Рецепт от похмелья: какие продукты полезны после алкоголя

Не надо думать, что рецепты от похмелья заинтересуют только алкоголиков. На самом деле с таким малоприятным явлением, как похмельный синдром, может столкнуться практически любой человек, который изредка употребляет алкогольные напитки.

Откуда берется похмелье

Похмелье – это тяжелое послеинтоксикационное состояние организма, являющееся следствием употребления алкогольных напитков. Оно проявляется тошнотой, рвотой, головной болью, повышением или понижением артериального давления, сухостью во рту, потливостью, раздражительностью, общим недомоганием. Выраженность симптомов зависит от особенностей преобразования спиртосодержащих напитков каждым организмом.

Переработкой алкоголя занимается печень. Сначала этанол окисляется, превращается в токсичное вещество – ацетальдегид. Затем с помощью фермента (альдегиддегидрогеназы) оно преобразуется в безопасную уксусную кислоту, которая, в свою очередь, распадается на воду и углекислый газ. Если организм не способен выработать количество фермента, необходимое для преобразования всего объема полученного алкоголя, то яд (ацетальдегид) приносит больший вред, отравляя внутренние органы человека.

Данный механизм определяет личную восприимчивость к алкоголю. Когда ферментов достаточно, то весь этанол быстро переработается, такой человек будет много пить, не пьянея. Женская печень меньше мужской, поэтому женщина, выпив даже небольшое количество спиртного, быстрее опьянеет и потом будет чувствовать себя значительно хуже.

Вино с бокалами

 

А ведь в составе горячительных напитков не только спирт, а и множество других, не всегда полезных, веществ. Их наличие на влияет процесс переработки, утяжеляя симптомы похмелья. К тому же алкоголь нарушает баланс жидкости в организме, отсюда противоречивые последствия: одновременно сухость во рту и отечность тканей.

Преодоление симптомов похмелья: еда и питье

Что же нужно делать, если вы проснулись утром полностью разбитым с тяжелой головой, подступающей волной тошноты? Не сдерживайтесь. Ваш организм отравлен, он пытается помочь себе освободиться от излишков пищи с алкоголем. Старая добрая клизма также придет вам на помощь. После механического освобождения от излишков хорошо бы восполнить недостаток жидкости, затем принять активированный уголь или иной адсорбент. Если очень болит голова, лучше поможет таблетка аспирина.

Примите душ комнатной температуры. Теперь вы заметно посвежели, можно подумать о еде. Ведь чтобы справиться с дополнительной нагрузкой, ваш организм потратил много сил, запасов витаминов.

После обильного употребления спиртного уровень сахара в крови (гормона инсулина) заметно понижается. Об оскудении энергетических резервов организм настойчиво сообщает чувством голода, вот почему с похмелья хочется есть. Наладка работы всех жизненных систем требует новых возможностей.

Правильная еда позволит возобновить запасы витаминов, запустит функции организма, не перегружая его.

Кислые помидоры

 

Какой должна быть еда, употребляемая при похмелье:

  1. Насыщенная углеводами, со средним или высоким гликемическим индексом – показателем скорости расщепления в организме.
  2. Продукты должны быть не холоднее комнатной температуры. Это поможет ослабленному организму экономно расходовать энергию.
  3. Блюдо должно быть жидким. Оно восполнит недостаток воды, его легче усвоить.
  4. Продукты не должны содержать вредные жиры. Приветствуется употребление продуктов с полинасыщенными и мононасыщенными жирами.
  5. Еда не должна раздражать ЖКТ.

Медики определили перечень продуктов, свойства которых помогут наиболее эффективно восстановить организм после похмелья. Это – мед, помидоры, томатный сок, фруктовые соки, молоко, кисломолочные продукты, лимон, квашеная капуста, куриный, говяжий бульон или приготовленный из баранины, холодец, яйца, бананы. Напомним – побольше жидкости, подойдет вода (простая или минеральная), сок, морс, компот, рассол и т. д.

