Этапы отказа от курения: 5 шагов к настоящему себе

Для отказа от курения каждый находит свои главные причины: дольше жить, быть независимым, сделать свое здоровье лучше, сберечь деньги на более полезные траты, родить здоровое потомство, стать достойным примером для детей, прочие. Человек выбирает подходящее время, чтобы с определенного момента начать отсчет новой лучшей, здоровой жизни. Но жизнь – не сказка, по взмаху волшебной палочки ничего не произойдет. Если вы курили изо дня в день, из года в год, увеличивая количество сигарет, долго и упорно изменяли себя, отравляя и приучая организм к никотину, освобождение не может быть быстрым. Не бойтесь трудностей, будьте к ним готовы! Приняв серьезное решение, не отступайте от него, боритесь за свою здоровую жизнь.

После экспериментов в ходе изучения стресса, который испытывает человек, после отказа от курения, ученые из Великобритании пришли к выводу, что это, возможно, одно из самых сильных потрясений, которые случаются в жизни. Некоторые опрошенные англичане с уверенностью заявили, что стресс первых 7 дней после бросания курить был сильнее, чем те, что они пережили перед бракосочетанием или в процессе развода. Но впоследствии, оценивая все, через что было пройдено, ценнее становится достижение тяжелого, но такого желаемого результата.

Стресс

Плюсы и минусы избавления от никотиновой зависимости

Среди несомненных преимуществ отказа от курения следует упомянуть следующие:

  • оздоровление организма,
  • очищение от шлаков и токсичных веществ,
  • увеличение объема легких,
  • повышение содержания кислорода в крови,
  • нормализация кровообращения,
  • снижение опасности развития гипертонической болезни, заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий, преждевременной смерти.

Важную роль, как для мужчин, так и для женщин, имеет восстановление гормонального фона и функций половых органов.

Полный процесс очистки от влияния продуктов горения табачных изделий завершится только спустя 10 лет с момента исключения никотина из собственной жизни.

Бросив курить после долгих лет никотиновой зависимости, каждый человек пройдет через сложные этапы, ведущие к восстановлению. Конечно, каждый организм индивидуален, кому-то будет легче, он быстрее перенесет перестройку в работе органов и систем, а другой – сложнее. Вам предстоит преодолеть временное понижение защитных возможностей организма. Ведь никотин все это время был частью всех его обменных механизмов. Оставшись без наркотика, организм должен прийти в себя и научиться снова справляться со всем самостоятельно. Понижение иммунитета может проявиться стоматитом, появлением язв на слизистой губ, рта и гортани, участившимися простудными заболеваниями. Через 2-3 недели эти трудности уже останутся позади.

Раздражительность

Перестройка нервной системы, привыкшей к постоянному присутствию стимулятора, может выразиться в повышенной раздражительности, временами подавленности, доходящей до депрессивного состояния. Человека после отказа от курения какое-то время преследует бессонница или легкий поверхностный, не позволяющий отдохнуть сон, тяжелые сновидения. Появляется головная боль, головокружения.

Многие, в особенности женщины, жалуются на прибавку в весе. Это нормально. Курение притупляло чувство голода. А в период адаптации к новым условиям вместе с проснувшимся аппетитом происходит замедление всех метаболических процессов, обновляются функции обонятельных и вкусовых рецепторов. Многие, утратив психологическую и ритуальную составляющие курения, автоматически переключают эти механизмы на принятие пищи. Иногда даже употребляют выражение: «заедать желание курить». Опытный нарколог посоветует эффективные методы выхода из этой ситуации. А наблюдая за диетой, набора лишнего веса можно не допустить.

Но такие дискомфортные, а иногда и тяжелые симптомы наблюдаются не больше 4-8 недель. Постепенно они уменьшаются и исчезают из вашей жизни.

Пришла пора перемен

Вы готовы. Начиная с этого момента, вы все время будете двигаться к намеченной цели: к здоровью, к независимости. Положительные изменения уже начались, сразу же после последней выкуренной вами сигареты. Теперь с каждой минутой, с каждым днем ваши положительные прогнозы будут улучшаться.

День первый – оптимистичный

Первые 24 часа самые легкие и приятные. На этой стадии ваш организм еще не чувствует никотиновой ломки после отказа от курения, возможно незначительное головокружение, снижение аппетита, небольшая тревожность. Вы находитесь в приподнятом душевном состоянии. Вы все сможете!

В первые 20 минут стартует процесс восстановления организма. Ваши давление, пульс нормализуются. Налаживается кровообращение, температура конечностей приходит к нормальным показателям. Концентрация ядовитого угарного газа резко падает, а кровь, легкие, ткани больше насыщаются кислородом. Начинает восстановление мерцательный эпителий бронхов – он поможет лучше освободить от слизи и токсинов ваши очищающиеся легкие. На какое-то время становится меньше характерный кашель курильщика, проходят хрипы, запах изо рта. В финале эмоционально приподнятого дня сложно уснуть. По окончании первых суток вы уже смогли многое – вероятность развития у вас сердечного приступа значительно снизились.

