Что больше вредит здоровью: электронная сигарета или обычная

История предмета, известного сегодня под названием электронная сигарета, еще один яркий пример того, что никогда нельзя слепо доверять рекламе чудодейственных средств. Но механизм запущен, уже появились люди, именующие себя вайперами, представители некоей субкультуры, достаточно многочисленной для сравнительно недолгого периода существования гаджета. С момента изобретения изделия прошло немного времени, не все аспекты его применения исследованы. Но мировая медицинская общественность уже пришла к практически единогласному мнению – электронная сигарета не является безопасной и не может быть рекомендована людям, которые решили бросить курить.

Изобретателем электронного средства доставки никотина (ЭСДН) стал китайский ученый-фармацевт, заядлый любитель сигарет, Хон Линк, в 2004 году. Он стремился создать приспособление, которое сделало бы процесс курения более безопасным как для самого курящего, так и для людей, которые его окружают. Вопросы о том, удалось ему это или нет, оказывает ли обычная сигарета действие вреднее, нежели электронная, – сегодня продолжают занимать научную общественность, всех заинтересованных граждан. Чтобы каждому можно было определиться в отношении данной дилеммы, нужно оценить и сравнить плюсы и минусы данных изделий.

Такие привычные традиционные табачные изделия

О вреде традиционного курения сигареты, папиросы, трубки или сигары на организм человека сегодня знают все, кто может слышать, видеть или читать. Основным действующим веществом табачных изделий является никотин (наркотическое вещество), который вызывает привыкание. Со временем зависимый человек вынужден добровольно увеличивать порцию потребления этого кардио- и нейротоксина не только для получения удовольствия, но и для поддержания нормальной (насколько это возможно) работы всех систем своего организма.

Табачный дым

Но ни никотином единым богаты сигареты. Страшный коктейль табачных химических ядов включает в себя полоний-210, мышьяк, метан, цианистый водород, формальдегид, сероводород, уксусную, стеариновую и синильную кислоты, аргон, пр. Это только немногие самые известные названия из огромного списка, в котором почти 4000 наименований. Многие из них являются канцерогенами – имеют свойство накапливаться в организме. Если вовремя не бросить привычку курить, то есть регулярно употреблять токсичные соединения, можно обзавестись перечнем заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологическими изменениями гортани, легких, крови, нарушениями мужской и женской репродуктивной функций, образованием катаракты, слепотой. Надо заметить, что вдыхание табачного дыма (пассивное курение) также вредно некурящим людям.

Но и это еще не все. Стараясь как можно больше снизить стоимость продукции и привлечь в ряды своих постоянных клиентов новых адептов, современная табачная промышленность все больше обращается к помощи химии. В изделия добавляют различные вещества, увеличивающие действие никотина и усиливающие зависимость. Например, уже более полувека табак пропитывают мочевиной крупного рогатого скота. Присутствие щелочи в табачном дыме ускоряет действие никотина на головной мозг, быстрее происходит развитие зависимости.

О том, что курить сигареты опасно для жизни и здоровья, ни для кого давно не секрет. Легко попасть в никотиновую зависимость, а вот сказать твердое нет табаку, к сожалению, под силу не всем. Вот время от времени и появляются «волшебные» средства, которые, как обещают их продавцы, без особых усилий и трудностей помогут избавиться от курения.

Электронная сигарета в руке

Что скрывает видимая простота нового гаджета?

Принцип, по которому действует электронная сигарета, прост. Прибор содержит специальный нагревательный элемент, с помощью которого рабочее вещество (никотиносодержащая жидкость) не сгорает, а преобразуется в пар, который вдыхает человек. Таким образом, электронная версия является ингалятором, производящим высокодисперсную субстанцию, похожую на сигаретный дым. Но здесь нет продуктов горения, отсюда и определение действия «парить» вместо привычного «курить». Большинство моделей ЭСДН образом и подобием напоминают обычные сигареты.

Досконально изучив строение, можно подумать, что все так просто и прозрачно. Но нет. Никотиносодержащая жидкость – вещество, к которому возникает больше всего вопросов. Согласно заявлениям производителей, она содержит глицерин, пропиленгликоль (пищевая добавка Е), дистиллированную воду, никотин, для придания пару определенного приятного аромата добавляется соответствующая эссенция. Главным компонентом в составе является опять же никотин. Употребление его посредством современного приспособления не менее вредно. А многие особенности использования ЭСДН позволяют утверждать, что получаемая таким образом доза значительно выше.

Еще одна проблема заключается в том, что точный состав содержащих никотин жидкостей для зарядки никем не регламентирован.

Нет единых требований к изделиям. А их безвредность является лишь неподтвержденным заверением материально заинтересованной стороны.