Проснись и пей

Огуречный или капустный рассол – традиционный славянский напиток от похмелья. С помощью сбалансированного количества солей натрия, калия можно поправить водно-солевой баланс. Еще в рассоле есть полезные минеральные вещества, витамины, органические кислоты. Обязательно обратите внимание: пить нужно именно рассол, а не маринад.

Употребляйте больше обычной, а лучше минеральной воды, добавляйте в нее лимон, мяту. Гидрокарбонатно-натриевый состав жидкости помогает восстановить водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Вода поспособствует вымыванию токсинов из организма. Пить надо постоянно понемногу.

Многие предпочитают простой, всегда доступный напиток – кефир при похмелье. Все кисломолочные продукты – кефир, йогурт, тан, кумыс, айран – хорошо усваиваются, помогают избавиться от токсинов благодаря своим адсорбирующим качествам. Они наполняют организм протеином, витаминами и минералами, аминокислотами, полезными бактериями, налаживают метаболические процессы. Кефир от похмелья, как и другие кисломолочные напитки, нужно употреблять не более 600 г.

После алкогольной интоксикации организм нуждается в пополнении запасов витаминов. Любой сок или морс является средством лечения похмелья, поскольку содержит много витамина С. Лучше использовать брусничный или клюквенный морс, сок апельсина, грейпфрута, можно яблочный сок, ягодный компот. Цитрусовый сок также содержит фруктозу, микроэлементы, витамины А, В, Е. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), следует быть осторожными: из-за избытка фруктовых кислот сок может вызвать раздражение, изжогу, а в серьезных случаях – кровотечения. Здоровым людям, употребляя сок, следует уточнить его натуральность. Искусственные красители, подсластители только навредят ослабленному алкоголем организму.

Имбирь отлично помогает при тошноте, перечная мята способна уменьшить боли в желудке. Если приготовить чай с этими составляющими – получится хорошее средство от симптомов похмелья. Кроме того, напиток освежит и разнообразит меню. Если вы любите сладкое – будет полезно добавить мед (только в негорячую жидкость).

Что можно есть?

Даже если самочувствие настолько плохое, что не хочется шевелиться, нужно заставить себя поесть или пить специальный коктейль. Еда поможет быстрее восстановить силы и почувствовать себя бодрее. Исходя из собственного опыта, каждый советует свой рецепт от похмелья. Из всех рекомендаций выбирайте тот, что вам по душе.

Богатые калием и антиоксидантами продукты: бананы, киви, шпинат, лимон. Сочетая каждый из них с нежирным йогуртом, можно получить вкусное легкое блюдо, которое помогает восстановить силы молочным белком и наполнить организм калием, который был потерян при употреблении спиртного. Если используете лимон, подсластите йогурт медом или сахаром по вкусу.

Йогурт с лимоном

 

Помидоры содержат ликопин (антиоксидант), который уменьшает воспалительные процессы, повышает тонус. Фруктоза благотворно влияет на работу печени. Помидоры восполняют недостаток калия, который является профилактикой аритмии. Можно употреблять томатный сок, свежие помидоры, томатный суп-пюре.

Яйца – один из лучших соратников в борьбе с похмельным синдромом. Причем большей будет польза, если пить сырое яйцо до или во время принятия алкоголя. Это поможет избежать опьянения и замедлить или нейтрализовать спиртное в желудке. Сырое яйцо во много раз хуже усваивается организмом и образует с находящимся там алкоголем коллоидную массу. Если же так поступить не удалось, то пара яиц, съеденных утром, поможет вывести токсические вещества.

Наркологи рекомендуют вначале съесть крепкий теплый куриный или говяжий бульон. Таким способом помогали при похмелье в Европе еще во времена Средневековья.

Полезное блюдо, в основе которого бульон, способно восстановить баланс жидкости и соли, а содержащиеся в курином мясе белок и цистеин помогают печени восстановиться. Говяжий и куриный суп от похмелья следует приготовить заранее, чтобы бульон получился сытным, наваристым.

