Сколько надо не пить перед кодировкой при различных методах лечения?

Перед кодированием алкоголик должен осознать пагубность своей привычки и по-настоящему захотеть избавиться от нее, ведь во время лечения у него будет сформирована установка на несовместимость алкоголя с жизнью. Закодироваться можно медикаментозным или психотерапевтическим методом. В первом случае установка создается при помощи лекарств, несовместимых с этиловым спиртом, а во втором – методом гипнотического внушения.

Способы кодирования от алкоголизма

Какой способ нужно использовать, чтобы бросить пить, зависит от психологического и физического состояния пациента. Так, медицинской кодировкой лечат тех, кто не способен самостоятельно воздерживаться от горячительных напитков в течение 10 и более дней. Надо отдавать предпочтение психотерапевтической методике, если больной сохраняет силу воли и целостность личности. Второй способ дает более стойкий и продолжительный эффект.

Сколько нужно не пить перед кодированием, зависит от метода лечения. При лекарственном способе период воздержания не превышает нескольких дней, а при психотерапевтическом нужно, чтобы с момента последнего употребления горячительных напитков прошло около двух недель.

Алкогольное воздержание перед кодировкой необходимо для того, чтобы организм больного мог восстановиться и освободиться от токсинов. Самым сложным является вопрос о том, сколько нужно не пить перед лечением тем людям, которые страдают запойным пьянством. В их случае сроки определяются индивидуально, так как им нужно пройти полную детоксикацию организма перед кодировкой.

Женщина с алкоголем

Медикаментозное кодирование

Основная причина развития похмельного синдрома состоит в том, что этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, превращается в организме человека в очень ядовитое вещество под названием ацетальдегид. Попадая в кровь алкоголика, он провоцирует возникновение похмелья.

Закодироваться медикаментозным способом – это значит принять определенную дозу лекарственного средства, содержащего дисульфирам. Данный препарат нейтрализует ферменты, которые обеспечивают окисление ацетальдегида. Это приводит к тому, что при приеме спиртного напитка в организме больного накапливается токсин и вызывает сильное отравление. Рвота, судороги и даже кома могут возникнуть у алкоголика через несколько часов или дней после приема алкоголя. Сколько времени нужно, чтобы возникли неприятные симптомы, зависит от конкретного лекарственного препарата.

Именно на этом принципе основан медикаментозный метод кодирования, позволяющий за несколько дней бросить пить. Алкоголик перестает получать удовольствие от употребления горячительных напитков и у него на подсознательном уровне формируется негативное отношение к алкоголю. Человеку, решившему закодироваться этим способом, надо помнить, что ему нельзя будет принимать спиртосодержащие лекарственные настойки. Сколько бы он при принял спирта, результат будет один и тот же – отравление.

Кандидаты на лечение задаются вопросом о том, сколько нужно не пить, чтобы эффективно закодироваться при помощи медикаментов. Срок воздержания от алкоголя перед лечением составляет примерно два дня.

А терапевтический эффект пройденных процедур продлится столько времени, сколько лекарственный препарат будет находиться в организме больного.

Психотерапевтическое кодирование

Эта методика считается наиболее эффективной при лечении пьянства, но менее популярной, чем медицинское кодирование, потому что больному нужно не пить в течение 2-4 недель перед началом терапии. Но далеко не каждому пьянице это под силу.

Закодироваться можно по любой из многочисленных авторских методик, но наиболее известной является методика Довженко, которая относится к категории стрессотерапии. Она помогает бросить пить представителям любых половозрастных групп. Потенциальных пациентов интересует, сколько времени нужно, чтобы психотерапия дала желаемый результат. При методике Довженко для этого надо пройти всего один двухчасовой сеанс.

Перед началом процедуры больного, который хочет бросить пить, погружают в состояние легкого транса, а затем программируют на новую модель поведения, на жизнь без спиртных напитков. Сколько нужно не пить перед сеансом, чтобы лечение по Довженко дало необходимый результат? Специалисты утверждают, что порядка 20 суток.

Еще одна популярная методика – гипносуггестивная терапия, во время которой врач внушает пациенту отвращение к алкоголю. Такое лечение всегда осуществляется в индивидуальном порядке (в то время как при использовании методики Довженко могут проводиться групповые занятия).

Чтобы пьяница бросил пить после кодирования, он должен по-настоящему хотеть излечиться. В противном случае терапия не даст результата. А чтобы лечение было не напрасным, до его начала нужно максимально очистить организм от спиртного.

В последнее время появились клиники, которые предлагают лицам, страдающим алкогольной зависимостью, пройти лечение без предварительного воздержания от алкоголя. Подобное предложение должно вызвать настороженность у потенциального пациента, так как кодирование, проведенное непосредственно после запоя, окажется неэффективным либо его эффективность будет непродолжительной.

Чтобы лечение дало желаемый результат, из организма больного должны быть выведены шлаки и токсины. Зачастую для этого достаточно воздерживаться от алкоголя в течение определенного времени, однако в некоторых случаях надо проводить детоксикацию в условиях стационара.

загрузка…

Похожие публикации