Результаты исследований

Министерство здравоохранения Японии заказало ряд исследований, в ходе которых были сделаны шокирующие выводы. Какие? Электронные сигареты производят пар с высоким содержанием формальдегида. Это токсичное канцерогенное вещество, повышающее риск развития раковых опухолей, а приняв большую дозу, можно умереть. Одна из исследованных моделей содержала в 10 раз больше канцерогенных веществ, чем обычная сигарета. Еще вреднее она становится, когда перегревается нагревательный элемент. Теперь в Стране восходящего солнца планируют ограничить использование новых устройств.

К сожалению, подобные исследования разрознены. Они не проводятся системно ни производителями, ни странами, допустившими изделия к широкому употреблению. Поэтому прежде чем решить курить или нет, стоит оценить всю информацию.

В Институте рака г. Буффало американские ученые изучали третичное курение – насколько продукты, выделяемые электронными сигаретами в закрытом помещении, могут навредить окружающим. В ходе работ было определено, что значительное количество частиц никотина 3 из 4 исследованных видов е-сигарет осело на поверхностях комнаты. Следовательно, они могут попасть на находящихся в помещении некурящих людей и навредить им. При сравнении данных маркировки, нанесенной на электронные изделия, и их содержания сотрудники учреждения пришли также к неутешительному выводу. В четверти из всех исследованных продуктов количество никотина было на 20% выше заявленного. И что самое печальное, безникотиновые образцы также содержали это токсичное вещество.

Третичное курение

Преимущества электронной новинки

Нет, электронные новинки нельзя назвать полезными. И все же, претендуя на объективность, можно с оговоркой отметить плюсы, которые предоставляют потребителям электронные сигареты:

  • Если о реальной помощи ЭСДН человеку, решившему бросить курить, можно спорить, то в сравнении вредности поставим в «плюсы». Е-сигареты менее вредны для потребителя и окружающих: в них нет продуктов горения и смол, как в табачном дыме.
  • Используя е-сигарету, нет опасности порчи имущества (от попадания искр, огня зажигалки или пепла). Не надо беспокоиться, куда выбросить окурок.
  • Сегодня их разрешено курить в местах, где использовать традиционные изделия нельзя. Но является ли это преимуществом?

Недостатки парения

Избитое словосочетание «курить вредно» теперь можно смело преобразовать в «парить вредно». В чем же явные минусы данных современных приспособлений?

  • Один из самых опасных моментов – многие, будучи уверенными в безвредности парения, и при отсутствии внешних ограничений чаще употребляют е-сигарету. Это может привести к передозировке никотина.
  • Значительное превышение количества потребляемых с паром вредных компонентов (канцерогенов) по сравнению с данными производителей. Товар не подвергался сертификации, поэтому доверие может оказаться опасным для здоровья.
  • Традиционные сигареты проходят жесткую сертификацию. Покупателю легче сориентироваться, сколько он выкурил сигарет/пачек за определенный период. В то время как паровые ингаляторы используются бесконтрольно.
  • Использование их с целью бросить курить неполное. Воздействуя (что весьма сомнительно) на физиологическую составляющую (поэтапное уменьшение дозы никотина), полностью игнорируется психологическая сторона зависимости (повтор ритуала курения).
  • Парение не запрещено в людных местах, но от этого присутствующие некурящие раздражаются не меньше.

Парение сигаретой

  • Первоначальные вложения на приобретение е-сигареты намного больше, чем традиционных табачных изделий. Поэтому «просто попробовать» практически невозможно.
  • Изделие нуждается в подзарядке и периодическом обслуживании.
  • «Подсевший» на парение человек сначала причисляет себя к сообществу вайперов, затем делает вредную привычку своим хобби.

Стоит ли следовать обманчивой моде?

Единственного правильного ответа на главный вопрос: «Какая форма употребления никотина является более вредной?» – сегодня нет. Возможно, если бы производители, расхваливающие электронные изделия, предоставили результаты системных исследований, было бы по-другому.

Рассматривая же электронные сигареты как способ бросить курить, надо твердо сказать: избавляться от никотиновой зависимости с помощью другого способа доставки в организм никотина, пусть даже очень модного и современного, нельзя.

Поняв однажды, что сигареты приносят только вред, нужно резко и навсегда исключить их из своей жизни, просто сказать: «Я не курю».

История существования е-сигарет показала, что мода – это не всегда хорошо. Медики и политики стран, где широко используются ЭСДН, выражают опасения касательно того, что не установлены ограничения на продажу средств доставки никотина подросткам. Исследования и опросы британских ученых уже выявили небольшую группу молодых людей, которые никогда не пробовали табачные изделия, но регулярно используют электронные сигареты. А это плохой сигнал.

загрузка…

Похожие публикации