Проверенный способ избавления от зависимости – укол от алкоголизма

Медицина не стоит на месте. Специалисты открывают новые методы лечения. Для избавления от алкогольной зависимости сегодня существует действенный способ – укол от алкоголизма.

Алкогольная зависимость – тяжелое заболевание, которое откладывает отпечаток и на физическом, и на психологическом состоянии человека. Чтобы вылечить алкоголизм, нужно пройти через длительный курс медикаментозной терапии и реабилитации. Задачи медикаментозного лечения – вывести из организма отравляющие метаболиты этанола, вызвать стойкое неприятие спиртного или закодировать пациента. С последней задачей лучше всего справляется укол.

Суть метода

Что представляет собой такой современный способ избавления от пагубной зависимости, как укол от алкоголизма? Данный метод предполагает введение пациенту в мышцу, вену, под лопатку препаратов, призванных вызвать у алкоголика отвращение к любому спиртосодержащему продукту на физиологическом уровне.

Шприц

В препаратах основным действующим веществом выступает дисульфирам или его химические соединения, вспомогательным – налтрексон. Последствия совмещения дисульфирама и алкоголя – отравление, тахикардия, синдром панической атаки. Эти симптомы приведут к тому, что алкоголик минимум год будет бояться пить. Налтрексон выполняет другую задачу – снижает психологическое влечение к горячительным напиткам.

Использование лекарственного кодирования имеет и другие полезные последствия. Во-первых, из-за боязни ухудшения состояния у человека появляется стремление как можно дольше сохранять трезвость. Во-вторых, за время вынужденного периода неупотребления спиртного алкоголик привыкает вести трезвый образ жизни.

Сколько действует один укол?
Наркологи утверждают, что одна инъекция максимально действует 5 лет, но в большинстве случаев – год. Фактически препарат остается в организме только 2-3 месяца. Дальнейший эффект сохраняется благодаря самовнушению пациента. Получив установку, что минимум год нельзя употреблять спиртное, он будет все это время бояться последствий, даже не притронется к рюмке.

Главное, что за этот год алкоголик осознает, что может обходиться без горячительных напитков. Он привыкнет к хорошему самочувствию, ясности сознания. Скорее всего, возвращаться к пьянству человек уже не захочет. Если случится срыв, медикаментозное кодирование можно повторить.

Лекарственное кодирование: самые эффективные препараты

Названия самых эффективных средств: «Торпедо», «Эспераль», «Колме», «Тетлонг-250». Отличаются препараты количеством действующего вещества дисульфирама, а также способом введения. Чем больше дисульфирама, тем дольше сохранится желаемый эффект. Сколько бы алкоголя закодированный человек ни выпил, ему угрожают следующие последствия:

  • болевые ощущения во всем теле;
  • тошнота, часто сопровождаемая сильной рвотой;
  • ухудшение сердечной деятельности;
  • нарушения дыхательной деятельности;
  • кома.

Организм каждого человека индивидуален. Потому последствия у всех разные. Кто-то просто ощутит синдромы сильного отравления. Для кого-то последствия совмещения спиртного и дисульфирама окажутся более серьёзными – от тахикардии до комы и даже летального исхода.

Как происходит лекарственное кодирование?

Процедура лекарственного кодирования предполагает выполнение следующих пунктов:

  1. Беседа врача-нарколога с пациентом. Специалист должен проинформировать алкоголика о принципе действия укола, объяснить, какие последствия повлечет за собой употребление даже небольшой порции алкоголя. По закону, пациент должен предоставить в письменном виде согласие на проведение процедуры.
  2. Врач вводит препарат. Это может быть внутримышечная инъекция, внутривенная, укол под лопатку или в печень (аверсивное кодирование). Укол от алкогольной зависимости под лопатку – самый болезненный, потому предварительно пациенту делают анестезию.
  3. Проверка реакции. Врач дает выпить больному немного алкоголя, чтобы он прочувствовал, какие неприятные симптомы это за собой повлечет. У пациента сразу формируется установка, что спиртное теперь – не источник удовольствия, а источник боли.

Вводить препарат

Прежде чем обратиться к врачу для проведения медикаментозного кодирования, нужно воздержаться от употребления горячительных напитков на 3 дня, в некоторых случаях – на неделю.

Чтобы при этом не мучил абстинентный синдром, врачи рекомендуют сделать горячий укол магнезии, витаминов или хлорида кальция. Такое воздействие снимет тряску тела, тремор конечностей, устранит бессонницу и ночные кошмары.

Есть ли противопоказания?

К сожалению, лекарственное кодирование можно делать не всем алкоголикам. Врачи не рекомендуют использовать данный метод людям с серьёзными сердечными недугами, нервными и психическими расстройствами, больным острой формой инфекционного заболевания, алкоголикам с острым абстинентным синдромом.

Человеку, который хочет избавиться от пагубного пристрастия, укол помогает всегда. Однако если он решился на процедуру под давлением близких, лекарство может не подействовать. По этой причине во многих клиниках перед процедурой кодирования с пациентом работают психотерапевты, задача которых – мотивировать алкоголика на лечение, подвести его к мысли о разрушающем воздействии алкоголя. Когда он самостоятельно примет твердое решение кодироваться, можно делать укол – он подействует.

загрузка…

Похожие публикации