Вреден ли пар от электронных сигарет для окружающих

Электронная сигарета была создана в 2004 году как приспособление, позволяющее никотинозависимым не отказываться от своего пристрастия, но при этом не выделять в окружающую среду вещества, которые вредны другим. Было заявлено, что данное устройство представляет меньшую опасность для самих курильщиков, а также абсолютно безвредно для находящихся рядом людей. Немного позднее электронные сигареты стали широко пропагандироваться в качестве способа, который помогает бросить курить. Прошло время, но до сих пор не представлены результаты системных масштабных исследований, которые могли бы подтвердить или опровергнуть действенность, вред или безвредность современных гаджетов.

А между тем многие потребители, доверившись достаточно агрессивной рекламной компании, стали покупать для использования электронные изделия. Одних привлекла возможность курить, вернее теперь уже «парить», там, где раньше этого делать было нельзя. Другие захотели уменьшить вред, получаемый при курении. Третьи с помощью ингаляционного устройства решили бросить курить. А вот четвертые, наверное, наиболее пострадавшие. Это люди, иногда даже подростки, которые раньше совсем не курили. А благодаря электронной сигарете стали никотинозависимыми. Это же совершенно безопасно! Ведь нет же продуктов горения – огромного списка токсинов, присутствующих в табачном дыме обычной сигареты.

Электронная сигарета и социум

Никотиновая парилка

Итак, давайте не поверим на слово утверждению, что вред, который причиняет электронная сигарета окружающим, приравнивается к нулю. Ученые предполагают, что новый способ курения также влияет на находящихся рядом некурящих людей. Просто этот пассивный вред модифицирован, он отличается от традиционного влияния табачного дыма. Чем же вредны электронные сигареты?

Пар не содержит окиси углерода, канцерогенных веществ, которые присутствуют в табачном дыме. Но сам никотин является непременным компонентом сменных картриджей. Это вещество такое же, как и в традиционном табаке. При парении не весь содержащийся никотин, глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы аэрозоль поглощается вайпером. Большая его часть растворяется в воздухе помещения. Так как же можно утверждать, что люди, находящиеся здесь невольно, не желая этого, не вдыхают никотин, а также другие вещества. Попадание с воздухом наркотика в некурящие организмы окружающих несомненно приносит им вред.

Насколько будет велико воздействие никотиновых ингаляций на некурящего человека, зависит от того, сколько времени он будет находиться в таком окружении. Наркотик также попадает через органы дыхания в кровь, воздействует на мозг. И где гарантия, что длительное вдыхание никотиносодержащих паров не сделает его зависимым через какое-то время?

Парить

Есть свидетельства соседей парильщиков о появлении головной боли, недомогания из-за частого вдыхания приторных синтетических ароматических веществ.

Возможно, эти симптомы были вызваны концентрацией замаскированного в воздухе помещения никотина? А никотин безопасным быть не может, поэтому электронные сигареты вредны не только для парильщиков, но и для других людей.

Во время исследований содержания пара электронных сигарет японские ученые выявили наличие в нем ацетальдегида и формальдегида. Данные токсичные канцерогены способствуют развитию онкологических заболеваний, это – яды, из-за которых может наступить смерть. Недоверие к заявлениям производителей и продавцов курительных изделий подогревается тем, что нет единых требований к составу жидкостей для парения. Пока их нет, дальнейшие проверки будут находить в паре новые вещества, которые вредны курильщикам и окружающим, но не заявлены на маркировке изделий.

Влияние никотиновых паров на беременных и детей

Если пары, содержащие никотин (и еще неизвестно какие вещества) вредны для здоровых людей, то говоря о женщине, вынашивающей ребенка, следует быть еще более осторожным. Всем известно влияние даже небольших доз никотина на формирование и развитие будущего ребенка: от малого веса, отставания в развитии до астмы, аутизма и психических нарушений.


То же можно сказать и о детях – маленькому растущему организму даже небольшое количество вдыхаемого никотина может причинить серьезный вред. К тому же всегда следует думать о том, какой пример подают курящие и парящие взрослые младшему поколению. Чтобы не причинить вред беременной и ребенку, ни в коем случае не следует использовать электронные сигареты, находясь с ними в одном помещении.

Взрывоопасная штучка

Приобретая, используя электронные сигареты, люди не просто получают вред от употребления наркотического вещества для поддержки никотиновой зависимости. Как свидетельствуют новостные сообщения – они подвергают свое здоровье, свою жизнь гораздо большей опасности. А также здоровье и жизнь тех, кто волею обстоятельств может очутиться с ними рядом.

Двадцатилетний житель немецкого города Кельн 28 января 2016 года посетил специализированный магазин для приобретения новых аккумулятора и испарителя для сигареты. Желая проверить работу устройства после замены, он сделал затяжку, после чего электронная сигарета взорвалась просто у него во рту. При этом выбито несколько зубов, обожжено, поранено лицо.

В феврале этого же года еще одна трагедия произошла в Альберте (Канада). В результате получил ожоги первой и второй степени лица, горла, а также языка 16-летний Тай Гир. Его отец видел, как горит лицо сына, теперь он намерен до конца бороться за запрет продажи подобных изделий несовершеннолетним.

В Великобритании в 2014 году электронная сигарета стала причиной гибели мужчины 62 лет, который пытался ее зарядить. В 2012-м пострадал ветеран войны во Вьетнаме из Флориды (США) – устройство взорвалось у него во рту, оставив 57-летнего парильщика без всех зубов и части языка.

Электронная сигарета

Отношение мировой общественности к курительным ингаляторам

Споры о полезности и вреде электронных испарителей не утихают до сих пор. Всемирная организация здравоохранения, ссылаясь на недостаточность научно доказанных данных, которые могли бы подтвердить эффективность и безопасность электронных сигарет, не рекомендовала их в качестве лечебного средства. Особенную озабоченность ВОЗ выразила по поводу состава аэрозолей, которые содержат наряду с никотином другие токсичные вещества, воздействующие на курящих и окружающих некурящих людей.

Многие страны, например Австралия, Дания, Греция, Канада, Литва, Норвегия, уже полностью запретили продажу электронных сигарет. В других – приняты частичные ограничения, запрещение курить в самолетах, а также общественных помещениях. Суровые меры оправданы, во всяком случае, до тех пор, пока нет точной информации о возможных последствиях для курильщиков и окружающих.

загрузка…

Похожие публикации