе с «прошивкой» от алкогольной зависимости, врачи применят психологический компонент, предложенный Довженко.

Гипноз от алкоголизма

Вредны ли перечисленные методы?

Описанные процедуры избавления от алкогольной зависимости имеют побочные эффекты и могут причинить вред. Всегда следует помнить, что в случае возвращения пациента к привычке, «кодирование» является очень небезопасным. Лечение работает, если человек пересмотрел собственные приоритеты.

Дополнительные минусы такой терапии — для бывшего больного повседневная жизнь может наполниться провокациями физического дискомфорта, могут возникнуть чувство страха, паника или желание смерти, так как сформированный механизм неприятия алкоголя иногда активируется в самых непредвиденных ситуациях.

Например, на свадьбе. Когда человек, решивший «закодироваться», видит, гости что пьют и чувствует запах спирта, у него может ухудшиться настроение. Появление неприятных ассоциаций иногда возникает в тех случаях, когда экс-алкоголик просто видит рекламу на телевидении или вдруг слышит название спиртного напитка. Поэтому врачи рекомендуют «кодирование» только как резерв, ведь и лечение народными средствами может дать отличнейший результат.

Лазерное «кодирование»

Это новейшее лечение опирается на открытия, сделанные в области акупунктуры. Влияние на различные центры в теле алкоголика производят лазером — филигранный луч блокирует участок мозга, который отвечает за зависимость пациента.

Лазерные терапевты не обещают чудесного или мгновенного излечения от алкогольной зависимости, такой метод не обязательно устраняет сильную тягу к алкоголю. Тем не менее, вместе с другими аспектами здорового образа жизни, лечение является важным компонентом избавления от привычки.

В нормальных условиях, выработка эндорфина производится медленно. Лазерная терапия ускоряет этот процесс. Мозг принимает сигнал, который провоцирует немедленную выработку эндорфинов, они помогают телу побороть тягу и избавляют от боли. Чем больше производится эндорфинов, тем лучше человек себя чувствует. Процесс представляет собой полностью внешнюю, неинвазивную и нетепловую процедуру. Сеансы длятся 30 минут и проходят совершенно безболезненно. Влияние лазерной терапии длится несколько дней. Плюсы такой процедуры лечения от алкогольной зависимости — она не наносит вреда организму. Среди ее преимуществ — параллельное лечение всех поврежденных алкоголем органов.

загрузка…

Похожие публикации