Как чай спасает от похмелья?

Сегодня чай можно с уверенностью назвать самым популярным напитком в мире. Его целебные свойства уже почти 4000 лет используются людьми. Это прекрасное общеукрепляющее, тонизирующее средство, содержащее множество полезных витаминов и микроэлементов, которое помогает бороться с различными недугами.

После сбора урожая все сорта чая имеют зеленый цвет. Затем некоторые из них обрабатывают – ферментируют. В результате изначальный цвет становится более темным: желтым, красным, черным. В процессе обработки сырье приобретает терпкость, обогащается его аромат, вкусовые качества, но теряются многие полезные вещества. Так, например, в зеленом чае почти в 10 раз больше содержится антиоксидантов-флавоноидов, чем в черном. Также во время обработки существенно уменьшается количество витамина С. Традиционно в России большей популярностью пользуется черный чай.

Давно доказана эффективность чая как средства, помогающего снять симптомы похмелья. С этой целью, конечно, лучше использовать напиток из необработанных зеленых листьев, но можно пить и черный, а также различные целебные травяные чаи.

Чай от похмелья

Полезные свойства чая при похмельном синдроме

Чай – напиток, богатый витамином В1 (тиамином), кофеином и танином. Именно эти компоненты делают его эффективным средством при похмелье.

  • С помощью витаминов группы В, содержащихся в чае, мягко устраняются дрожание (тремор) конечностей, головная боль, депрессивное состояние.
  • Танин и кофеин, которые являются алкалоидами, оказывают поддерживающее действие на сердечно-сосудистую систему. Они придают бодрости, активизируют кровообращение, улучшают кислородное питание органов и тканей, благотворно действуют на уровень артериального давления.
  • Алкоголь нарушает баланс жидкости в организме пьющего. Возникает отечность тканей наряду с уменьшением жидкой составляющей кровотока, повышенной сухости слизистых. С помощью чая устраняется обезвоживание, сухость во рту, приступы тошноты.

Все же, несмотря на полезность и мягкое действие чая, им не следует злоупотреблять. Лучше всего использовать напиток средней крепости после проведения детоксикационных мероприятий в объеме не больше 2-3 чашек. Слишком крепкий чай в период снижения иммунитета организма может повредить сердцу или стать причиной рвоты.

Действие зеленого чая

Зеленый чай называют в списке самых полезных для здоровья человека продуктов. Напиток из наименее обработанных чайных листьев укрепляет защиту организма, приводит в норму функции нервной системы, предотвращает возникновение депрессии, стрессов, делает более упругими и эластичными сосуды, активизирует работу сердечной мышцы, помогает поддерживать нормальную массу тела. Если вы будете пить зеленый чай регулярно – это станет хорошей профилактикой онкологических патологий, очистит кровь.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, используемых при лечении похмелья, листья зеленого чая дополнительно содержат:

  • Антиоксиданты. Стимулируют работу печени, на которой лежит основная нагрузка по расщеплению продуктов этилового спирта. Активно помогают в выводе из организма алкогольных токсинов и продуктов распада.
  • При похмелье из организма вымывается значительное количество калия, что приводит к нестабильности сердечного ритма (брадикардии, тахикардии), могут появляться судороги конечностей. С помощью заваренного зеленого чая вы пополните необходимые запасы калия.

Зеленый чай нужно пить только свежим, приготовив его непосредственно перед употреблением. Чтобы сделать этот напиток, наиболее полезным при похмелье, надо залить сухие листья небольшим количеством кипятка, сразу слить воду, заварить повторно. Когда чай будет готов и немного остынет, можно добавить чайную ложку меда или дольку лимона.

Травяные чаи при алкогольной интоксикации

Народная медицина предлагает широко использовать при лечении похмелья чаи из трав и растений. Они помогут снять раздражение внутренних органов, тонизировать организм, вывести токсические вещества, укрепить иммунитет. Рекомендуется использовать перечную мяту, аптечный укроп, ромашку, имбирь, кору ивы.

Например, аптечный укроп (фенхель) поможет не только стабилизировать функционирование ЖКТ, но и укрепить нервную систему. Фенхель – одно из самых безопасных растений, полезные свойства которого используют буквально с первых дней жизни. Он богат витаминами группы В, А, С, натрием, кальцием, селеном, железом, пр. Аптечный укроп показан при всех детоксикационных диетах.

Можно использовать чаи из одной травы, а также в различных сочетаниях ингредиентов. Чтобы приготовить полезный чай, возьмите по 1 чайной ложке плодов фенхеля, листьев мяты перечной, добавьте натертого корня имбиря (около 1 см), заварите 1 стаканом кипятка. После того как чай 10-15 минут настоится, его можно пить.

Для человека в состоянии алкогольной интоксикации очень важно, чтобы лечебные мероприятия не имели побочных эффектов, не травмировали дополнительно и без того пострадавшие органы. При соблюдении правильной дозировки чаи являются практически идеальным терапевтическим и вспомогательным средством.

загрузка…

Похожие публикации