Никотиновая жвачка: отвечаем на все вопросы

Для кого-то сигареты – всего лишь способ расслабиться или «подымить» за компанию в кругу друзей, а для других – тяжелая психологическая и физическая привычка. Никотиновая жвачка приходит на помощь тем, кто хочет избавиться от пагубного пристрастия. Это наиболее простой и эффективный современный способ бросить курить, если сила воли не позволяет сразу отказаться от сигареты. Что собой представляет жвачка и какой эффект она принесет, необходимо разобраться.

Как действует?

Никотиновая жевательная резинка – это один из методов никотинозаместительной терапии. Она похожа на обычную жвачку, но в своем составе содержит такое вещество, как никотин полакрилекс. Благодаря его действию при разжевывании через слизистую полости рта и со слюной, курильщик получает такие же ощущения, как и при курении. Правда, этого вещества в «подушечке» значительно меньше, чем в обычной сигарете. Самое главное, что человек не наносит своему здоровью ощутимого вреда. Часть полученного никотина выводится через 2-2,5 часа печенью, а остальное – почками с мочой через 6-7 часов.

Доктор и жевачка

Такая терапия подходит тем, кто хочет бросить курить, но не может этого сделать одномоментно. Жвачка спасает в наиболее острый период абстинентного синдрома, когда начинается ломка из-за отсутствия никотина.

Такие подушечки могут иметь разные вкусы. Продаются они в любой аптеке без рецепта.

Жвачку от курения стоит использовать каждый раз, когда хочется затянуться сигаретой. Жевать рекомендуется около 30 минут до появления стойкого табачного привкуса. Потом еще 10-15 минут держите ее за щекой, чтобы усилить эффект.

Обычно после этого курить не хочется до 6 часов. Обратите внимание, что очень часто у человека наблюдается не физиологическая зависимость, когда организм целенаправленно требует никотина, а психологическая – когда что-то нужно подержать в руках или чем-то занять время. Если в течение 6 часов после приема подушечки тянет выкурить сигарету, то налицо все признаки психологического пристрастия.

За день можно использовать до 25 подушечек – в зависимости от дозировки и степени никотиновой привычки. Если человек выкуривал пачку сигарет, то ориентировочно ему понадобится около 15 жвачек в сутки. Не принимайте пищу в течение часа до и после использования жвачек от курения. Это может значительно снизить их эффективность и свести на нет всю терапию.

Подушечки жевачки

Жвачка от курения – не панацея. Полагаться исключительно на нее не стоит, в борьбе против зависимости важен еще один аспект – желание самого человека бросить. Терапия является вспомогательным, но не основным средством борьбы с вредной привычкой.

Польза или вред?

Спорным является вопрос о вреде или пользе никотиновой жвачки. По большому счету жвачка с никотином безвредна для здоровья человека, за исключением личной непереносимости компонентов. Однако она не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, гиперчувствительной щитовидной железой. Не стоит жевать подушечки при беременности и во время кормления грудью.

Вообще, одно из главных преимуществ жевательной резинки против курения то, что курильщик сам может решить, когда доставить в организм никотин. Если у человека хорошая сила воли, то он может жевать всего несколько подушечек в день, снижая симптомы желания курить.

Однако есть и негативный аспект при употреблении жвачек от курения – привыкание. Да, даже к ним у курильщика может выработаться стойкая привычка. Например, если человек жует по 15-20 жвачек в день. Конечно, это не может пройти бесследно для организма. Особенно если использовать подушечки в течение длительного срока. Многие специалисты говорят о том, что такое лечение часто бывает бесконтрольным. Именно это вызывает опасения, ведь любая терапия должна четко контролироваться врачом. Кроме этого, необходимо понимать, что такие жвачки все равно содержат дозу никотина, который вредит человеку.

Жвачки никоретте

Также жевание никотиновой жвачки повышает вероятность развития пародонтоза (поражение околозубной ткани) и появления язв во рту. Многие специалисты связывают никотинозаместительную терапию с инсулиновой резистентностностью. Это состояние, когда в крови повышается уровень инсулина, приводит к тому, что на теле могут появляться раны и долго не заживать.

Злоупотребление данным методом лечения может привести к развитию различных онкологических заболеваний в слизистой оболочке ротовой полости. Стоит помнить и о побочных действиях резинок: головокружениях, сухости во рту, сонливости. Если наблюдаются такие симптомы, стоит прекратить лечение и проконсультироваться со специалистом.

И самый главный вопрос: действительно ли жевательные резинки с никотином помогают против курения? Если говорить на языке статистики, то среди людей, которые применяли никотинозаместительную терапию, в 1,5 раза больше случаев избавления от вредной привычки. Однако стоит понимать, что без желания самого человека бросить курить не получится.

загрузка…

Похожие публикации