Бульон используют для приготовления супов, щей, борща. Традиционным похмельным супом на Руси издавна были кислые щи, которые готовили из кислой капусты. Квашеная капуста содержит органические кислоты и прочие полезные вещества. Кислая капуста отлично дополняет постпохмельный рацион как отдельный продукт, а также в сочетании с картофельным пюре.

Квашеная капуста

 

Для уменьшения токсического действия алкоголя, нормализации нервной системы врачи советуют пить глицин. А ведь его делают из хрящей крупного рогатого скота. То есть такой же, менее выраженный, эффект можно получить, просто поев холодец. Это хорошее решение для закуски и от похмелья. Кроме глицина, холодец, как и бульон, включает жиры и белки, которые препятствуют быстрому всасыванию спирта, помогают вывести его из организма.

Избавить от синдрома похмелья с помощью кислоты и большого содержания витамина С помогает лимон. Чтобы получить эффективное средство, нужно выдавить сок из 2-3 лимонов, развести его с теплой кипяченой водой (в 2 раза больше объема) – пить все сразу. Кислота цитруса ускоряет процесс переработки веществ организмом. Лимон содержит микроэлементы: магний, железо, фосфор, кальций. Для создания препаратов от похмелья «Алка-Зельтцер», «Лимонтар», «ДринкOFF» используется лимон. Если употреблять его вместе с алкогольными напитками (водкой, коньяком) во время застолья, он сделает лучше их вкусовые качества, предотвратит возможное отравление.

Британские ученые установили, что мед способен освобождать организм от токсинов. В пчелином продукте сочетаются калий, магний и фруктоза. Употребляя мед, не нужно есть больше 2 столовых ложек, обязательно обильно запивайте его водой. Если вы склонны к аллергиям, больны сахарным диабетом – следует быть осторожными. Мед – очень активный продукт. Даже у здоровых людей съеденный в большом количестве мед может спровоцировать аллергию, проблемы с ЖКТ, сильное потоотделение.

Мед

 

Несколько полезных рецептов от похмелья

Какие же сочетания продуктов лучше всего облегчат дискомфорт, боли в желудке, уберут ощущение «чугунной головы»? Предлагаемые рецепты уже много раз доказали свою полезность.

  • Помогает кефир с похмелья в составе коктейля, который с юмором называют «Утро в понедельник». Для его приготовления берем сахар – 3 чайные ложки (можно заменить на мед – 2 чайные ложки), половинку огурца, зелень укропа, немного соли, перец. Заливаем все 200 г кефира, смешиваем в блендере. Попробуйте – станет легче вашему желудку и голове.
  • Возьмите апельсиновый сок (200 мл, лучше свежевыжатый), лимон (1 шт.), мед (100 г). Взбейте все в миксере, выпейте. Вы получите заряд бодрости, а сок, лимон, мед, наполнят ваш организм витаминами и микроэлементами.
  • Коктейль молоко+банан+лимон (чайная ложка свежевыжатого сока) имеет вяжущие сорбентные свойства, приятный на вкус. Он насытит, поможет вывести токсины. Смешайте 200 мл молока, целый очищенный банан в блендере. Добавьте лимон. Напиток можно подсластить, добавив в него мед (1 чайную ложку).
  • Для знаменитых щей «Похмелье» возьмите немного кислой (слегка обжаренной) капусты и бульона. Для 5 л готового продукта используйте 2 картофеля, морковь, лук, 600 г капусты, масло, соль, перец, можно томатный сок. Бульон лучше готовить из куска говядины с косточкой. Если варить не менее 10 часов, блюдо насытится глицином, полезным при интоксикации. Томатный компонент преобразует данный рецепт в «Красное похмелье», придаст ему оригинальности. Готовые щи заморозьте, а перед подачей добавьте зелени, разогрейте, накрыв лепешкой.

Используйте данную информацию и рекомендации при похмелье и для профилактики алкогольной интоксикации. Будьте здоровы!

загрузка…

Похожие публикации