Достоинства и недостатки спреев от курения

Для борьбы с никотиновой зависимостью и ее успешного преодоления используются разные средства, довольно популярен спрей от курения. Удобная для применения форма, высокое быстродействие, ощутимый эффект — причины, по которым многие курильщики выбирают это средство. Но спрей против курения, как любой лекарственный препарат, имеет ряд побочных эффектов, противопоказаний. Кроме того, в форме спрея выпускаются составы с разным принципом действия, это нужно учитывать, подбирая средство для облегчения отказа от курения. Читайте дальше, какие спреи и аэрозоли от курения существуют, в чем отличие между ними, какие плюсы и минусы имеют эти препараты.

Плюсы и минусы спрея как лекарственной формы

Для начала разберемся с терминологией. Спрей, аэрозоль — это взвесь мелких частиц действующего вещества в газовой среде, сами частицы могут быть жидкими или твердыми. Лекарство выпускается в герметично закупоренных флаконах. Распыление спрея обеспечивается за счет работы механического насоса, а аэрозоля — за счет избыточного давления внутри флакона. Еще одно отличие — размер частиц во взвеси, в аэрозоле он не превышает 5 мкм, а в спреях частицы лекарственного вещества крупнее. Но в обиходе эти понятия взаимозаменяемы, так что одно и то же лекарство в разных источниках может называться спреем или аэрозолем.

Аэрозольные средства могут применяться для орошения кожи, слизистой рта, горла, носа, спрей против курения бывает назальным или пероральным. Он обладает рядом преимуществ перед другими лекарственными формами:

  • близко к поверхности слизистой рта или носа расположено множество мелких кровеносных сосудов, через которые действующее вещество максимально быстро попадает в кровоток;
  • сводится к минимуму негативное воздействие на ЖКТ;

Выкинуть сигарету

  • никотиновый назальный спрей — единственное средство заместительной терапии, интенсивно стимулирующее обонятельные рецепторы, что немаловажно для привыкшего к вдыханию табачного дыма человека;
  • спрей для полости рта одновременно освежает дыхание;
  • применять спрей от курения проще, быстрее и удобнее, чем капли, пластырь, таблетки, леденцы или жевательную резинку.

Минусы спрея:

  • раздражает слизистую носа (рта), может вызвать чихание, кашель, слезотечение;
  • противопоказан при склонности к носовым кровотечениям, хронических заболеваниях слизистой, аллергии и астме;
  • никотинсодержащий спрей при длительном применении может вызвать зависимость, аналогичную зависимости от сигарет.

Принцип действия

Все препараты для лечения зависимости от никотина можно разделить на такие группы:

  • средства никотинзаместительной терапии, сокращенно НЗТ (содержат никотин или алкалоиды, обладающие сходным действием);
  • средства адверсионной терапии (содержат вещества, вызывающие отвращение к табаку);
  • симптоматические, облегчающие последствия отказа от курения (расстройства сна, аппетита, раздражительность, депрессию, боли);

Бессонница у мужчины

  • антагонисты никотина, блокирующие рецепторы головного мозга, ответственные за получение удовольствия от курения. Выпускаются только в таблетированной форме (Чампикс на основе варениклина).

Препараты для заместительной, адверсионной и симптоматической терапии могут иметь форму спрея или аэрозоля. Средства НЗТ помогают избежать болезненной ломки в период отказа от курения и осуществить его постепенно, путем поэтапного сокращения дозы алкалоида. При этом в организм попадает только никотин или его аналог, без смол, продуктов сгорания и прочих токсичных химических веществ, содержащихся в табачном дыме. Хотя вред от приема таких препаратов несравнимо меньший, чем от курения, применять их надо с осторожностью.

Их обычно назначают при тяжелых формах зависимости, когда другие средства неэффективны.

Если стаж зависимости и количество выкуриваемых сигарет невелики, можно выбрать путь резкого отказа от курения. При этом часто прибегают к средствам, формирующим отвращение к табаку. Таким эффектом обладают овес, имбирь, в составе аэрозолей их экстракты дополняют компонентами с успокаивающим, общеукрепляющим действием. Поэтому спрей против курения с таким составом можно отнести к препаратам адверсионной и симптоматической терапии. Существуют также безрецептурные средства, содержащие витамины и растительные компоненты, их действие в основном симптоматическое.

Спрей Никоретте – средство никотинзаместительной терапии № 1

Самый известный никотинсодержащий спрей выпускается под торговой маркой Nicorette. Предназначенные для НЗТ пластыри, жевательные резинки, подъязычные таблетки и ингаляторы этого бренда популярны во всем мире. Назальный спрей производитель выпускает с 1994 года, а пероральный, под названием QuickMist, — с 2010. Обе формы считаются передовыми благодаря быстродействию.

