Достаточно ли вы знаете о последствиях кодировки от алкоголя?

Иногда люди, прибегающие к кодировке как наиболее эффективному способу лечения алкогольной зависимости, не осознают в полной мере, что последствия кодирования от алкоголизма могут быть достаточно тяжелыми. Медикаментозное, психотерапевтическое или комбинированное кодирование — сильнодействующее средство, к которому следует прибегать только в крайних случаях, когда не помогают другие методы. Разные виды кодирования имеют свои противопоказания, а влияние этой процедуры на организм не всегда можно с точностью спрогнозировать. Особенно опасными могут быть последствия, если закодированный пациент не выдержит и выпьет.

Влияние алкоблокаторов на организм

При медикаментозном (химическом) кодировании используются специальные препараты — алкоблокаторы. Некоторые из них влияют на процесс метаболизма алкоголя, вследствие чего у употребившего его человека наступает острая реакция. Другие блокируют механизм воздействия алкоголя на мозг, в результате выпивка не приносит привычного ощущения эйфории, раскрепощенности. Как и любые медикаментозные препараты со сложным химическим составом, алкоблокаторы имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Если это не учесть, они могут причинить немалый вред организму, и без того ослабленному продолжительным употреблением алкоголя.

Кодировка

Иногда за побочный эффект кодирования принимают последствия не снятой полностью абстиненции. И наоборот, человек, подвергшийся кодированию, может не связывать ухудшение своего состояния с этой процедурой, поскольку негативный эффект от применения алкоблокаторов бывает отсроченным.

Особенно опасна медикаментозная кодировка для таких органов и систем:

  • сердечно-сосудистая система — возможны скачки давления, нарушения сердечного ритма;
  • желудочно-кишечный тракт — препараты для кодирования, особенно применяющиеся перорально, могут спровоцировать расстройства стула (диарею или запор), тошноту и рвоту, вызвать боли в области желудка. Также отмечались случаи влияния кодировки на аппетит: у одних людей полностью пропадает желание есть, у других, напротив, пробуждается неуемный аппетит;
  • нервная система — нарушается механизм прохождения сигналов по нервным путям, в результате снижается чувствительность пальцев, развивается тремор.

Поэтому, планируя медикаментозное кодирование, нужно подбирать препарат с учетом существующих противопоказаний и побочных эффектов. Процедуре должно предшествовать комплексное обследование больного, оценка состояния здоровья.

Кроме того, нужно понимать, что кодировка не является решением всех проблем, связанных с алкоголизмом. Больному требуется комплекс дезинтоксикационных процедур и лечение, направленное на восстановление поврежденных алкоголем органов.

Укол

Эти меры помогут снизить потенциальный вред от применения химических алкоблокаторов.

Последствия кодирования для психики

Важно, чтоб до кодирования человек достаточно длительное время воздерживался от алкоголя, полностью избавился от абстиненции, а после этой процедуры или параллельно с ней проходил комплексную восстановительную терапию. При соблюдении этих условий и продуманном выборе препарата можно избежать негативных последствий для физического здоровья. Значительно более ощутимый вред кодировка наносит психике, и предупредить или нейтрализовать его гораздо сложнее. Кодирование посредством медикаментозного вмешательства или психотерапевтического воздействия, внушения, гипноза в какой-то мере является насилием над личностью. Именно поэтому так важно искреннее и осознанное желание самого больного избавиться от алкогольной зависимости.

Возможно, пагубное воздействие на психику оказывает не сама кодировка, а связанное с ней изменение привычного уклада жизни. Долгое время алкоголь был для человека основной ценностью, и вдруг эта ценность оказалась для него недоступной, образовалась пустота. Если ее ничем не заполнить, не занять экс-алкоголика увлекательной, интересной и приятной для него деятельностью, психологическое расстройство неизбежно. Если человек соглашается закодироваться под давлением близких или из страха за свое здоровье, жизнь, но сам в глубине души не хочет бросить пить, такая кодировка принесет только вред. Он будет жить с мыслью о том, когда же закончится действие кодирования и можно будет снова выпить.

У закодированных пациентов часто отмечаются такие психоэмоциональные расстройства:

  • глубокая депрессия;
  • выраженное негативное отношение ко всем, употребляющим спиртное;
  • чрезмерная критичность и требовательность, повышенная конфликтность;
  • раздражительность, агрессивность;
  • апатичность, безынициативность.

Лишившись возможности употреблять алкоголь, бывший для него смыслом жизни, человек часто концентрируется на других целях — работе, спорте, достижении отличной спортивной формы.

Вред такого переключения в том, что он зацикливается на чем-то одном, а все остальные стороны жизни игнорирует. Часто закодированные алкоголики испытывают охлаждение к своим родным, утрачивают интерес к половой жизни. Резкий отказ от спиртного вследствие кодировки не проходит бесследно и для близких экс-алкоголика, которые уже привыкли к определенному образу жизни.

Когда кодироваться не стоит

Существует ряд противопоказаний к кодированию:

  • эндокринные расстройства — сахарный диабет, заболевания щитовидной железы;
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, инсульты в анамнезе;
  • болезни печени в острой форме;
  • эпилепсия и психические расстройства.

Беременная мама

Также нельзя кодироваться беременным. Возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов медикаментозных препаратов. Есть методы, позволяющие закодировать человека сразу после вывода из запоя, а также способы, требующие более продолжительного воздержания. Принимая решение о целесообразности кодирования и выбирая его метод, нужно сопоставить возможный вред и ожидаемую пользу.

Нельзя ограничивать лечение алкоголизма кодированием, пациент нуждается в психологической и социальной реабилитации. Если алкоголь служил способом ухода от проблем, нужно решить эти проблемы или научить человека справляться с ними более конструктивными методами. Если алкоголик привык проводить время в компании собутыльников, ему понадобится новый круг общения, где никто и ничто не будет напоминать о выпивке. Если он потерял работу, необходимо будет решить проблему трудоустройства. А с учетом изменений психики, происходящих под воздействием кодирования, решить все эти задачи непросто.

Употребление алкоголя после кодирования не просто наносит тяжелый вред здоровью, но и представляет угрозу для жизни. Прием алкоголя на фоне действия препаратов дисульфирама вызывает острую интоксикацию, угнетение дыхательной функции. Если выпьет человек, прошедший кодировку препаратами налтрексона или его аналогами, он не достигнет опьянения. Часто такие люди испытывают пустоту, впадают в депрессию или начинают искать другие источники острых, приятных ощущений.

При психотерапевтическом кодировании у человека создается установка, что спиртное для него смертельно опасно. Если кодирование проводилось опытным психотерапевтом, а пациент отличается повышенной внушаемостью, при нарушении запрета действительно возможен летальный исход. Когда человек твердо намерен бросить пить, готов изменить свой образ жизни, кодирование поможет создать дополнительную мотивацию. Но это отрицательная мотивация, основанная на страхе. А желание выпить у алкоголиков порой пересиливает страх смерти, так что кодирование не является панацеей.

загрузка…

Похожие публикации