Неделя без никотина – преодоление

Первая неделя после отказа от курения – время испытаний и сложных перемен. Чаще всего на конец второго – начало третьего дня с момента бросания появляются первые симптомы никотинового голодания. Наркотик покидает организм и в связи с этим проявляется синдром отмены. Появляются небольшие раны и травмы в области губ, во рту, на языке (к концу недели состояние стабилизируется, раны заживают). Снижается тонус кишечника, который потерял стимулирующий его наркотик, как результат – появление запоров. Слизистая ЖКТ восстанавливается. Есть сбои в работе 12-перстной кишки и желчного пузыря. Изменяется состояние кожных покровов – они пересушенные, часто шелушение сопровождается сильным раздражением и зудом.

Небольшое повышение кровяного давления. На фоне улучшенного состояния кровеносной системы возобновляется полноценное кровоснабжение головного мозга, сердца, легких, пр. Также среди симптомов синдрома отмены присутствуют одышка, приступообразный кашель с обильным отхождением вязкой темного цвета мокроты. Более продуктивно вырабатывается и выводится слизь, содержащая токсические вещества и отложения.

Ощущения больного крайне нестабильны, разбалансированы. Восстановление вкусовых рецепторов пока сказывается только на продуктах, обладающих выраженным вкусом. Периодически возникают боли и тяжесть в области желудка, кишечника, в области печени, горечь во рту, отрыжка. Еще не нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта, особенно сложно переварить и усвоить жирную, жареную, копченую пищу. У больного наблюдаются потливость, дрожание конечностей, головокружения, шум в ушах, проблемы с засыпанием, поверхностный сон.

Поверхностный сон

Как правило, к концу первых семи дней после бросания физическая зависимость организма от никотина практически исчезает, но психологическая перестройка поведенческих клише, избавление от ритуалов – не менее сложные. Душевное состояние пациента, только бросившего курить, всю неделю крайне неустойчивое, тяжелое. Он находится в сильном стрессе. Нервозность, легкая возбудимость, раздражительность, доходящая до агрессии, может резко измениться растерянным, подавленным, близким к депрессии состоянием. В это время существует большая вероятность срыва. К концу недели самочувствие улучшается, возвращается уверенность в своих силах и в правильности решения отказа от курения.

Достигнуты реальные результаты! Значительно снизился риск образования тромбов, продолжают нормализоваться показатели свертываемости крови.

Месяц без сигарет – я могу

У вас продолжается клеточное обновление слизистых оболочек бронхов, желудка, кишечника. Стабилизируется состояние и функции мелких сосудов. Начинает повышаться иммунитет, восстанавливается кроветворная функция. Продолжается обновление всех элементов крови (лейкоцитов, тромбоцитов, немного медленней – эритроцитов). Ваше дыхание стало более свободным, жизненный объем легких увеличился. При этом продолжается кашель с выходом мокроты практически до конца месяца, потом немного утихает.

Практически полностью нормализуются функции обонятельных и вкусовых рецепторов. Запах сигареты вызывает резкое неприятие. Иногда возникают боли в животе. Функция ЖКТ еще не нормализовались, периодически появляются болевые ощущения. Запоры сменяются жидким стулом. У больного возникают головокружения, слабость, головные боли, перепады артериального давления.

Слабость

Психологическая зависимость еще не преодолена, поэтому остается риск обращения к сигарете. Не надо испытывать себя, находясь рядом с курящими людьми, а также пробовать сигарету из интереса: «Понравится или нет?» Наибольшую опасность представляет начало третьей недели и конец первого месяца. Человек продолжает легко раздражаться, но уже намного спокойнее. На этой стадии после отказа от курения ему может не хватить самоконтроля и уверенности. Пациент остро нуждается в активной поддержке близких людей.

Полгода без никотина

В период от второго по шестой месяц проходит полное обновление клеток дермы – пациенту возвращается здоровый цвет лица. Проходит сухость и зуд. Процесс освобождения бронхов уже можно зафиксировать с помощью спирометра, определяющего их жизненный объем. ЖКТ функционирует нормально. Клетки печени активно начинают восстанавливаться лишь с 5-го месяца.

Нормализуется аппетит и сон. Кашель появляется редко. Полезны небольшие физические нагрузки на свежем воздухе: пешие прогулки, езда на велосипеде, плаванье. Заметно улучшение настроения. Психологическая тяга к курению полностью контролируется.

Год – это серьезный срок

Продолжает увеличиваться объем легких, кашель появляется редко и без слизи. Обновляется печень. У человека восстанавливается тембр голоса. Уходит желтый налет с эмали зубов.

Опасность периода до 9-го месяца после отказа от курения заключается в уже несколько расслабленном отношении к сигарете. Тяги уже нет, но, увлекшись встречей или разговором, человек может автоматически закурить. Следует не терять бдительности. Помогут прогулки в парке, у реки, можно заняться бегом, лыжами, плаваньем, тренировками на тренажерах. Наиболее полезны занятия, улучшающие вентиляцию легких и укрепляющие грудную клетку.

12 месяцев без никотина – это уверенное движение к здоровью, солидный срок, позволяющий утверждать: «Я не курю!». Ваше состояние здоровье с момента отказа от курения очень изменилось – в 2 раза стал меньше риск инфаркта или инсульта, снизилась вероятность развития онкологии.

И только через 10 лет вероятность появления рака легких у вас сравняется с шансами здорового человека. А сердечных заболеваний – спустя целых 15 лет. Берегите себя. Расскажите об этом вашим курящим друзьям – им стоит поторопиться.

Вы легко дышите, чувствуете запах талого снега, весеннего солнца и первых цветов? Это не просто весна, это – ваше обновление.

загрузка…

Похожие публикации