Достоинства и недостатки существующих средств от курения

Решившись на отказ от курения, непросто сохранить эту решимость, когда организм начнет реагировать на никотиновое голодание. Разработано немало средств от курения, облегчающих жизнь вчерашнего курильщика в переходный период, когда физическая и психологическая тяга к никотину еще сильна. Некоторые из них (в основном приготовленные по народным рецептам снадобья) вызывают отвращение к табачным изделиям. Препараты официальной медицины преимущественно используются для заместительной терапии. Они содержат небольшие дозы никотина или других алкалоидов и тем самым помогают обходиться без сигарет.

Чтоб бросить курить, многие используют таблетки, леденцы, жевательную резинку. Достаточно эффективны в борьбе против никотиновой зависимости и назальный спрей или ингалятор. Существуют также средства для наружного применения — мазь, крем, пластырь. Наконец, разрабатывается вакцина для преодоления никотиновой зависимости. Если разработки завершатся успехом, один укол поможет тем, кто хочет бросить курить навсегда.

В качестве средств от табакокурения также рассматривают электронные сигареты и сигареты с особой смесью, травяные курительные сборы. Они способствуют преодолению никотиновой зависимости у тех, для кого важен ритуал курения.

Что же выбрать – леденцы, пилюли, ингалятор, пластырь, мазь, сигареты без никотина?

Описание принципа действия, преимуществ и недостатков каждого средства от курения помогут определиться с выбором. Также в статье вы найдете рейтинг средств, доступных для использования в домашних условиях.

Средства для приема внутрь

Желающие бросить свою вредную привычку могут использовать немало лекарственных форм, предназначенных для перорального применения — таблетки, леденцы, жевательные пастилки или резинки, капли.

Леденцы

Таблетки для борьбы с курением обладают разным эффектом:

  • пилюли для рассасывания, содержащие никотин (Никоретте и аналоги), позволяют тем, кто бросает курить, постепенно сократить его дозу;
  • препараты на основе растительных алкалоидов, оказывающих на организм более щадящее воздействие, чем никотин (Табекс, Цитизин, Лобелин, Гамибазин), также используются для заместительной терапии;
  • антидепрессанты-психоаналептики (Бупропион, Зибан, Воксра) облегчают синдром отмены. Под воздействием никотина организм вырабатывает так называемый гормон удовольствия, поэтому люди, пытающиеся бросить курить, часто страдают от перепадов настроения, депрессии. Бупропион также рекомендуют принимать, чтобы не поправиться в результате отказа от курения.
  • средства аверсивной терапии, вызывающие отвращение к табаку. Самый известный препарат этой группы — Коррида Плюс на основе травяного сбора, в сочетании с которым вкус табака становится неприятным;
  • особое место среди таблеток от никотиновой зависимости занимает Чампикс. Входящий в его состав варениклин воздействует на рецепторы головного мозга и является антагонистом никотина. Поэтому принимающий эти таблетки человек перестает испытывать удовольствие от курения. На сегодняшний день это самое эффективное средство борьбы с курением, но препарат может спровоцировать депрессию и имеет другие побочные эффекты.

Жвачки, которые после жевания нужно долгое время держать за щекой, а также капли в основном содержат никотин или другие алкалоиды и используются в качестве заместительной терапии. Аналогичный эффект оказывают мазь, никотиновый пластырь, пероральная пленка или никотиносодержащий ингалятор. А вот леденцы имеют другой состав и принцип действия. Никомель — это многокомпонентный гомеопатический препарат с микродозами никотина, он снижает тягу к курению, оказывает успокоительное воздействие и облегчает абстиненцию. Леденцы Никониретте созданы на основе растительных компонентов, их необходимо рассасывать, когда возникает желание курить.

Средства для наружного применения

БАДы и гомеопатические препараты, предназначенные для перорального приема, обычно оказывают общеоздоровительное воздействие на организм, но не являются высокоэффективными средствами от никотиновой зависимости.

