ВНИМАНИЕ! Изучаем закон о курении: где нельзя курить с 2015 года

Федеральный закон № 15-ФЗ, последняя редакция которого была принята в 2015, имеет длинное официальное название, начинающееся со слов «Об охране здоровья граждан…». В народе он известен как антитабачный закон, приказ о табакокурении. Это закон о комплексном, всестороннем ограничении влияния курения на нашу жизнь. Он касается рекламы табака, торговли табачными изделиями, но рядовых граждан, прежде всего, интересует статья о запрете курения в ряде общественных мест.

Хотя подписан № 15-ФЗ был еще в 2013 году, а отдельные его пункты вступят в силу только с января 2017 года, его часто упоминают как закон 2015, по времени последних изменений и дополнений. Изменения, касающиеся порядка розничной торговли, были приняты также 26 апреля 2016 года, но в силу пока не вступили.

Где же нельзя курить согласно законодательству 2015 года? И какое наказание ждет тех, кто будет курить, нарушая закон?

Табличка нельзя курить

Статья 12 «антитабачного» закона: запретные места

В законе№ 15-ФЗ есть ст. 12 «Запрет курения табака…», она касается мест, где нельзя курить, и состоит из 2 частей. Первая содержит перечень объектов, помещений, территорий, где употребление курительного табака запрещено в любой форме (в сигаретах, сигарах, трубках, кальянах). Вторая описывает условия, при соблюдении которых в ряде мест, перечисленных в части 1, курить все-таки можно. Разные пункты этой статьи обретали юридическую силу поэтапно, некоторые действуют еще с июня 2013, другие вступили в силу годом позже. Новшества редакции 2015 года статьи об ограничении курения в общественных местах не коснулись, так что с января текущего года ни послаблений, ни ужесточений в этом отношении не произошло.

Под действие статьи о запрете курения попадают:

  • все места, имеющие отношение к образованию, медицине, культуре, спорту, не только здания, но и территории под открытым небом.
  • разные виды транспорта и все объекты, связанные с предоставлением услуг пассажирам или автовладельцам, в том числе остановки городского транспорта и железнодорожные платформы, АЗС;
  • любые типы отелей, хостелов, все объекты, имеющие отношения к гостиничному бизнесу;
  • объекты, имеющие отношения к торговле, сфере быта, общепита.

Также приказ запрещает курить в помещениях, которые занимают органы государственной власти и социальные службы, в многоквартирных домах, на пляжах и детских площадках, на рабочих местах. Читать федеральный закон о табакокурении в общественных местах нужно внимательно, ведь в нем названы не конкретные места, а целые категории объектов. В школе или концертном зале, на стадионе нельзя курить в соответствии с пунктом 1 этой статьи, в больнице или на территории санаторного комплекса — согласно пункту 2. Общественного транспорта, вокзалов, остановок и тому подобных объектов касаются пункты 3-4, а о запрете курить в кафе, ресторанах гласит пункт 6. Об ограничении возможности употребления табака в подъездах жилых домов говорит пункт 9.

Курение в общественном месте

Исключения из правила

Если проанализировать, какие именно территории, объекты подразумевает приказ, то окажется, что курильщику в 2015 году только и остается, что курить на улице (но не на остановках), на балконе собственной квартиры (если он не является общим), прямо в ее стенах или на приусадебном участке. На самом деле, закон об ограничении курения не так суров, ведь в статье 12 есть часть 2.

В ней оговорено, что употребление табака допустимо на открытых площадках и в специально оборудованных помещениях, находящихся на пассажирских кораблях и в домах, где проживает много людей.

Но перечислен ряд условий:

  • решение об оборудовании таких мест должен принимать собственник объекта или его полномочный представитель;
  • помещения должны быть изолированы и оснащены вентиляционной системой, огнетушителями, пепельницами, искусственным освещением, знаком, разрешающим курение;
  • при выделении таких мест и их оборудовании должен соблюдаться не только данный приказ об ограничении воздействия табака на здоровье, но и санитарно-гигиенические нормативы, правила противопожарной безопасности.

Надпись место для курения

Тут есть неоднозначный момент: подходит ли территория открытого летнего кафе, где установлены столики, под определение специально выделенной площадки под открытым небом, где можно курить? В 2015 году в законодательство об ограничении курения табака так и не была внесена ясность по этому вопросу.

Владельцам заведений общественного проще истолковать федеральный закон в свою пользу и разрешить посетителям курить на открытых верандах. Оборудовать соответствующее требованиям помещение в самом кафе, ресторане сложнее и дороже.

Цена вопроса

За нарушение закона о табакокурении предусмотрена исключительно административная ответственность, а именно штрафы. Причем сам федеральный закон их размер не указывает, эту информацию нужно искать в Кодексе об административных правонарушениях. Наказание для самих курильщиков предусмотрено умеренно суровое: от 500 до 3000 руб. (строже всего закон карает курящих на детских площадках).

Не курить

А вот должностным и юридическим лицам (работодателям, подталкивающим своих сотрудников к нарушению законодательства, тем же владельцам кафе) за нарушение закона об ограничении табакокурения заплатить в 2015 году придется значительно больше:

  • если место для курения отведено, но не оснащено соответствующим знаком — 10—20 тыс. для должностных, 30—60 для юридических лиц;
  • если место не оборудовано должным образом или вообще не создано (и люди курят, где придется) — 20—30 или 50—80 тыс., соответственно;
  • для тех, кто в силу своих должностных обязанностей должен осуществлять контроль над соблюдением законодательства, но не делает этого, штрафы составляют 30—40 или 60—90 тыс.

Получается, что должностным лицам во избежание штрафов лучше потратиться на оборудование хотя бы открытой площадки, если нет возможности организовать в помещении «курилку» с вытяжкой. А еще лучше, чтоб специально отведенные для курения места требовались как можно меньшему числу людей. Самим курильщикам выгоднее отказаться от своей привычки—сэкономить удастся не только на штрафах, но и на покупке сигарет, да и для здоровья только польза.

загрузка…

Похожие публикации