Только для тех, кто бросает курить: через сколько станет легче?

Процесс отказа от курения достаточно мучителен, особенно для курильщиков со стажем, и их волнует вопрос, когда же можно ждать облегчения. Как долго после отказа от курения будут ощущаться негативные последствия синдрома отмены? Через сколько дней, недель или месяцев прекратится состояние, сравнимое с наркотической ломкой? Если заранее морально подготовиться к трудностям переходного периода и знать, сколько он длится, будет проще не сорваться, сохранить твердую решимость бросить курить.

Чисто на физиологическом уровне никотиновая зависимость ослабевает уже через несколько дней воздержания. Чтобы исчезла психологическая тяга, понадобится значительно больше времени.

Для тех, кто пытается бросить курить, существуют специальные календари. В них подробно расписано, чего следует ожидать в каждый из дней первых двух недель после отказа, какие изменения в самочувствии, физическом и эмоциональном состоянии произойдут на протяжении следующих месяцев. В нем также указаны периоды, когда возрастает риск срыва и надо особенно тщательно воздерживаться от всего, что напоминает о курении, провоцирует. Такой ежедневник будет полезен каждому бросающему курить.

Календарь курения

Чего ждать от первых дней воздержания

Первые 2 дня может показаться, что бросить курить совсем легко. Организм еще не исчерпал запасы никотина, последствия никотинового голодания ощущаются не особенно остро, а эйфория, гордость собой перекрывают легкие негативные ощущения. Но если на этом этапе рассчитывать, что завтра будет еще легче, можно жестоко разочароваться. После двух дней воздержания физическое и эмоциональное состояние ощутимо ухудшается, и обходиться без привычной дозы никотина все сложнее.

Для поддержания решимости бросить курить полезно знать, что на клеточном уровне тяга к никотину ощутимо снижается уже через 3 дня. Но чтобы все органы и системы, особенно нервная, перестроились, приспособились к работе без искусственного стимулятора, времени требуется намного больше. К середине первой недели только начинаются проблемы со стулом, обычно в виде запоров. Нарастают нервозность, кашель, расстройства сна и аппетита становятся более выраженными, ухудшается состояние кожи.

Поначалу можно продержаться на энтузиазме, очень сильна мотивация типа: «Я позабочусь о своем здоровье, я сильный, я смогу». Но с 5-го дня, когда она слабеет, курильщик начинает сомневаться в собственных силах, сожалеть о предпринятой попытке. На фоне возрастающего физиологического дискомфорта и ослабления психологической мотивации достаточно малейшего толчка, провоцирующего фактора, чтоб человек снова начал курить. К концу первой недели решимость вновь крепнет, важно продержаться эти пару дней, не сорваться в это время. Так что нужно спрятать подальше все сигареты, а заодно пепельницы, зажигалки, держаться подальше от курящих и курилок.

Ломать сигарету

Когда наступит облегчение

Однозначно ответить, когда конкретному человеку, бросающему курить, станет легче, сложно. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, от стажа курения, от наличия отвлекающих или провоцирующих факторов, проводимой терапии. Только когда произойдет регенерация тканей, поврежденных вследствие регулярной интоксикации химическими веществами, полностью нормализуется обмен веществ в отравленном никотином организме, можно будет говорить об облегчении состояния. Одни органы восстанавливаются после курения за пару недель, другим требуются месяцы, чтобы начать нормально функционировать. Вот некоторые вехи на этом пути:

  • на 4-й день стабилизируется выработка антидиуретического гормона. Мочеиспускание, ощутимо участившееся на 2-3 сутки после отказа от курения, вновь приходит в норму;
  • на 5-й день с момента отказа становятся заметны первые плюсы перехода к здоровому образу жизни. Заживают мелкие ранки во рту, начинают восстанавливаться вкусовые ощущения, искаженные вследствие воздействия на рецепторы табачного дыма. А обоняние станет острее с 8-го дня;
  • к концу первой недели физическая тяга к курению практически проходит, главное — не надо зацикливаться на мыслях о привычном ритуале;
  • начиная со второй недели после отказа обычно улучшается эмоциональное состояние, но не у всех это происходит. Психологическая тяга к курению все еще сильна, и если не избегать общения с курильщиками, можно легко сорваться;
  • Конец второй недели — срок, когда стихает обострившийся сразу после отказа кашель. Вообще, откашливание мокроты длится до 6—10 месяцев, но кашель уже не такой мучительный;
  • Чтобы полностью стабилизировалась работа кишечника, прекратились запоры, нужно около 3 месяцев.

Критические моменты

Попытки бросить курить часто терпят неудачу, потому что моменты улучшения и ухудшения состояния в период адаптации к жизни без никотина чередуются. Казалось бы, стало легче, но через несколько дней обостряется какое-нибудь заболевание, усиливаются боли, дискомфорт, накатывает тоска, раздражительность. В период отказа, воздержания от курения есть сроки, когда риск срыва особенно высок. Нужно об этом помнить и принимать профилактические меры: находить для себя отвлекающие занятия, прятать курительные принадлежности, избегать прокуренных помещений.

  • 5—6 день: нарушения физического и эмоционального состояния ярко выражены, пропадает энтузиазм, решимость бросить курение.
  • 14—15 день. Считается, что именно к этому моменту проходит никотиновая зависимость. Поэтому человек, успешно продержавшийся 2 недели, может закурить, чтоб доказать самому себе, что он сумел бросить эту привычку. На самом деле, состояние в этот период весьма нестабильно, и после полного воздержания единственной сигареты достаточно, чтоб пришлось начинать с нуля.
  • 9—10 месяц. Тяга на физиологическом уровне давно исчезла, обновились клетки тканей и крови, ослабело и психологическое влечение. Но рефлексы еще сильны, и человек может закурить чисто машинально, если к нему в руки попадут сигареты. Этого может оказаться достаточно, чтобы снова начать курить.

Когда наступает свобода от никотина

Самыми трудными считаются первые 2 недели после отказа от сигарет, когда перемены в организме субъективно ощущаются как прогрессирующее ухудшение состояния. Потом оно отчасти стабилизируется, отчасти человек привыкает к неприятным ощущениям. Но это не значит, что после 14 самых важных дней можно расслабиться.

Доктор сломал сигарету

До конца 3-го месяца очень высок риск возврата к курению, хотя потребность в никотине уже отсутствует.

Надо нещадно бороться с мыслями типа: «Как бы проверить, удалось ли мне бросить, завязать? Может, попробовать — ведь одну сигарету можно себе позволить?» Такие эксперименты до добра не доводят, начать курить снова гораздо проще, чем бросить после срыва.

Надо понимать, что никотиновая зависимость кроется не только в тканях, клетках, привыкших к этому алкалоиду. Прежде всего, она формируется в голове, и именно этот тип зависимости длится всю жизнь. Сколько бы ни прошло времени, даже через много лет вредная привычка может оказаться сильнее здравого смысла и заботы о здоровье. Но если ваша жизнь будет полна важными, полезными и приятными делами, в ней просто не останется места для мыслей о курении.

Вообще, если вы курили около 10 лет и больше, не надо категорично заявлять: «С завтрашнего дня бросаю! Больше ни одной сигареты!». Лучше уменьшать количество сигарет постепенно, в этом случае для полного отказа понадобится больше времени, но вам будет легче адаптироваться. Когда никотиновая зависимость формируется годами, она очень сильна, и преодолеть ее быстро и безболезненно не удастся. Специалисты рекомендуют в таких ситуациях прибегать к средствам заместительной терапии. Можно облегчить страдания организма, если позволить ему получать небольшие дозы никотина или его аналогов, но не с табачным дымом, а с таблетками, леденцами, спреем, пластырем.

загрузка…

Похожие публикации