Спрей Никоретте

Мозг ощущает эффект от никотина, проникающего в организм с аэрозолем (спреем), уже спустя минуту после его распыления. Для сравнения: эффект от затяжки курильщик ощущает спустя 20 секунд, а от применения других средств НЗТ — минимум через полчаса. Так что желание закурить после применения этой лекарственной формы исчезает практически мгновенно. Но курильщику необходимо не только получать дозу никотина, для него важно ощущать вкус, запах табака. Спрей — мощное средство сенсорной стимуляции, в плане воздействия на рецепторы он вполне сопоставим с сигаретой.

Препараты Никоретте продаются в аптеках, отпускаться они должны по рецепту, а применяться по схеме, разработанной специалистом с учетом особенностей организма пациента и стадии зависимости. Флакон назального спрея с дозатором содержит 150 доз препарата, в состав которого входят никотин и вспомогательные вещества, в том числе ароматизаторы. Рекомендуется делать не больше 2 распылений за прием, интервалы между приемами должны составлять минимум полчаса, курить в период применения препарата нельзя. Первые 1,5-2 месяца после отказа от курения дозировка может быть максимальной (до 40 мг в сутки), затем ее следует постепенно уменьшать, сокращая количество приемов.

Если не удается полностью преодолеть тягу к курению за полгода, следует сделать перерыв и перейти к другой форме НЗТ, например, пластырю.

Средства с никотиновой кислотой

За рубежом давно популярен безрецептурный гомеопатический препарат в форме аэрозоля Smoke Deter. В России за последние годы появился ряд подобных средств, снижающих тягу к курению и нейтрализующих негативную симптоматику в период адаптации к отмене никотина. Это натуральные препараты из растительных компонентов, обогащенные витаминами. Они практически не имеют противопоказаний, отпускаются без рецепта и распространяются через интернет. Особо широкую известность обрело средство Nicoin (Никоин, Никон), а также его аналог Anti Nikotin Nano.

Вместо чистого никотина эти аэрозоли для полости рта содержат никотиновую кислоту, являющуюся витамином, в малых дозах полезным и необходимым организму. Ее наличие в составе препарата позволяет облегчить никотиновое голодание, возникающее при воздержании от курения. Она стимулирует обменные процессы, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, аэрозоли содержат комплекс эфирных масел, благотворно влияющих на дыхательную и нервную систему, экстракт плодов боярышника и цветов зверобоя. В сочетании друг с другом эти компоненты дают великолепный эффект.

Масло мяты

Композиция из масел мяты, мелиссы, эвкалипта:

  • способствует скорейшей очистке легких и бронхов;
  • успокаивает, нормализует сон;
  • устраняет тошноту;
  • снижает риск инфекционных заболеваний.

Боярышник богат ценнейшими органическими кислотами. Он:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • обладает мягким успокоительным эффектом;
  • нормализует пищеварение.

Зверобой:

  • снимает нервозность;
  • лечит депрессивные состояния;
  • устраняет боли в животе, изжогу и нарушения стула;
  • способствует отхождению мокроты;
  • является мощным природным антибиотиком;
  • стимулирует обновление клеток;
  • входит в состав многих народных средств, подавляющих тягу к курению.

Nicoin и Anti Nikotin Nano рекомендуется использовать, как только возникает желание закурить. Можно не опасаться передозировки, даже если не удастся бросить курить сразу же, исключены негативные последствия от курения на фоне приема препарата. Средство обладает приятным вкусом и является отличным освежителем полости рта. Наиболее эффективным будет его применение, если имеется серьезное желание расстаться с вредной привычкой.

Никоин

Конец курению

Белорусский препарат «Конец курению» относится к средствам адверсионной терапии. Овес и имбирь, входящие в его состав, способны быстро отвратить от курения. В сочетании с табачным дымом они вызывают крайне неприятные ощущения. Во рту появляется неприятный привкус, в горле жжет, першит, язык немеет, накатывает тошнота. Используя этот спрей против курения, можно выработать условный рефлекс: при одной мысли о сигаретах человеку будет становиться нехорошо.

Также средство облегчает симптомы абстиненции и делает переход к жизни без курения менее болезненным. Овес является безвредным седативным и снотворным средством, способствует очищению организма от токсинов, обладает общеукрепляющим воздействием. Имбирь с ярко выраженным раздражающим действием стимулирует вкусовые рецепторы, которым без табачного дыма не хватает острых ощущений. Еще он улучшает перистальтику кишечника, предотвращает запоры и набор веса, обладает противовоспалительным, болеутоляющим эффектом.

Хмель успокаивает нервную систему, страдающую от нехватки никотина, нормализует сон и аппетит. Мягкий седативный эффект присущ и мелиссе, кроме того, она полезна для пищеварения, оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Если вы еще не отказались от своей привычки, препарат рекомендуется распылять в полости рта непосредственно перед курением. После отказа от сигарет для облегчения синдрома отмены нужно его использовать, когда усиливаются негативные ощущения, раздражительность. Перед началом применения рекомендуется посоветоваться с врачом.

загрузка…

Похожие публикации