Электронные сигареты без никотина. Благо или смерть?

Вредны ли электронные сигареты без никотина? Пока этого никто до конца не знает, но пар, образованный новейшим устройством, абсолютно безвреден для окружающих. Большинство «парильщиков» начинают «парить» с высокого уровня никотина, как у аналоговых сигарет. Но после они постепенно уменьшают силу воздействия вредного вещества. Ведь чем меньше никотина используется, тем лучше вкус жидкости.

Чем приятны заменители обычного курения?

Существует общее мнение, что «парить» менее опасно, чем «курить». Электронная сигарета — портативное устройство, которое испаряет ароматизированную жидкость. Она называется е-жидкость, и, как правило, изготовлена из никотина, пропиленгликоля, глицерина и вкусовых добавок. С момента появления на рынке в 2004 году, глобальное использование электронных сигарет выросло в геометрической прогрессии. К 2013 году «парильщиков» стало несколько миллионов.

Дым электронных сигарет

Большая часть электронных сигарет состоит из трех различных компонентов:

  • картриджа, который содержит жидкий раствор;
  • нагревательного устройства (испарителя);
  • источника питания (как правило, батареи).

Есть лишь предварительные доказательства того, что электронные сигареты могут помочь людям при их желании покончить с вредной привычкой.

Выгоды и риски для здоровья от электронных сигарет с никотином пока окончательно не определены и долгосрочные последствия для здоровья неизвестны. При курении «парильных» устройств, в отличие от продукции, которая выпускается для заместительной терапии, количество никотина, поступающего в организм, не регулируется. Курильщик сам выбирает процент содержания вещества, от которого зависим. Выбор жидкости является ключевым фактором, потому что никотин имеет собственный неприятный привкус.

В чем опасность?

Ученые проводили исследования табачного дыма и раствора электронной сигареты, используя в качестве подопытных белых мышей. Результаты опытов доказали, что никотин из электронного устройства точно так же повреждает легкие, как и дым табака. Ученые считают, что компоненты некоторых электронных сигарет, их растворов и паров, образующихся при нагревании, могут вызвать воспаление легких. Поэтому они призывают к проведению более широких экспериментов.

E-сигареты отличаются от бренда к бренду. Поскольку маркировка может быть неполной или неточной, «парильщики» не всегда полностью уверены в ингредиентах конкретного продукта или в количестве никотина.

При отсутствии производственных стандартов, в части электронных устройств содержатся вредные вещества. Поэтому некоторые безникотиновые сигареты могут быть вредны. Некоторые производители предлагают людям самостоятельно готовить картриджи со специальной жидкостью, а это может увеличивать риск случайного отравления. С другой стороны, такая возможность собственноручно «творить вкус» создает некую ауру привлекательности.

Вред электронных сигарет

Хотя никотин извлекается из табака, он используется в паровых устройствах почти в чистом виде. Другими словами, по привкусу сам никотин совсем не напоминает табак и во многих электронных растворах он имеет отвратительные химические вкусовые ноты. Этот неприятный привкус становится очевидным, если вещества нет. Никотин применяют в сочетании с подобранными ароматизаторами. И уже общий вкус жидкости может быть очень похожим на табак. Но возможны и другие привкусы: клубники, вишни, черники, черного кофе, экспрессо, сливок и т.д.

О сигаретах без никотина

Помимо никотина, от которого как раз и возникает зависимость курильщика, электронная сигарета дарит еще два важных эффекта: оригинальный вкус, который может быть похож на вкус классических фирменных сигарет, и «удар по горлу».

Если приобретаются безникотиновые сигареты, то надо выбирать электронные жидкости, которые имеют богатые, сложные ароматы. «Удар по горлу» удачно имитируют три добавки: ментол, зерновой спирт и капсаицин. Зерновой спирт создает специфическое ощущение першения в горле. Капсаицин, алкалоид перца чили, создает легкий ожог в горле и легких.

При этом «удар по горлу», возможно, даже главнее, чем сам никотин в электронных сигаретах. Курение для многих, это ритуал, привычка рук, особое ощущение вдоха. Именно всё это создает сильную психологическую привычку, в то время как никотин вызывает только физическое привыкание. Таблетки и никотиновые пластыри не подарят курильщику такое же чувство удовлетворения.

По данным ВОЗ, существуют доказательства того, что аэрозоль электронных сигарет не просто «водяной пар», как это часто утверждается в рекламе продукта. Но устройства все равно менее токсичны, чем обычные сигареты, хотя их использование представляет угрозу для подростков и плода беременных матерей, если те курят.

загрузка…

Похожие публикации