Почему у вас не получается бросить курить – последствия отказа от никотина

Отказ от вредных привычек не бывает безболезненным. Так, если человек резко бросил курить, последствия в виде синдрома отмены не заставят себя ждать. И хотя уже в первые дни и даже часы без сигарет начинается оздоровление организма, негативные последствия отказа от курения на первых порах более выражены. Страх перед ними – одна из причин того, что многие курильщики не могут расстаться со своей вредной привычкой. Они опасаются, что их начнут мучить запоры, увеличится вес, накатит депрессия, нервозность, станет болеть сердце. Насколько обоснованы эти опасения?

Принимая решение бросить курить, нужно учитывать возможные последствия отказа от курения, которые бывают позитивными и негативными. Также их делят на ранние и отсроченные, причем благоприятные явления в основном относятся к отсроченным, а в раннем периоде преобладают негативные. Очень важно понимать, что они носят временный характер, нужно только набраться терпения и выдержать переходный период, когда организм перестраивается. Зато положительные последствия с каждым днем и с каждым месяцем становятся все более выраженными. К сожалению, человек быстро привыкает к хорошему и перестает их замечать.

Что происходит, когда вы бросаете курить

Продолжительное употребление никотина приводит к аддикции – формированию болезненной потребности в этом веществе. Никотин перестраивает работу организма, вмешивается во все протекающие в нем процессы. Поэтому отвыкание от курения сопровождается рядом болезненных симптомов. В первую очередь на неполучение привычной дозы никотина реагируют органы дыхания, сердце, желудок, нервная система, а также кожа, слизистая рта.

Давить пачку сигарет

Воздержание от курения воздействует на разные органы и системы:

  • возникают болевые ощущения разной локализации – типичное проявление абстиненции;
  • иммунная система, привыкшая к искусственной стимуляции, начинает перестраиваться. Временно снижается общий и местный иммунитет, возрастает риск простудных заболеваний, инфекций, может развиться стоматит;
  • нормализуется тонус сосудов, улучшается вентиляция легких, снижается нагрузка на сердце. На первых порах это может приводить к колебаниям АД, головокружениям;
  • начинается очищение органов дыхания от отложений табачных смол, проявляющееся сильным кашлем;
  • распространенная жалоба курильщиков: после того, как бросил курить, болит горло. Это связано с раздражением слизистой горла из-за постоянного кашля, ситуация усугубляется ослаблением иммунитета;
  • ухудшение аппетита через некоторое время сменяется чувством голода, особенно тягой к сладкому вследствие снижения сахара в крови. Часто это приводит к набору веса. Возможны запоры, тошнота и рвота, боли в желудке.

Также отказ от курения приводит к разнообразным психоневрологическим последствиям. Наблюдаются перепады настроения, человек то раздражителен, то угнетен, очень часто развивается депрессия. Из-за падения сахара в крови ухудшается умственная деятельность, снижается концентрация внимания, искажается восприятие времени. Может развиться бессонница и другие нарушения сна.

В силу того, что каждый организм имеет индивидуальные особенности, его перестройка у разных людей может протекать по-разному. У одних симптомы синдрома отмены сглажены, почти незаметны, отказ от курения протекает легко и безболезненно. У других развивается тяжелая абстиненция, сопоставимая с наркотической ломкой.

Как правило, при резком отказе от вредной привычки негативные последствия более ярко выражены, но такой метод более эффективен, чем постепенный отказ.

Мужчина рвет сигарету

Первая неделя воздержания

Существуют типичные для большинства курильщиков последствия резкого отказа от курения, которые можно расписать по дням.

День первый

Концентрация окиси углерода в крови снижается, а кислорода – повышается, что приводит к гипервентиляции. Тяга к курению довольно слабая, но появляются первые неприятные симптомы – головокружение, расстройства сна и аппетита, легкая тревожность, общая слабость. Выраженность неприятных ощущений умеренная, преобладают позитивные эмоции: радость, гордость. Человек твердо намерен довести начатое до конца и уверен в своих силах.