БАД

Их можно использовать только при наличии сильного желания бросить курить и соответствующей мотивации. А более эффективные препараты — Чампикс, средства заместительной терапии или антидепрессанты — имеют немало побочных эффектов. В частности, они оказывают негативное воздействие на ЖКТ. Чтоб избежать этого, используют мазь или пластырь.

Никотиновые пластыри — удобная лекарственная форма заместительной терапии, они выпускаются под разными брендами: Никоретте, Никотинелл, Никодерм, Никотролл. Пластыри различаются дозировкой, какие выбрать, зависит от количества сигарет, выкуриваемых пациентом. Ежедневно наклеивая пластырь на кожу, человек получает суточную дозу никотина, через несколько недель воздержания дозировка уменьшается. Сходным воздействием обладает пластырь Цитизин.

Если никотиновый пластырь давно применяется для борьбы с табакокурением, то мазь с содержанием никотина, появившаяся почти 10 лет назад, пока не обрела столь широкого распространения. Никогель от американской компании Nicogel — это мазь для рук гелеобразной консистенции. Мазь выпускается во флаконах с дозатором, один флакон содержит столько же никотина, сколько 50 средних сигарет. Во флаконе 200 доз геля, одной дозы достаточно для удовлетворения суточной потребности в никотине человека, привыкшего выкуривать до 15 сигарет в день, при больших объемах потребления никотина ее придется удвоить. Прозрачная мазь хорошо впитывается, не оставляет следов на коже, а никотин из нее быстро поступает в кровь, устраняя последствия никотинового голодания.

Существует еще одна форма выпуска препаратов для заместительной терапии, дающая тот же эффект, что мазь или пластырь. Это пероральная пленка, которая наклеивается на небо или внутреннюю сторону щеки. Пленки содержат никотин или другие растительные алкалоиды (цитизин, анабазин). Часть этих веществ попадает в слюну, часть через слизистую рта, пронизанную мелкими кровеносными сосудами, проникает прямо в кровоток. Таким образом, достигается быстродействие и минимизируется негативное влияние алкалоидов на ЖКТ.

Другие лекарственные формы

В качестве средств, помогающих бросить курение, используют назальные капли или спрей, а также ингалятор для доставки действующих веществ в полость рта или носа. Капли для закапывания в нос не получили широкого распространения из-за неудобного способа применения, а спреи более популярны.

Спреи от курения

Они позволяют за 1 прием ввести значительную долю действующего вещества, обеспечивают его быстрое всасывание, за счет сильной сенсорной стимуляции снижают тягу к курению.

К их недостаткам относятся возможность привыкания, раздражение слизистой. Спреи делятся на 2 группы:

  • никотиносодержащий спрей типа Никоин для заместительной терапии;
  • раздражающий ингалятор типа «Конец курению» на основе травяного сбора для аверсивной терапии.

Ингаляторы могут оказывать воздействие на нос и горло, в отличие от спрея доставка действующих веществ в организм достигается путем не распыления аэрозольной композиции, а вдыхания состава. Под брендами Никоретте, Никотинелл выпускаются мундштуки со сменными картриджами и никотиносодержащие растворы для заправки в ингалятор. Существует также ряд ингаляторов, не содержащих алкалоидов:

  • AntiFume — назальный ингалятор с насадкой для обеих ноздрей на основе композиции эфирных масел. Обладает успокаивающим воздействием, облегчает возникающий вследствие зависимости никотиновый голод и подавляет тягу к курению;
  • Лечебный ветерок Антитабак — ингалятор с аналогичным эффектом, но более компактный (карандаш);
  • Диас — имитация сигареты, только ее не нужно поджигать, а вместо никотина в состав входят эфирные масла. Обладает комплексным воздействием: облегчает абстиненцию, уменьшает желание закурить, вызывает отвращение к табаку, а главное — заменяет привычный ритуал курения.

Довольно часто отказ от курения болезненно переживается курильщиками, преодолевшими физиологическую зависимость от никотина, именно из-за нехватки этого ритуала. Для того чтобы бросить курить табак, они могут использовать электронные сигареты, постепенно переходя к изделиям с минимальным содержанием никотина. Еще один вариант — табачная смесь Захарова «Шанс», лишенная специфического вкуса и аромата. Не ощущая их, курильщики лишаются важной составляющей удовольствия, и им проще бросить свою привычку.

