Где можно курить в 2015 году: новые законы и правила

После вступления в силу федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» место для курения, как на открытом воздухе, так и в помещении, должно сопровождаться соответствующей табличкой. Нормы правового акта выдвигают серьезные требования к тем местам, где курящий может насладиться сигаретой. Отныне, прежде чем закурить, необходимо убедиться, не будет ли нарушен закон. Банальное незнание нюансов нормативно-правового акта может повлечь дисциплинарную, гражданско-правовую или административную ответственность. Настоящие требования следует воспринимать предельно серьезно.

Штраф за курение

Антитабачное законодательство России в 2015 году устанавливает полный запрет на курение во всех закрытых общественных местах. Исключением является табакокурение у себя в доме. Цель акта не только оградить некурящих граждан от пагубного воздействия табачного дыма, но и исключить пропаганду курения для подрастающего поколения. Общеизвестно, что никотин наносит вред физическому, психическому здоровью человека, провоцирует множество заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Инсульты, инфаркты, онкологические заболевания полости рта, горла, легких, бесплодие, импотенция – не полный список заболеваний, которые связаны с курением табака.

Особую опасность сигареты, кальян несут еще не рожденным детям, чьи матери не желают расставаться с пагубной привычкой и продолжают курить во время беременности. Из-за этого увеличивается вероятность рождения ребенка с патологиями развития. Следует упомянуть о вреде пассивного курения. Ведь часть табачного дыма вдыхает некурящий человек. Таким образом, он получает целый набор из токсичных соединений, которые оказывают пагубное влияние на его здоровье.

Штраф за курение

В список запрещенных мест для курения в 2015 году входят:

  • помещения и территории образовательных учреждений (детские сады, школы, ВУЗы), а также спортивных, культурных объектов;
  • помещения и территории больниц, медицинских центров, санаториев;
  • все виды общественного транспорта;
  • станции метро, помещения вокзалов, аэропортов, морских, речных портов. К примеру, в Домодедово можно зажечь сигарету недалеко от входа на улице;
  • помещения органов государственной власти, органов местного самоуправления;
  • рабочие зоны, созданные в предприятии, учреждении. Исключение: специально оборудованное место для курения;
  • лифты, помещения общего пользования в жилом многоквартирном доме;
  • детские площадки, пляжи.

Запрет курения обозначен соответствующим знаком, изображающим перечеркнутую сигарету. Но следует помнить, что отсутствие знака на улице не освобождает от ответственности. И если вы зажжете сигарету или кальян там, где не обозначено место для курения – последует наказание. Из-за отсутствия предупреждающего знака будет инициировано разбирательство, и лицо ответственное за его установку, также понесет соответствующее наказание.

Где покурить в аэропортах?

В большинстве развитых стран мира курить сигареты, кальян в общественном месте законодательно запрещено. Если это происходит на улице, в ресторане, кафе – требования везде одинаковы, и придется платить штраф. С февраля 2013 года, после введения антитабачного закона в аэропорту Домодедово закрыли курительные комнаты, но остались места для курения на воздухе.

Курение в аэропорту

Специализированные зоны для курильщиков есть во многих аэропортах мира. Вид и расположение они имеют самое разнообразное.

Это и маленькие комнатки оснащенные вытяжкой и пепельницей, и роскошные помещения со столиками, диванчиками, баром с напитками. Во многих из них размещена инструкция с правилами курения, а также табло. Все для удобства гостей. Места для курения в аэропорту имеют хорошую вентиляцию и двери, чтобы проходящий мимо некурящий не почувствовал дискомфорт от табачного дыма.

Нормой статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ запрещено курить на территории пассажирского терминала в аэропорту Домодедово. Нарушители привлекаются к административной ответственности. Покурить тайком также не получится. В аэропорту Домодедово все туалеты оснащены датчиками дыма и специальными информационными табличками о запрете курения.

Каждый человек по-разному воспринимает путешествие на самолете. Для кого-то это сбывшаяся мечта, а для кого-то вынужденные обстоятельства. Не секрет, что многие пассажиры испытывают страх перед полетом. А отсутствие места для курения, зоны, в которых разрешено курить – дополнительный стресс.

С целью удобства для курящих гостей в аэропорту Домодедово можно курить в специально организованных зонах. Так, они обозначены специальной табличкой «Место для курения» и находятся на незначительном отдалении от входа в пассажирский терминал на открытом воздухе. Таким образом, курящие пассажиры могут расслабиться перед путешествием, а некурящие не почувствуют дискомфорт. Данные требования не распространяются на владельцев электронных сигарет. На территории Домодедово ими можно пользоваться беспрепятственно, не боясь получить штраф. Но все же лучше воздержаться от их применения в зале ожидания, где находится большое количество пассажиров. Так, представители правоохранительных органов Домодедово могут попросить выключить электронную сигарету.

Зоны для курения

В соответствии с законодательством 2015 года, к зонам для курения предъявляются специальные требования. Так, места для курения должны быть оборудованы пепельницами, искусственным освещением и сопровождаться соответствующей табличкой.

Закрытые помещения необходимо оснастить современной системой вентиляции, установить плотно прилегающие двери и огнетушитель. А рестораны и кафе для этих целей оборудуют специальные площадки на открытом воздухе. Следует упомянуть, что кальян также попал под действие антитабачного закона. Согласно ему, устройство запрещено использовать в закрытых помещениях. Ответственность ложится на тех, кто хочет покурить кальян и тех, кто организовывает подобные зоны с нарушением закона. Данные требования обязывают кафе, бары, рестораны обустраивать открытые места для курения.

Многие ошибочно полагают, что курить кальян менее вредно, чем обычные сигареты. Мнение основано на том, что сигареты содержат табак более низкого качества. Доля правды здесь есть, но многое зависит от производителя и качества курительной смеси, которую содержит кальян.

Что касается исключений, то электронные сигареты и кальян с бестабачной смесью не попадают под требования закона. Так, электронные аналоги разрешено курить беспрепятственно, но все же есть моральная сторона вопроса. Как известно, отдельные статьи антитабачного закона посвящены борьбе с пропагандой курения. И хоть акт ни разу не упоминает об электронной сигарете, курить возле детских садов, школ, площадок – не желательно. Да, в 2015 году за такое не оштрафуют. Но важно помнить, что курение, хоть и с использованием электронных сигарет – дурной пример для подрастающего поколения.

Не нарушая закон, можно насладиться сигаретой у себя в автомобиле, жилище. За исключением лифта и мест общего пользования в многоквартирном доме, когда дым может беспокоить некурящих жильцов. На счет курения на рабочих местах – нормы акта запрещают зажигать сигарету во всех закрытых помещениях. Исключение – специальное место для курения, где есть необходимое оборудование. Для организации специализированной комнаты работники должны договориться с работодателем или собственником помещения. И если на данном предприятии не утверждена инструкция о запрете табакокурения, сотрудники смогут получить соответствующее разрешение.

загрузка…

Похожие публикации