Как избежать похмелья, или секреты употребления алкоголя

Как избежать похмелья, должен знать каждый. Ведь для решения многих бытовых задач необходимо наладить доверительные отношения, а что, как не совместное распитие горячительных напитков, считают многие, лучше всего этому способствует. К тому же почти все праздничные мероприятия часто связаны с употреблением алкоголя, который является, к сожалению, частью жизни взрослых людей.

Радикальный отказ от спиртного, рекомендованный адептами здорового образа жизни, часто усложняет социализацию в обществе, где выпивка по праздникам считается нормой. Поэтому важно знать о том, как пить, чтобы потом не было плохо.

Правила безопасного застолья

С головной болью, сухостью во рту, колебаниями артериального давления и другими симптомами похмелья знакомы многие. Так даёт о себе знать интоксикация организма спиртным. Но главный парадокс заключается в том, что мы отравляемся не столько этиловым спиртом, сколько производными распада соединений алкоголя с различными составляющими продуктов питания, используемых для закуски. Об этом свидетельствуют современные научные исследования.

Закуска

 

Оказывается, есть продукты более или менее совместимые с этиловым спиртом. Пища, взаимодействуя с алкоголем, может выработать очень сильный яд, который благодаря желудочному секрету, распадаясь, выделит массу токсинов. Поэтому, прежде чем обсуждать безопасное употребление спиртных напитков, нужно сделать акцент на том, что состояние здоровья утром после пьянки, зависит не только от спиртного, но и от закуски. Всё, происходящее перед застольем, во время него и вслед за ним необходимо воспринимать как целостный технологический процесс. Поэтому для безопасного употребления спиртного будет правильно проявлять избирательность как при подборе напитков, так и при выборе закусок.

Выпивка

Чтобы утро не было хмурым, следует изначально выбрать какой-то один определённый алкогольный напиток. Потому что бесполезно задаваться вопросом, как предотвратить похмелье, если выпили, к примеру, водку с пивом или коньяком. Следует заметить, что наиболее неприятные ощущения порождает смешение цветных крепких напитков (виски, коньяка, бренди), а также различных игристых вин. Не менее важно качество алкоголя, знание своей допустимой дозы, неупотребление спиртного натощак и без закуски.

Из крепких спиртных напитков будет правильно предпочесть классическую водку. Произведённая современной пищевой промышленностью, прошедшая несколько степеней очистки, не имеющая посторонних примесей, она отвечает точному соотношению цены и качества: чем дороже, тем меньшую опасность представляет.

Водка

 

Если предстоит пить коньяк, было бы хорошо держаться какого-то одного сорта. А решив попробовать несколько, начинайте с менее выдержанного. Кроме того, помните, что коньяк является классическим дижестивом. Для получения максимального удовольствия от его букета и аромата данный алкогольный напиток не употребляют во время еды и не закусывают цитрусовыми. Коньяк правильно пить чуть-чуть после обильной еды в тихой обстановке.

Выбирая что выпить из креплёных вин, остановитесь на красном вине. Однако, высокое содержание в нём тирамина очень часто провоцирует утром головную боль. Поэтому не превышайте индивидуальную дозировку этого напитка. Если головные боли наблюдаются почти всегда, предпочтите что-то другое.

Огромный ассортимент сухих полусладких вин, ликёров, вермутов не предоставляет возможность выбрать наименее вредный напиток. Разумной будет ориентация на высокое качество и малое количество. Помогая организму быстрей переработать спиртное, не утомляйте его ещё и дополнительной нагрузкой в виде курения. Особенно тяжело переносят подобный эксперимент со здоровьем женщины.

Закуска

Как не болеть с похмелья, научит продумано подобранная закуска. Позаботьтесь, чтобы на столе был отварной картофель, грибы или капуста в любом виде. Эти продукты питания по своим молекулярным свойствам наиболее совместимы с этиловым спиртом.

Полезен молодой картофель со сливочным маслом или отварной в виде пюре. Пить алкоголь и закусывать жареной (картофель фри) или тушёной картошкой не стоит, нагрузка на ЖКТ будет чрезмерной.

Грибы хороши без ограничений. Но необходимо остерегаться наличия в них уксуса, который несовместим со спиртом на молекулярном уровне.

Делать из капусты культ не стоит, однако если предстоит выпить, то она пригодится практически в любом виде. Но не забывайте о вреде уксуса, опасайтесь его концентрации в салатах на праздничном столе. Если капуста искусственно подкислена (полита уксусом), от неё лучше отказаться или попросить порцию для себя без уксуса.

Идеальный рацион для серьёзного застолья: водка, картофельное пюре с квашеной капустой и маринованными грибами. При соблюдении индивидуальной дозы (и даже при некотором её превышении, что делать, конечно, нежелательно) беспохмельное утро гарантировано.

Плохая закуска

Вкусные и полезные продукты, применённые в качестве закуски, распадаясь на сложные соединения, способны стимулировать выработку опасных токсинов. Во избежание неприятных физико-моторных и психических реакций следует исключить их из «алкогольной диеты».

Отварное мясо

 

Утро будет добрым, если не использовать в качестве закуски жирное, жареное мясо, кисломолочные продукты (твёрдые сыры и т. п.), любую рыбу.

О закуске к предстоящей пьянке, как правило, заботятся заранее. И предпочтение традиционно отдают мясу. Однако не все знают, что идеальной закуской является только постное отварное мясо, которое чрезвычайно редко можно встретить на праздничном столе. Жирное же, жареное и копчёное создаёт слишком большую нагрузку на организм. Делать из него закуску не стоит. Конечно, такие блюда лучше, чем их отсутствие, однако, позаботившись о наличии альтернативы, утром не пожалеете.

