Как кодируют от алкогольной зависимости

Если в ваш дом пришла беда, родной человек постоянно пьёт, а вы не знаете, как кодируют от алкоголизма, не отчаивайтесь раньше времени. Всё в ваших руках, главное – собраться и не давать воли эмоциям. Прежде всего, нужно объективно оценить реальность и понять для себя, что происходит на самом деле.

Алкоголь за последние десятилетия стал неотъемлемой частью жизни многих людей. И это неудивительно, ведь каждое застолье, каждая встреча старых товарищей, любой праздник принято сопровождать распитием спиртных напитков. Будь то шампанское, вино, пиво, водка или коньяк – все эти напитки содержат в себе энное количество этилового спирта. Именно он и является тем самым «зелёным змием», который за многие годы успел погубить миллионы людей.

Причины возникновения алкогольной зависимости

У человека зависимость наступает постепенно, незаметно даже для него самого. Что же происходит в его голове? Почему людей тянет к выпивке?

  • Главная беда в том, что сейчас достать алкоголь совершенно не составляет проблемы даже для несовершеннолетнего человека. Стоит зайти в любой супермаркет или даже небольшой магазинчик, там обязательно найдётся широкий ассортимент спиртных напитков. Лишь в последнее время власть стала более строго регулировать продажу алкогольных напитков лицам, не достигшим совершеннолетия. Хотя многие «сердобольные» граждане с радостью помогают подросткам приобрести «заветное зелье».

Подрастковый алкоголизм

  • С самого детства человека окружает мир, в котором регулярно принимать алкоголь является нормой. Атмосфера постоянного пьянства надолго заседает в голове ребёнка. Поэтому, будучи в более-менее самостоятельном возрасте он обязательно приложит все силы, чтобы попробовать то, что постоянно употребляли его родители и другие родственники.
  • Одним из сильных факторов, которые развивают алкогольную зависимость, можно считать проблемы человека и его отношение к ним. Депрессия, постоянные стрессы, неудачи одна за другой – всё это толкает алкоголика «запивать» свои проблемы. Именно в выпивке он видит выход из сложившейся ситуации. Ему кажется, будто алкоголь позволит ему отвлечься, унесёт его от проблем и неудач. По сути, в этом есть доля правды – забыться у него точно получится. Но продлиться это состояние совершенно недолго, после чего обязательно наступает затяжное похмелье со всеми вытекающими последствиями. А проблемы как были, так и останутся.
  • У многих людей алкоголь ассоциируется с успешной и богатой жизнью. Ведь практически в каждом втором фильме показывают миллионеров, которые каждый вечер позволяют себе насладиться стаканчиком-другим виски, дорогого вина или другого элитного алкоголя. Этот фактор заставляет человека думать, что он также может относиться к богатым и успешным, если будет внедрять в свою жизнь столь «элитные» привычки.

Причин, порождающих зависимость, на самом деле гораздо больше. Главное, вовремя успеть понять, что происходит, и начать борьбу с алкоголизмом. Алкоголик на ранних стадиях вполне может справиться и своими силами при поддержке близких людей. Но человеку с хронической зависимостью необходима профессиональная помощь, например, кодировка.

Мужчина с бокалом

Психологические и медикаментозные способы вылечить алкоголизм

Кодировка – это процесс, с помощью которого можно избавить мужа-алкоголика, непутёвого сына, да и вообще близкого вам человека от алкогольной зависимости. Только далеко не каждый любитель выпить будет согласен закодироваться. Почему? Да потому, что он попросту не видит никакой проблемы. Для него одна бутылочка пива каждый вечер незаметно переросла в ежедневную бутылку водки, а то и не одну. Для него всё осталось по-прежнему, только похмелье почему-то теперь перерастает в очередную попойку. Алкоголик не замечает страданий близких людей, а любые попытки помощи с их стороны он расценивает как неуважительное отношение к его персоне.

Если вы хотите закодировать мужа, отца, сына или любого дорогого вам человека, сделать это против его воли у вас не получится. Ведь избавиться от пьянства можно лишь в том случае, когда человек сам реально оценивает то, что происходит. Он сам должен понять, что ему нужно лечиться, а близкие лишь хотят сделать как лучше.

Процедура кодирования мужа может происходить по-разному. Это зависит от того, как долго человек употребляет алкоголь, какое время может находиться без выпивки, а также индивидуальных особенностей организма.

Среди методов кодирования выделяют:

  1. Медикаментозные.
  2. Психотерапевтические.

