Лучшая нишевая альтернатива сигарете

Нюхательный табак, как электронные сигареты и другие методы бездымного потребления никотина, набирает популярность из-за запретов ВОЗ. Что это такое, наркотик? Да и нет. Современный нюхательный табак можно использовать в самолете, поезде, театре, там, где курить запрещено. Он быстро попадает в ноздри, где производит стимулирующий ожог. Никотин, зависимость от которого очень сильная, поступает в организм без табачного дыма. Однако таким же способом употребляют кокаин, что может очень насторожить окружающих.

Почему для множества жителей планеты именно нюхательный табак (snuffy) стал альтернативой курению? Общественность признала, что привычные табачные изделия наносят вред здоровью окружающих, теперь курильщики не могут достать из кармана пачку на рабочем месте или в кафе. Поэтому им и хочется чем-то заменить сигареты.

Виды нюхательного табака

Надо знать, что:

  • Нюхательный порошок может вызвать раздражение ротовой полости, заболевания десен.
  • Снаффи содержит канцерогены, поэтому может увеличить риск рака поджелудочной железы (но меньше, чем сигареты).
  • Никотин в бездымном табаке может быть вредным для плода во время беременности.

Очевидно, что снаффи далеко не безопасен. Табак может быть слишком крепок, попав в заднюю часть горла, он приводит к ощущению неприятного вкуса и, порой, к расстройству желудка. Первое время люди часто кашляют или чихают, а их глаза заполняются слезами. С другой стороны, известно, что бездымный табак гораздо менее вреден для здоровья, чем сигареты. Снаффи — нишевый продукт «для людей, которые пытаются выделиться» или «для людей, которые ценят ритуалы». Его любят в Германии, Америке, Нидерландах, Индии, Франции и Великобритании.

Подобно модным потребителям алкоголя, которые увлечены распитием абсента старинными ложками, аналогично тем, кто носит старинную одежду или покупает древние автомобили, курильщики приобретают snuffy, поклоняясь красочному прошлому. Это сейчас модно. Декоративные табакерки придают свой эффект экзотическому пороку с увлекательной историей.

Нюхательный табак Озон

Снаффи сопровождают экзотические вкусы. Порошок часто содержит ментол, некоторые сорта производятся с фруктовыми нотками, цветочными маслами или анисом.

Более экзотические смеси приправлены бурбоном, кофе, шоколадом, кокосом или мятой — каждая добавка создает свой эффект. Акт употребления не менее красочен. Во-первых, смеси не просто нюхают, их вдыхают. Хитрость заключается в том, чтобы стильно зажать небольшую щепотку между большим и указательным пальцами. Затем порошок втягивают в себя, покрывая внутреннюю поверхность отверстия ноздрей. Порошкообразная смесь остается там, производя желаемый «кайф».

Вековая мода

Нюхательный табачный порошок первыми стали употреблять коренные жители Бразилии. Бразильцы измельчали листья табака, используя ступку и пестик, сделанные из розового дерева, что дополнительно создавало изысканный эффект. Затем полученный порошок хранили в герметичных бутылках или пробирках из кости, чтобы сохранить аромат. После путешествий Колумба табак прибыл в Евразию, завоевал её и царствовал многие столетия. Он прочно укоренился в качестве одного из самых популярных табачных изделий среди аристократии, его употребление считали гораздо более утонченным, чем курение трубки или сигар, особенно он приветствовался политиками и судьями.

В 1561 году Жан Нико, французский посол в Португалии, описал «лечебные свойства» табака как панацеи. Он рекомендовал табачный порошок для королевского двора Екатерины Медичи, чтобы лечить ее постоянные головные боли. Королева оценила «целебный» эффект заморского растения и тут же объявила, что отныне табак будет назван «королевской травой». Это стало способствовать популяризации снаффи среди французского дворянства.

Царствующие особы, короли, королевы других стран, даже российская императрица Екатерина II тоже заболели нюхательной привычкой. Они приобретали специальные аксессуары, выделяли отдельные помещения для хранения порошковых смесей. К началу 1600-х годов снаффи стал самым дорогим и роскошным товаром. Он был ценным и по той причине, что его надо было импортировать, а процесс изготовления был трудоемким. Сначала растение сушили в печи, затем измельчали вручную.

В последующие века вокруг привычки выросла целая культура. Производство нюхательных аксессуаров стало прибыльной отраслью. В Европе табакерки с драгоценными материалами изготавливались высококвалифицированными ювелирами. Удивительные коробочки для хранения табачного порошка, красивые бутылки и носовые платки становились необходимыми вещами. В Англии snuffy стал еще более модным в 17-м веке, когда Карл II вернулся в Англию из изгнания во Франции и привез с собой свою привычку. В кофейнях посетители 17-го века употребляли табак в 3-х видах: нюхательный, ингаляционный и жевательный.

Преимущества по сравнению с сигаретами

В отличие от табачного дыма, нюхательный порошок свободен от смол и вредных газов, таких как окись углерода и оксиды азота. Так как его не вдыхают в легкие, не развивается хронический бронхит. До сих пор до конца не известно, никотин или окись углерода является основным виновником болезни сердца. Если окись углерода, то переход к порошкообразному табаку существенно снижает риск, но даже если и никотин играет главную роль, исследования показывают, что вреда от нюхательного табака не больше, чем от курения. Зависимые от никотина люди, полюбившие эффект бездымных табачных изделий, в том числе и нюхательный порошок, не испытывают известный риск заболеть раком легких.

Снафф

Чего хотят добиться организации здравоохранения, запрещая курение? Конечно, нашего здоровья. Поэтому они предупреждают, что и бездымные табачные изделия тоже подразумевают повышенные риски.

Эксперименты на животных и исследования на людях доказали, что snuffy производит, в основном, краткосрочный эффект, приводящий к повышению артериального давления и увеличению частоты сердечных сокращений. Это вызвано никотином. Экспериментальные наблюдения за повреждениями сердечной мышцы доказали, что никотин может увеличивать смертность.

Кроме этого, вещество провоцирует сердечную аритмию. Потребители табачного порошка, по сравнению с некурящими людьми, больше подвержены развитию инфаркта миокарда и инсульта со смертельным исходом. Некоторые исследования указывают на то, что диабет, ожирение и метаболический синдром тоже могут быть связаны с использованием snuffy.

В заключение можно отметить, что быстрое всасывание никотина нюхательного порошка всё-таки имеет потенциал в качестве приемлемой замены курения. Переход от сигарет существенно снизит риск развития рака легких, бронхита, эмфиземы легких и ишемической болезни сердца. Хотя, конечно, если можно бросить курить полностью, лучше сделать именно это. Зачем отравлять себя?

загрузка…

Похожие публикации