Электронная сигарета

Новые и старые средства

Народными целителями разработано множество рецептов преодоления зависимости. Например, травы или сборы, заменяющие табак, — крапива, листья малины и земляники, чабрец, тысячелистник, эвкалипт. Их курение не только не причиняет вреда здоровью, но и способствует очистке бронхолегочного дерева. Есть также множество советов, как в домашних условиях отвратить человека от табака, вызывая рвотный рефлекс. Для формирования стойкого отвращения курильщику рекомендуется:

  • пить отвар овсяных зерен;
  • жевать корень аира;
  • полоскать рот отваром из смеси его корневищ с листьями перечной мяты.

Также можно без ведома курящего осуществлять определенные манипуляции с сигаретами — вымочить в молоке, подержать возле медного купороса, подмешать в табак пепел от сожженного птичьего пера или раковый порошок.

Эти рецепты известны издавна, а вот укол, помогающий избавиться от зависимости, пока находится в стадии разработки. Это инновационное средство, по прогнозам разработчиков, должно оказаться наиболее эффективным и универсальным, совершив революцию в борьбе с курением. Ученые планируют создать вакцину на основе антител, связывающих никотин. Под их воздействием он не сможет проникать в центр удовольствия и стимулировать его, в результате исчезнет ощущение эйфории, ради которого многие курят. Однократный укол должен стимулировать выработку клетками печени аналогичных антител, обеспечивая продолжительное воздействие вакцины на организм.

ТОП-10 средств для бросающих курить

На основе отзывов людей, которым удалось избавиться от никотиновой зависимости, был составлен рейтинг наиболее популярных средств для борьбы с курением.

Никоретте

  1. Никоретте (США) содержит небольшие дозы никотина. Выпускается в разных формах — жевательная резинка, подъязычные таблетки, пластырь, раствор, который можно заливать в ингалятор.
  2. Табекс (Болгария) — таблетки на основе цитизина. Помогают бросить курить даже курильщикам со значительным стажем. Из-за ряда побочных эффектов их применение в домашних условиях возможно только по рекомендации врача и под его контролем.
  3. Коррида плюс (Россия) — БАД в форме таблеток с экстрактами трав, вызывающих отвращение к никотину. Способствует скорейшей очистке легких и преодолению никотиновой зависимости у курильщиков с небольшим стажем.
  4. Никомель (Материя Медика, РФ) — леденцы для рассасывания, гомеопатический препарат, снижающий тягу к курению. Хорошо сочетается с другими препаратами против табакокурения.
  5. Зибан (Zyban) — таблетки, не содержащие никотина. Их действующее вещество — бупропион — является антидепрессантом и облегчает отказ от курения, поддерживая привычный для курильщика уровень гормона удовольствия в организме.
  6. Лобелин — препарат на основе растительного алкалоида, по своему воздействию на организм сходного с никотином, имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Выпускается в форме таблеток и ампул с раствором для приема внутрь.
  7. Цитизин содержит одноименный алкалоид, помогающий бросить курить, но обладающий рядом побочных эффектов. Формы выпуска разнообразны – таблетки, пластырь, пленочные наклейки на небо.
  8. Никотинелл — малоизвестный в России аналог Никоретте. Можно заправлять раствором ингалятор, использовать пластырь или жевательные пастилки, многообразие форм облегчает подбор индивидуальной дозировки.
  9. Гамибазин содержит алкалоид анабазин, что позволяет использовать его для заместительной терапии, облегчая отказ от курения. Если применять таблетки, жевательные резинки или пленку, не бросая курить, препарат вызывает отвращение к никотину, усиливая его действие на организм.
  10. Чампикс в таблетках блокирует удовольствие от курения, имеет много противопоказаний и требует осторожности.

Наиболее эффективные средства относятся к рецептурным и должны применяться по назначенной врачом схеме.

загрузка…

Похожие публикации