Медикаментозные методы

Если вы желаете закодировать мужа, который способен на продолжительный срок отказаться от употребления алкогольных напитков, лучше выбрать именно медикаментозный способ кодирования. Он заключается в применении особых препаратов, которые не совместимы с приёмом алкоголя. Сейчас можно самостоятельно найти такие препараты и применять их в домашних условиях. Но таким образом вы будете действовать только на свой страх и риск. Любая процедура кодирования должна проводиться профессионалом, а также под постоянным наблюдением психолога.

Внутривенный укол

Кодирование медикаментозным способом предусматривает введение препарата следующими путями:

  • внутривенно,
  • внутримышечно,
  • путём вшивания под кожу,
  • перорально.

Среди таких препаратов следует назвать: Торпедо, Эспераль, Бинастим, Вивитрол, Тетурам и другие. Многие считают, что их можно купить в аптеке и делать инъекции или незаметно подсыпать в еду мужа или другого близкого человека. Но любая кодировка должна быть 100% осознанным действием! Тем более, если человек не будет знать, что принимает препараты от алкоголизма, очередная попойка может окончиться для него летальным исходом.

Под действием таких лекарств в организме вырабатывается вещество, совершенно не совместимое с алкоголем. И если человек нарушит «сухой» закон, последствия могут быть самыми печальными. В случае принятия незначительной дозы алкоголя он может отделаться «лёгким испугом», то есть несколько дней его будет преследовать жуткая головная боль, разбитое состояние и ощущение похмелья. Если же он выпьёт большое количество алкоголя – необходима срочная госпитализация, иначе это грозит смертью!

Назначать подобные препараты должен только нарколог после тщательного обследования пациента.

Учтите, что процедура кодирования является вторым этапом по избавлению человека от алкогольной зависимости. Ей должен предшествовать процесс детоксикации организма. Для этого нужно убедить мужа не употреблять алкоголь на протяжении двух недель.

Эффект плацебо

Если человек ещё не является хроническим алкоголиком, то для кодирования можно использовать препараты, которые не конфликтуют с алкоголем. Но в этом случае действует так называемый эффект плацебо, больше работает самовнушение пациента. Нарколог проводит с ним психологическую работу, после чего вводит какой-то препарат общеукрепляющего назначения. Но пациент этого не знает, и при одной мысли об алкоголе у него возникает страх необратимых последствий, если он его примет. К такому методу лучше всего прибегать, когда алкоголизм не стал хроническим заболеванием.

Другой разновидностью эффекта самовнушения является использования препаратов, конфликтующих с алкоголем. Но они вводятся один раз, а не на постоянной основе. Сразу же после инъекции или таблетки врач даёт пациенту незначительную долю алкоголя, после чего появляются соответствующие симптомы: рвота, ощущение тяжёлого похмелья, боль в голове. Для ещё большего внушения алкоголика можно поместить в реанимацию, где несколько врачей разыгрывают своего рода «спектакль», как будто они только что чуть не потеряли пациента. После этого у него вырабатывается страх перед употреблением алкоголя.

Психотерапевтические методы

Процедура психологического кодирования от пьянства применяется тогда, когда алкоголик не может и дня провести без употребления заветного зелья. Разумеется, что перед тем как закодировать его, нужно будет провести двухнедельную детоксикацию организма. Если самостоятельно сделать у вас это не получается, приводите алкоголика в клинику, где ему помогут профессиональные врачи.

Обязательным условием процедуры является собственное желание алкоголика закодироваться.

Гипноз человека

Принудительное лечение алкогольной зависимости запрещено на законодательном уровне, поэтому без согласия самого пациента ничего не получится. Существует несколько способов, которыми можно закодировать человека от пьянства:

  • Под воздействием гипноза алкоголику внушают отвращение к любым алкоголесодержащим веществам. Один только вид или запах спиртного будут вызывать в организме неприятные симптомы. Такое гипнотическое влияние получило название «метод Довженко».
  • Врач восстанавливает в подсознании алкоголика его жизнь до начала зависимости. Благодаря этому происходит новое становление ценностей, расстановка приоритетов, но уже без алкоголя в жизни пациента.
  • Хороших результатов можно добиться, используя условно-рефлекторный принцип в лечении зависимости. Он заключается в окружении такого понятия, как «алкоголь», новыми ассоциациями, вызывающими негатив.

Метод, по которому можно закодироваться, должен выбирать лечащий врач-нарколог. Наибольшую эффективность показывает кодировка в условиях стационара. Было установлено, что кодировка при помощи психологического воздействия длится дольше, чем использование медикаментозных препаратов. Но каждый конкретный случай необходимо рассматривать в отдельности.

загрузка…

Похожие публикации