В почти любой компании, собравшейся выпить, привычное место посреди стола, наряду с мясной нарезкой, займёт сырная. Но если доброе утро для вас дороже традиций, откажитесь от такой закуски.

Решили выпить за праздничным столом? Тогда такое распространенное и популярное блюдо, как шуба (селёдка под майонезом) не для вас. Делать нечего, откажитесь и от любой другой рыбы в качестве закуски. Миф о «водочке под селёдочку» оставьте для профессионалов «алкогольных хроник», и тогда беспохмельное пробуждение станет более реальным.

Как себя вести за столом (речь не о культуре)

О том, что праздник, несомненно, удался, организм просигнализирует утром хорошим самочувствием. Кроме знания своей индивидуальной дозы спиртного, качественного алкоголя и подобранной к нему закуски, этому поспособствует ряд простых рекомендаций. Прислушайтесь к ним, и они помогут пить без похмельного синдрома.

Нарезка

 

  1. Ни в коем случае не принимайте вместе с алкоголем любые лекарства, даже назначенные на снижение вредного воздействия спиртного.
  2. Не начинайте пить со сладких вин, шампанского или коньяка.
  3. Не мешайте водку с другими напитками.
  4. Не меняйте алкогольные напитки, не запивайте крепкие более слабыми. В крайнем случае можно выпить сухого вина и перейти к водке, но не наоборот.
  5. Чтобы восполнить понижение уровня сахара в крови, противостоять обезвоживанию организма, ешьте простые овощные и фруктовые салаты (или обычную нарезку).
  6. Избегайте в качестве закуски сложных жирных салатов и сладких пирожных и тортов. Любая тяжёлая жирная пища нежелательна под алкоголь.
  7. Оставьте поменьше алкоголя в крови на утро, двигайтесь, танцуйте, не сидите всё время за столом.
  8. Если сегодня решили пить, откажитесь от сладких газированных напитков. Тем более, не смешивайте их в самодельные коктейли.
  9. Все дозы спиртного закусывайте. Лучше всего – подходящими продуктами.
  10. Откажитесь от сладких нектаров, если хотите смочить горло во время застолья, пейте яблочный либо томатный сок.
  11. Выпить воду или сок допустимо не после порции спиртного, а до неё.
  12. Желательно не курить во время пьянки, или хотя бы снизить количество сигарет до минимума.
  13. Кому-то покажется странным, но похмельное утро скорее будет после употребления слабоалкогольного коктейля, чем после водки (выпитой в меру). Откажитесь от привычки пить, медленно смакуя напиток. Ведь ротовая полость полна кровеносных сосудов, быстро разносящих этиловый спирт по организму.
  14. Не ложитесь спать сразу после застолья. Кроме утреннего похмелья, такое поведение провоцирует инфаркт миокарда. Оказаться в постели можно через час как минимум.
  15. Если налегаете на алкоголь, желательно не пить никакой другой жидкости до окончания застолья. А вот через 30-40 минут после застолья следует употребить как можно больше воды (идеально – 1-1,5 литра щелочной минеральной без газа).

Подготовка к застолью

Профилактика похмелья – несомненно, лучше его поспешного устранения.

Чтобы пить с минимальными последствиями для здоровья, ознакомьтесь с проверенными временем мерами по предупреждению утреннего бодуна. Простые правила, доступные всем, повысят «иммунитет» организма к алкоголю.

Яичный желток

 

  1. Не пытайтесь перехитрить опьянение, выпив до пьянки анальгин либо аспирин. Пользы не будет, а вот желудок ощутит дополнительную нагрузку.
  2. За 3-4 часа до употребления алкоголя необходимо принять витамин В1, чтобы ускорилось образование фермента борющегося с интоксикацией организма.
  3. Примите до застолья 10-15 (крупным людям можно и 20) таблеток активированного угля.
  4. Если выпить до обильного застолья немного аперитива (50 г водки за 2 часа до пьянки), организм лучше подготовится к предстоящей большой нагрузке.
  5. Собираясь на праздник, не приходите к столу голодным. Обязательно предварительно перекусите, даже простенький кусочек хлеба с маслом либо сметаной будет уместен.
  6. Можно за час до употребления алкоголя употребить 2 сырых яичных желтка либо столовую ложку растительного масла. Правда, при превышении индивидуально-допустимой дозы эффект будет обратным – опьянение наступит неожиданно резко, провоцируя последующий тяжёлый утренний бодун.
  7. Обильно попейте воды за 2-3 часа до планируемого употребления спиртного. Подобное действие наряду с употреблением большого количества жидкости после застолья гарантировано избавит от сушняка и других похмельных эффектов.
  8. Лучше всего препятствует появлению похмельного синдрома смешение водки с элеутерококковой настойкой. Если возможно, пейте этот «чудо-коктейль».
  9. В аптеке можно приобрести антипохмельные препараты, приём которых до застолья позволит низвести утренний бодун до минимальных проявлений.

Восприятие всего относящегося к застолью как единого целостного процесса позволяет скорректировать его последствия в нужную нам сторону. Прогнозирование, основанное на выборе правильной тактики и стратегии, даёт отличный результат и в такой сомнительной области человеческого досуга, как пьянка. Задумайтесь о последствиях алкогольных излишеств заранее, тогда неприятные утренние ощущения обойдут вас стороной. Будьте здоровы!

загрузка…

Похожие публикации