День второй

Никотиновое голодание дает о себе знать, появляется физическое желание закурить, начинаются перепады настроения, человек с трудом засыпает и плохо спит. Аппетит зачастую плохой, но при этом может появиться тяга к определенным продуктам, имеющим выраженный вкус. Со стороны органов дыхания появляется одышка, усиливается кашель, реснитчатый эпителий активно изгоняет скопившиеся в легких и бронхах загрязнения. Начинается обновление клеток слизистой ЖКТ, желудок реагирует легкими болями, а мочевыделительная система – учащенным мочеиспусканием. На этом этапе у многих людей зудит кожа, возникает ощущение ее стянутости.

День третий

Хотя физическое влечение к никотину начинает ослабевать, отвлечься от мыслей о курении все сложней, человек становится нервным, прогрессируют нарушения сна, может развиться депрессия. Изменяется секреция поджелудочной, желудок, избавившийся от воздействия никотина, вырабатывает меньше слизи, поначалу это приводит к отрыжке и изжоге. Происходит резкое усиление аппетита, возрастает потребность в сладком. Активизируется кровообращение, сердце и головной мозг получают больше кислорода. Отвыкший от этого организм реагирует давящими болями в области сердца, головокружением, шумом в ушах.

День четвертый

Продолжается восстановление внутренних слоев легких и бронхов, стабилизуется секреция бронхиальной слизи, кашель часто сопровождается ощущением комка в горле. Постепенно нормализуется мочеиспускание и деятельность пищеварительной системы, но возможны запоры вследствие того, что перистальтика кишечника временно снижается. Для купирования приступов агрессии, раздражительности приходится прибегать к медикаментозным препаратам. Возможно повышение давления, отечность. Депрессия может чередоваться с эйфорией.

День пятый

Крупные кровеносные сосуды продолжают обретать нормальный тонус, сердце и головной мозг адаптируются к непривычному избытку кислорода. Продолжается регенерация бронхолегочных тканей, кашель сопровождается отделением густой слизи с темной окраской. Восстанавливается слизистая рта, начинает нормализоваться работа рецепторов вкуса. К этому моменту эйфория первых дней бросания угасает, психологическая зависимость от никотина еще сильна. Усилившийся кашель и продолжающиеся запоры в сочетании с неотвязными мыслями о курении могут подтолкнуть к срыву.

День шестой

Усиливаются физиологические и психологические проявления синдрома отмены. Начинается перестройка двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. Проявляются многочисленные вегетативные и диспепсические нарушения – потливость, дрожь рук, тошнота, запоры, горечь во рту. Возможны боли в правом боку, учащенное мочеиспускание на фоне сильной жажды. Человек раздражителен, агрессивен, капризен, пытается найти сигареты.

Раздраженная женщина

День седьмой

Завершается физиологическая перестройка организма, лишенного никотина, обновляются многие клетки. Курение из физической потребности превращается в привычный ритуал. Но могут потребоваться многие месяцы, чтоб сердце, легкие, сосудистая и нервная система привыкли полноценно функционировать без допинга. Улучшается аппетит, нормализуется перистальтика кишечника, но возможны эпизодические запоры, изжога как реакция на употребление жирной пищи. Продолжается кашель с отделением слизи, кожа шелушится.

Последствия отказа от курения. Вторая неделя

После того как произошло очищение и перестройка организма, преодолена физиологическая зависимость от никотина, дальнейший процесс отвыкания идет проще. Но психологическая зависимость еще достаточно сильна, что препятствует стабилизации эмоционального состояния.

День восьмой

Усиливается аппетит, рецепторы, ранее «забитые» табачным дымом, начинают в полной мере ощущать вкус и аромат продуктов. Со второй недели возможно прибавление веса. Из-за нестабильности тонуса сосудов головного мозга наблюдаются головокружения. Давление часто падает, сердце в ответ начинает активнее сокращаться. Сон пока не нормализован, возможна депрессия, тоска.

День девятый

Желудок постепенно приходит в норму, но состояние ЖКТ нестабильно. Возможны боли в животе, изжога, понос или запор. В этот день иммунная система особенно слаба, человек уязвим для герпеса, респираторных инфекций, также возможны аллергические реакции.

Боли в животе

Десятый — четырнадцатый дни

  • На 10-й день продолжается кашель, отделяемое часто имеет неприятный запах. Начинается восстановление иммунной системы.
  • На 11-й начинается гормональная перестройка и связанные с ней изменения метаболизма, что может приводить к повышенной возбудимости или агрессивности, набору веса, реже его снижению. Возможны головная боль, головокружение, тремор.
  • На 12-й день нормализуется состояние кожи, цвет лица, начинает активно работать иммунная система, прекращаются поносы, запоры.
  • 13-й – возможно смутное недомогание, слабость, ощущение тяжести в затылке, перепады артериального давления.
  • 14-й — у курильщиков со стажем менее 20 лет исчезает кашель, продолжает улучшаться цвет кожи. Но состояние вегето-сосудистой системы нестабильно.

Именно в конце второй недели многие бросающие курить выкуривают сигарету, как бы вознаграждая себя за длительное воздержание. Этого достаточно, чтоб вернуться на исходные позиции.

Отсроченные последствия

К концу первого месяца создаются все условия для последующего формирования здоровых, незнакомых с никотином клеток. При этом некоторые люди полностью избавляются от психологической потребности курить, а у других она очень сильна, и воздержание становится все более мучительным. На втором месяце сохраняется кашель, но значительно улучшается состояние кожи. На третьем стабилизируется тонус мелких сосудов, нормализуется сон, проходит депрессия, минимизируется риск срыва.

Начиная с четвертого месяца уходят в прошлое поносы и запоры на фоне никотинового голодания, работа пищеварительной системы полностью нормализуется. Вследствие того, что организм хуже усваивает питательные вещества и приходится увеличивать порции, в первые месяцы отказа от курения многие поправляются. Во втором квартале вес стабилизируется, исчезает желание «заесть» стресс, связанный с отказом от привычки. Набранные килограммы можно сбросить с помощью диет, а с упражнениями лучше повременить еще месяц.

На пятом месяце начинает восстанавливаться печень, продолжается регенерация легочной ткани, выделение мокроты сводится к минимуму. К концу первого полугодия увеличивается жизненная емкость легких, продолжают оздоравливаться сердце и печень, окончательно стабилизируется вес. Во втором полугодии обостряется вкус и обоняние, полностью исчезает кашель, восстанавливаются голосовые связки. На 9-10 месяце экс-курильщик может вернуться к привычке из-за повторяющихся снов о курении — сразу после пробуждения возникает сильное желание превратить сон в реальность. Начиная с 11 месяца сердце и легкие полностью адаптируются к нагрузкам, нормальным для некурящего, здорового человека.

Дышать полной грудью

Положительные последствия отказы от курения

Предпринимая попытку бросить курить, следует думать не только о возможных негативных последствиях, таких как расстройства сна, нервозность, запор, изжога, прибавка веса, перепады АД. Если не сорваться, они со временем сойдут на нет. Зато позитивные изменения, к которым приводит отказ от курения, с каждым днем становятся все более ощутимыми. Мысли о них помогут преодолеть временные трудности и сохранить решимость расстаться с вредной привычкой. Вот основные положительные моменты отказа от курения:

  • уже в первые сутки нормализуется баланс углекислого газа и кислорода в крови, снижается вероятность инфаркта;
  • в первые месяцы улучшается кровообращение, вентиляция легких, снабжение всех органов и тканей кислородом;
  • на протяжении первого года происходит очищение органов дыхания, восстанавливается пораженная слизистая и реснитчатый эпителий, возрастает сопротивляемость инфекциям, бросивший курить человек реже страдает одышкой и кашлем;
  • оздоравливаются сердце и сосуды, уже к концу первого года без сигарет вдвое снижается риск ишемической болезни, инфаркта миокарда, на 30% — риск инсульта;
  • если человеку удастся продержаться без курения 5 лет и больше, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний становится такой же, как у некурящего.
  • при совпадении прочих факторов у некурящих значительно ниже риск онкологических заболеваний легких, печени, органов пищеварения, а риск рака губы, слизистой рта практически сведен к нулю.

Восстановившееся здоровье быстро начинают воспринимать как должное и перестают ценить. К тому же, чем больше времени проходит с момента отказа от курения, тем хуже человек помнит, насколько сложно было бросить курить. Поэтому многие возвращаются к пагубной привычке спустя год и больше после того, как перестали курить. И причина здесь не в физиологической зависимости, которую давно удалось преодолеть, а в психологических, социальных проблемах.

загрузка…

Похожие публикации